Cколько водки нужно на свадьбу – расчет, рейтинг, правила выбора

Как правильно рассчитать количество алкоголя на свадьбу

В списке дел по подготовке к свадьбе не только выбор места для праздника, нарядов и цветов, но и составление банкетного меню, алкогольной карты. И если с первыми пунктами можно справиться без труда и с удовольствием, то вот просчитать необходимое количество шампанского, вина, крепких и безалкогольных напитков становится уже труднее.

В этой статье мы подскажем, как рассчитать количество алкоголя на свадьбу для веселого настроения и без неприятных сюрпризов.

Узнайте, какие напитки предпочитают ваши гости

создайте опрос на своем СВАДЕБНОМ САЙТЕ

Во время составления карты напитков стоит учитывать не только вкусовые предпочтения. Уточните у гостей, есть ли у них индивидуальные диеты, аллергии, а если много гостей “за рулем” – позаботьтесь о безалкогольком пиве, сидре и других безопасных напитках.

Если на празднике будет много детей, заранее составьте об отдельное детском меню и закажите достаточное количество сока, компота, лимонада.

Для свадебного фуршета чаще всего заказывают вино и шампанское. Для банкета – вино, коньяк, водка, виски – напитки, которые подойдут к горячим блюдам. Давайте остановимся на каждом пункте этого перечня подробнее.

Шампанское – практически символ свадебного торжества. Зачастую шампанское предлагают только на церемонии и в начале свадьбы, для первых поздравлений, поэтому его нужно не так уж и много – 1 бутылка из расчета на двух человек. Отличный вариант – Ламбрусско, легкое игристое вино, которое производится не во Франции, а в Италии, и отличается более сладким вкусом и пониженным содержанием спирта.

Вино идет следующим по популярности. Выбирая цвет вина, стоит учитывать время года, закуски на столах и предпочтения ваших друзей.

Жарким летним днем лучше остановится на более легких белых винах, а в холодное время года отдать предпочтение красным.

Если в вашем меню основную часть закусок составляют рыбные блюда, курица или грибы – подайте к ним белое вино. К мясу лучше подойдут красные вина, а универсальными для любого меню будут розовые. Не зависимо от того, какой сорт вы выберете, все вина должны подаваться охлажденными. Поэтому, если вы привозите в ресторан свое спиртное, постарайтесь это сделать не менее, чем за 4 часа до начала торжества.

Если вы не уверены в своем выборе, то закажите красного и белого вина поровну или добавьте розовое как компромисс. Лучше выбирать полусладкие и полусухие вина, так как десертные не слишком подходят к привычным нам плотным закускам, а сухие сорта имеют слишком специфичный вкус и, если вы не знаете индивидуальные предпочтения гостя, угадать будет сложно. Многие женщины предпочитают коктейли с вермутом и соком вместо вина, потому заранее обсудите с гостями подобную альтернативу.

Что касается количества вина на празднике – в среднем гость выпивает около 1 бутылки.

Пиво – популярная альтернатива привычному списку напитков. Если торжество проходит на природе, почему бы не порадовать друзей? Интересным вариантом будет крафтовое пиво, приготовленное по оригинальному рецепту специально для свадьбы и названное в вашу честь.

Бочонок с пивом лучше поставить отдельно, чтоб каждый мог налить себе нужное количество, а рядом стоит накрыть небольшой столик с пивными закусками. Доставку охлажденного пива в кегах лучше поручить специализированным компаниям.

Средней нормой считается примерно 1 литр пива для каждого гостя.

Коньяк и другой крепкий алкоголь пользуется особой популярностью среди мужчин. Чаще всего на стол подается водка, реже – коньяк, виски, джин или ром, но в этом случае вам нужно точно знать, что на празднике будут любители таких напитков.

Во время составления основного меню обязательно соотносите алкогольную карту с ассортиментом закусок. Закуски под водку, виски и коньяк кардинально отличаются.

Принято считать, что на протяжении всего банкета мужчина выпивает примерно половину литровой бутылки крепкого алкоголя, а женщина – в два раза меньше.

Безалкогольные напитки – минеральная вода, сок, лимонад, компот, узвар – обязательно должны присутствовать на столах гостей. Ассортимент зависит только от вашей фантазии и тематики свадьбы. Например, для мероприятия в стиле рустик можно приготовить квас, а для создания национального колорита подойдут оригинальные решения вроде айрана.

Безалкогольные напитки стоит заказать из расчета 1,5 литра на одного человека.

Самый простой способ узнать оптимальное количество напитков для заказа – посоветоваться с администратором заведения, избавив себя от хлопот с тем, как рассчитать алкоголь на свадьбу . Но предпочтения ваших гостей вам все же придется выяснять самостоятельно.

Если вы хотите сэкономить на закупке спиртного или вам доставляет удовольствие лично контролировать все детали предстоящего праздника, стоит воспользоваться расчетами, которые мы для вас подготовили в руководстве ниже.

Читать еще:  Как проходит неторжественная регистрация брака в загсе

Если фуршет или банкет будет длиться более 4 часов, расчет алкоголя на банкет для одного человека выглядит примерно так:

Шампанское – 0,5 л

Крепкий алкоголь – 0,5 л

Безалкогольные напитки – 1,5 л

Эти расчеты основаны на статистической выборке и не учитывают пол, возраст и особые предпочтения ваших гостей.

Не переживайте, если вы еще не совсем четко представляете, как рассчитать спиртное на свадьбу. Предлагаем несколько готовых примеров для классического банкета на 30, 40 и 50 человек:

ДЛЯ 30 ГОСТЕЙ:

Шампанское – 15 л/22 бут

Вино – 23 л/33 бут

Крепкий алкоголь – 15 л/22 бут

Безалкогольные напитки – 45л/45 бут

ДЛЯ 40 ГОСТЕЙ:

Шампанское – 20 л/29 бут

Вино – 30л/43 бут

Крепкий алкоголь – 20 л/29 бут

Безалкогольные напитки – 60 л/60 бут

ДЛЯ 50 ГОСТЕЙ:

Шампанское – 25 л/36 бут

Вино – 38 л/55 бут

Крепкий алкоголь – 25л/29 бут

Безалкогольные напитки – 75 л/75 бут

Это примерные подсчеты, потому мы советуем добавить +10% к итоговому количеству для каждой категории. Это поможет предусмотреть разные моменты: разбитые бутылки, действие свежего воздуха или особо требовательных гостей))

Отдельным вопросом всегда стоит количество закусок на фуршет. Самый простой способ узнать оптимальное количество – посоветоваться с администратором заведения.

Вот примерные расчеты, на которые вы можете ориентироваться самостоятельно:

Для разнообразия достаточно максимум 8 видов закусок сладких и не сладких. А по 5 видов закусок на человека хватит, чтобы каждый гость перекусил до начала банкета. Например: 50 гостей х 5 видов закусок для каждого = 250 шт. Делим на 8 видов и выходит, что каждого вида будет достаточно около 30 шт, а не 50 по количеству гостей.

Конфеты в количестве 100 г на человека, орехи — 50 г на человека, фрукты и сыры – 100 г на человека.

Мы советуем добавить +10% к итоговому количеству. Это поможет предусмотреть разные моменты: порчу при перевозке, действие свежего воздуха на аппетит гостей и особо востребованные закуски. Например, закусок с креветками и красной икрой можно заказывать сразу на 30% больше ))

После того, как вы закончили расчет алкоголя на свадьбу , не спешите сразу ехать в магазин и прочтите несколько дополнительных рекомендаций:

Учитывайте время года. Это важно при составлении свадебного меню и карты бара. Зимой гости отдадут предпочтение крепкому алкоголю, а летом лучше заказать больше белого вина и коктейлей со льдом.

Праздник на улице. Планируя праздник под открытым небом, учитывайте тот факт, что на свежем воздухе и напитки, и закуски «улетают» намного быстрее, чем в закрытом помещении.

Покупайте алкоголь в виномаркетах. Покупать алкоголь лучше в специализированных магазинах, тем более многие из них предоставляют скидки на свадебные заказы и вы сможете существенно сократить бюджет этой графы, а также обезопасите себя от подделок. Не удивляйтесь, но и в таких магазинах есть “сезонные скидки”. Алкоголь – это как раз тот продукт, который можно покупать заранее.

Коргинг. Обязательно уточните в ресторане, где планируется провести банкет, сколько будет стоить разрешение на открытие бутылки “своего” алкоголя, так называемый “коркинг”. Сейчас цена колеблется от 100 до 250 грн за бутылку или 10% от стоимости всего банкета. Поэтому не всегда самостоятельная покупка напитков может оказаться выгодным решением.

Пробуйте все перед заказом. Да, если вы сомневаетесь в каких-либо марках вина или виски, купите для начала одну бутылку и продегустируйте дома или с друзьями.

Договоритесь с администратором. Самостоятельно закупая алкогольные напитки, постарайтесь заранее сдать их администратору ресторана, чтобы все успело хорошенько охладиться. Обязательно составьте акт передачи, написав “от руки” список и заверив подписями обеих сторон.

Самый простой способ узнать оптимальное количество напитков для заказа – посоветоваться с администратором заведения, избавив себя от хлопот с тем, как рассчитать алкоголь на свадьбу

И, пожалуй, самый главный совет: выберите, купите и отвезите в ресторан алкоголь ЗАРАНЕЕ ! Это один из немногих свадебных пунктов, который можно выполнить наперед. В вечер перед церемонией вы должны находиться в волнительном ожидании, а не беспокоиться о том, кто привезет и разгрузит спиртное.

Хотите избежать лишних трат и не заказывать впрок алкоголь и еду? Не знаете, с чего начать подготовку к свадьбе, чтобы максимально сэкономить? Создайте собственный свадебный сайт с конструктором Оnelovestory.pro . Он поможет без труда узнать количество гостей и их предпочтения и противопоказания, что, в свою очередь, убережет ваш бюджет от покупки лишних порций еды и спиртного. Свадебный планировщик не даст вам возможности превратить планирование свадьбы в дружеское общение гостей и свадебных специалистов, в отличии от сайта. Организация свадьбы в наше время передовых технологий должна проходить легко и весело, так почему бы не воспользоваться подобным интерактивным инструментом?)

Читать еще:  Подушечка для колец на свадьбу своими руками - мастер-класс

Автор: Ольга Залата, сервис для создания свадебных сайтов OneLovestory

Фотографии взяты из открытого источника Pinterest

Какую и сколько водки нужно покупать на свадьбу: расчет и обзор лучших марок

Обеспечение банкета различными напитками в первую зависит от состава приглашенных, поэтому прогноз, сколько водки нужно на свадьбу, делают, определяясь с количеством взрослых участников. Широкий круг гостей предполагает подбор универсальных напитков, отвечающих большинству вкусов и соответствующих традициям.

Праздничный стол с обилием холодных закусок и горячих блюд непременно включает в меню водку, гармонирующую практически с каждым продуктом. Марка и ценовая политика определяется выделенным бюджетом.

Какую брать водку на свадьбу: советы по выбору, обзор лучших марок

Закупку и расчет водки, как и вина или шампанского, можно доверить ресторану или озаботиться этим самостоятельно.

В любом случае надо выбирать раскрученные марки известных производителей с несколькими степенями защиты на фирменной бутылке. Выражение «чистая, как слеза» актуально именно в этом случае.

Приобретать напиток следует в торговых сетях, которые заботятся о своей репутации и реализуют сертифицированную продукцию. Высокая позиция в рейтинге аналогичных товаров требует соответствия стандартам внешнего вида бутылки.

Приблизительно, ценовые категории водки можно разделить на 4 диапазона (за 1 емкость 0,5 л):

  1. До 300 руб. Лидируют в рейтинге Яндекс марки «Зимняя дорога» (Кристалл), «Белочка: я пришла!» (Родина), «Хаома» (Кокшетауминводы).
  2. 300 руб – 400 руб. Возглавляют список «Граф Ледофф» (Татспиртпром), «Талка» (Сибирский ЛВЗ), «Пять озер» (Омсквинпром), «Дрова» (ЛВЗ Агат).
  3. 400 руб – 700 руб. Опережают другие марки «Столичная» (Кристалл), «Saimaa» (Saimaa Beverages OY LTD, Финляндия), Хаски (Омсквинпром).
  4. Свыше 700 руб. Серийное производство «Finlandia» (Altia Plc), «Белуга» (Мариинский ЛВЗ), «Absolut» (The Absolut Company, Швеция), «Eristoff» (B.M.P., Франция), «Царская» (ПГ «Ладога»).

Верхнюю планку по стоимости удерживает водка из России «Russo-Baltique», которая стоит € 1000000 с приложением в качестве бонуса бронированного внедорожника Dartz Prombron Wagon.

Экзотическим и относительно недорогим в своей линейке (около 1000 руб) напитком является черная водка «Blavod».

В ресторанах принято подавать водку в графинах, поэтому можно выбрать продукт с достойными вкусовыми качествами и не делать мучительный выбор этикеток раскрученных брэндов.

Как сделать расчет водки на свадьбу

Точный расчет алкоголя возможен, только если известны пристрастия каждого гостя. Для массовых мероприятий этот показатель берут усреднено, исходя из возрастного состава участников.

Гендерные различия не имеют большого значения – разница потребления водки одними гостями компенсируется их соседями. На многолюдной свадьбе подают крепкие спиртные напитки из расчета на 2 человека 1 бутылка. Это значение может расти от 0,3 л/чел до 0,5 л/чел при наличии дополнительных сведений.

Статистика обобщила имеющийся свадебный опыт в справочные таблицы, распределив пиковые ситуации на всю соответствующую категорию гостей

К факторам, влияющим на количество выпитой водки, относятся такие позиции:

  • время года (жаркое лето, стужа, приятная прохлада весны или осени);
  • место празднования (открытая площадка на свежем воздухе или закрытое помещение без кондиционера);
  • свадебное меню (закуски);
  • продолжительность праздника и программа мероприятий (количество тостов, конкурсов с водкой);
  • скорость подачи напитка (доступность).

После проведенного расчета напитков сделайте некоторый запас водки для «амортизации» отклонений от прогноза. Простейший способ – добавить к списочному составу взрослых гостей 5 человек. Неиспользованный НЗ, скорее всего, пригодится уже завтра.

В этом видео вам расскажут, как рассчитать меню и алкоголь на свадьбу:

Не стоит пытаться компенсировать необходимое количество бутылок водки другими спиртными напитками. Вино, виски, коньяк имеют собственных почитателей и не выступают взаимозаменяемыми позициями водки на свадебном столе. Нужно только отслеживать процесс нарастания степени опьянения и регулировать количество бутылок в банкетном зале.

Без права на ошибку: сколько алкоголя нужно на свадьбу?

Один из важных предсвадебных организационных моментов – расчет числа закусок, блюд и алкоголя. Сделать так, чтобы гости не остались голодными, не так сложно, а вопрос о видах напитков и их количестве многих застает врасплох. Чрезмерная экономия в этом вопросе, из-за которой не всем хватит спиртного, не менее нежелательна, что переплата за лишние бутылки.

Что учесть?


Есть несколько ключевых факторов, которые помогут сориентироваться в необходимом количестве алкоголя на свадьбу. Приобрести нужные объемы спиртного вам помогут следующие советы:

  1. Заранее определите продолжительность банкета;
  2. По возможности выделите среди общего числа гостей группы малопьющих и желающих хорошо выпить в честь торжества. Подсчитайте количество тех, кто принципиально не выпивает ни капли, чтобы не учитывать их при расчетах;
  3. Учтите возраст гостей. Молодежь, как правило, пьет больше. Люди пожилого возраста – меньше, зато предпочитают напитки покрепче;
  4. В выборе ассортимента ориентируйтесь на то, в какой сезон планируется торжество. На зимней свадьбе гости на «ура» воспринимают горячительный коньяк и водку, а летний праздник обходится более легкими вариантами: вином, шампанским, ликером;
  5. Помочь выбрать напитки может и учет того, кого больше среди гостей: мужчин или женщин. Представительницы прекрасного пола обычно предпочитают легкий алкоголь.
Читать еще:  Свадьба в итальянском стиле - образы, оформление, аксессуары

Шампанское


На банкете игристое вино востребовано в минимальных количествах, зато оно льется рекой:

  • на конкурсах на выкуп невесты;
  • во время и после росписи в загсе;
  • в течение всей свадебной прогулки.

Чтобы рассчитать необходимое количество шампанского, берите на каждого приглашенного по одной бутылке. В ней около шести бокалов, поэтому получается по два бокала на каждый отрезок дня – на выкуп, роспись, прогулку. Злоупотреблять игристым напитком не стоит, ведь распитие носит символический характер.

Помните, что по традиции принято оставлять нетронутыми две бутылки шампанского на столе молодоженов. Одна из них будет распита в годовщину, вторая – в честь рождения первенца. Если вы любите интересные обычаи, добавьте к расчетам эти две бутылки.

Общая рекомендация: выбирайте полусухие и полусладкие вина. На сухие редко находятся любители, а десертные едва ли будут сочетаться с плотными закусками. Что касается расчетов, берите по одной бутылке на каждого гостя, чтобы всем хватило, но не более трех различных марок.

Как выбрать между красным и белым вином?

  1. Если не знаете предпочтения гостей, самое простое решение – взять поровну и красного, и белого. Или выбрать универсальный вариант – розовое вино. Оно подходит ко всем закускам;
  2. На горячее будут мясные блюда? Их лучше дополнит красное вино, поданное охлажденным до 16-18°С;
  3. Если основным блюдом станет рыба и морепродукты или птица, лучше выбрать белое вино. Перед подачей обязательно нужно охладить его до 10-14°С.

Мартини тоже имеет право оказаться на свадебном столе, но, откровенно говоря, это напиток на любителя. Даже те, кому он нравится (обычно женская половина гостей), употребляют его не в чистом виде, а в составе коктейлей. Поэтому, если покупаете мартини или другие вермуты, заложите в бюджет расходы на подходящие соки (ананас, грейпфрут, апельсин).

Водка

Крепкий напиток считается самым популярным. На некоторых свадебных банкетах вообще нет другого спиртного, но это признак дурного вкуса, ведь у гостей обязательно должен быть выбор.

Хотя традиционно водку принято пить теплой, гости на свадьбах в летнюю жару часто жалуются, что хотелось бы охлажденное спиртное. Лучше заранее обговорить вопрос с администрацией заведения, чтобы хотя бы часть бутылок держалась в холодильниках или было заготовлено достаточное количество льда.

Коньяк и виски

Коньяк менее популярен, поэтому не стоит заменять им сто процентов прозрачного сорокаградусного напитки, хотя его ценители обязательно среди ваших гостей найдутся. Если позволяют финансы, можно после расчетов 30% водки заменить на дорогой коньяк: это подчеркнет высокий статус торжества.

Виски еще менее востребован, можно приобрести несколько бутылочек только для тех гостей, в чьих вкусах молодожены уверены. В дополнение к нему придется взять колу и яблочный сок. В последнее время популярность приобрела текила – как в чистом виде, так и в составе коктейлей, а также ром и бренди.

Безалкогольные напитки


В среднем, каждый гость за время свадебного банкета выпивает полтора литра безалкогольных напитков, но если торжество планируется в жаркий летний день, лучше брать соки и воду с запасом (примерно на 30% больше).

Если среди приглашенных много детей, тоже стоит пересмотреть расчеты в сторону увеличения количества соков, компота, фрешей и других безобидных напитков.

Можно заменить соки на квас и морс, а половину минеральной воды взять с газом. И помните, что гораздо эстетичнее на свадебном столе смотрятся небольшие стеклянные бутылочки минеральной воды, чем литровые пластиковые тары.

Расчет на человека для первой половины дня

Традиционно на выкуп, регистрацию в загсе и свадебную прогулку из спиртных напитков берут только шампанское. При этом исходят из расчетов, что на каждого гостя приходится одна бутылка (около шести бокалов, по два на каждую часть мероприятия).

Дополнительно покупается сок (пол-литра на каждого гостя) и минеральная вода (небольшая бутылочка каждому). В расчетах необходимого количества безалкогольных напитков учитывайте и водителей кортежа.

Не забудьте взять с собой бокалы для гостей. Если пластиковые кажутся вам недостаточно эстетичными, выберите стеклянные, но в таком случае берите их с избытком. Несколько обязательно разобьется на счастье.

В некоторых загсах легкий фуршет включен в стоимость регистрации. Заранее уточняйте этот момент и учитывайте при расчетах.

Таблица количества на 30, 40 и 50 человек

Если и так голова кругом от решения организационных вопросов, для упрощения расчетов можно воспользоваться готовой таблицей. Количество алкоголя в таблице рекомендуется для среднестатистического банкета длительностью в шесть часов.

Источники:

http://onelovestory.pro/blog/kak-pravilno-rasschitat-kolichestvo-alkogolya-na-svadbu/
http://svadba.expert/podgotovka/banket/vodka
http://wedus.online/organizatsiya-svadby/banket/skolko-alkogolya.html

Ссылка на основную публикацию