Начинка для свадебного торта: виды, сочетания, правила выбора

Какие самые вкусные начинки для свадебных тортов: как выбрать правильно

Во время подготовки к свадьбе жених и невеста постоянно суетятся: нужно выбрать подвенечные наряды, красиво пригласить гостей, найти ведущего и диджея и подготовить еще много разных мелочей. Когда все заботы уже подошли к концу и осталось только заказать свадебный торт, будущие молодожены уже готовы спокойно выдохнуть, но кондитер предлагает самые разные начинки для свадебных тортов. Какую выбрать – неясно.

На самом деле сделать выбор не так сложно, нужно лишь заранее продумать, каким должен быть идеальный торт.

Особое значение кондитерского изделия

Свадебный торт – это гвоздь вечера. Его выносят в финальной части празднования, торжественно нарезают и раскладывают по тарелочкам для гостей. Он может быть одноярусным или многоярусным в зависимости от желания самой пары и количества гостей на свадьбе. Нередко главный десерт вечера делается на заказ по индивидуальному эскизу, чтобы оформление подходило к тематике торжества.

Раньше на свадьбах во многих культурах вместо торта использовали обычный хлеб или лепешки, причем традиции, связанные с этим лакомством, были самыми разными. Это длилось до 17 века, пока один парижский кондитер не представил творение из засахаренных марципанов на одной из свадеб придворных. С этого момента берет начало традиция изготовления свадебных тортов. Ей рады и молодожены, которые могут удивить своих близких на торжестве, и кондитеры, проявляющие свое мастерство во всей красе.

У этой традиции есть и символическое значение. Считается, что гости пробуют кусочек свадебного торта и тем самым желают молодоженам сладкой жизни без ссор, размолвок и неурядиц. Нередко главный десерт торжества используется в качестве реквизита для конкурсов и аукционов. Например, тамада часто выставляет гостям на торги первый кусочек торта, а полученная сумма идет в копилку молодоженов.

Чем можно наполнить

При посещении кондитерской молодожены узнают, какие есть начинки для свадебных тортов – как привычные, так и экзотические. Но не стоит гнаться за модой, предлагающей неординарные решения. Главное качество торта – его вкус, на него и нужно ориентироваться.

Вот популярные начинки для свадебных тортов:

  • заварной крем;
  • шоколадно-сливочная паста;
  • взбитые сливки с кусочками свежих или консервированных фруктов и ягод;
  • сметанный крем;
  • суфле;
  • йогуртовая начинка;
  • тирамису (как и в классическом исполнении, из сыра Маскарпоне, печенья Савоярди и ликера Амаретто);
  • мусс (похож на суфле, но нежнее и воздушнее, а также лучше держит форму);
  • чизкейк (творожно-сливочное суфле с добавлением ягод, фруктов, орехов и других наполнителей).

Какие из вышеперечисленных лучшие начинки для свадебного торта – сказать трудно. Потому что у людей разные вкусовые предпочтения. Однако различаются кондитерские наполнители еще и по структуре, например, суфле или мусс менее плотные, чем крем или паста. Это важно с практической точки зрения, поскольку легкие начинки не используют в нижней части многоярусного торта.

Кроме того, учитывается и сочность наполнения десерта – слишком жидкая консистенция испортит форму десерта и, возможно, одежду гостей.

Интересно! Рекомендуем ознакомиться, как определить оптимальный вес свадебного торта, чтобы хватило всем гостям. А также прочитать, по каким критериям стоит искать десерт.

Думая, как выбрать начинку для свадебного торта, не стоит полагаться на мнение других. Самыми популярными считаются следующие варианты:

  • Тирамису;
  • Сникерс (начинка похожа на одноименный батончик);
  • три шоколада (мусс из белого, молочного и горького шоколада);
  • Бейлис (пралине с вафельной крошкой и мусс из белого шоколада с ликером Бейлис).

Два вкуса сразу

Вкусные начинки для свадебных тортов – не редкость. А потому вполне вероятно, что жениху понравится одна, а невесте другая. Это не повод для разногласий. Перед свадьбой можно объединить оба варианта в одном десерте. В большинстве своем торты делают многоярусными, в каждом из которых можно использовать разное наполнение. Фото, как может выглядеть свадебный торт с двумя начинками, ниже:

Кроме того, даже в одноярусном десерте есть возможность совместить разные начинки, если они сочетаются друг с другом. Они не смешиваются, а просто распределяются между разными коржами. Главное, в стремлении сделать свою совместную жизнь сладкой, не делать десерт слишком приторным.

Какую начинку можно выбрать для свадебного торта:

  • шоколадно-сливочный крем или паста снизу и банановое или клубничное суфле сверху;
  • ванильный крем и кофейный мусс;
  • йогуртовый крем и фруктовая начинка;
  • творожное суфле и фруктовое желе;
  • заварной крем и взбитые сливки с добавлением лимонной цедры и ванили;
  • шоколадная и ванильная начинка.

Свадебный распорядитель

Шеф-повар

Вариант с мастикой

Особого внимания заслуживают свадебные торты, оформленные мастикой. Они могут быть с любым рисунком или объемным изображением, которое выберут будущим молодоженам. Нередко такие десерты заказывают для тематических свадеб, когда не получается подобрать стилизованный вариант из простых ингредиентов.

Мастика – это пластичный продукт на основе сахарной пудры, который изготавливается по разным рецептам. С его помощью кондитер может изобразить на торте любой сюжет, а у опытных мастеров получаются настоящие шедевры, которые не сразу ассоциируются с чем-то съедобным, тем более с десертом.

Несмотря на свои достоинства, мастика – достаточно капризный материал. Обращаться с ним надо профессионально, иначе задуманного оформления не получится – оно просто растечется. Начинки для свадебного торта с мастикой подходят не все, что тоже необходимо учитывать. Слишком нежные и влажные наполнители заставят пластичный продукт растаять, из-за чего испортится весь внешний вид десерта.

Начинки для свадебных тортов без мастики подобрать куда проще. Потому как к мастике, например, не подходят суфле, желе и муссы. То же самое можно сказать о сметанных начинках, взбитых сливках, фруктах и ягодах. Лучше выбрать плотный крем, например, на масляной основе или с добавлением вареной сгущенки. Это относится ко всем частям торта – хотя мастика в большей степени соприкасается с начинкой в верхней части, с боков тоже могут произойти «аварийные ситуации» с подтеками. Несмотря на то, что в этих местах обычно нет сложного декора, десерт все же утратит безупречный вид.

Читать еще:  Красный свадебный торт с розами и другими цветами

Если все же хочется одновременно использовать влажную начинку и мастику в одном торте, делается так называемый буферный слой. Он представляет собой либо дополнительный корж или бисквит поверх всей начинки, либо масляный крем, нанесенный следом за ней. Однако даже в этих случаях нет полной гарантии, что торт останется целым.

Дополнительные советы, как выбрать

Придя в кондитерскую, стоит объяснить мастеру все нюансы собственной свадьбы, чтобы он сам предложил наиболее подходящие варианты начинки для торта. Иногда такое решение самое оптимальное – опыт профессионала берет свое, и десерт получается идеальным для конкретной пары. Если же выбор делается самостоятельно, то следует не просто просмотреть варианты самых ходовых начинок свадебных тортов, а учесть следующие нюансы.

  • Все начинки дегустируются, даже если жених и невеста посещают разные кондитерские с одним и тем же ассортиментом. Лучше всего пробовать наполнители вдвоем – так получится избежать длительных сомнений.
  • У некоторых гостей на свадьбе может быть аллергия на какие-либо продукты. Желательно опросить всех друзей и знакомых, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Чаще всего встречается аллергия на цитрусовые, молочную продукцию, орехи и мед. Индивидуально подходят и к диабетикам – для них готовится отдельный мини-торт.
  • Если выбрана фруктовая или ягодная начинка, стоит отдать предпочтение сезонным плодам. Они будут более сочными и насыщенными, поэтому результат трудов получится вкуснее.
  • Свадебный торт не должен быть слишком жирным. Поскольку он подается в конце вечера, большинство гостей уже не согласится на тяжелый десерт. Друзья и родственники останутся недовольны тем, что не удалось попробовать торт, а молодоженам придется как-то с ним расправляться, сетуя на зря потраченные средства.
  • Размер порции на одного человека определяется в зависимости от начинки. Если она плотная, как крем, то ориентируются на массу 100г, если же легкая, то вес одного кусочка должен быть меньше. Когда размер порции определен, уточняются и габариты всего торта по количеству гостей.

Резюме

Выбор начинки для свадебного торта может быть простым и быстрым, если жених и невеста заранее сойдутся в едином мнении, а при посещении кондитерской обсудят только мелкие нюансы. Узнав, какие бывают начинки для свадебного торта, можно экспериментировать и пробовать разные варианты – возможно, получится удивить всех необычным вкусом и креативным исполнением главного десерта на свадьбе.

Какую выбрать начинку для свадебного торта?

Торт на свадьбе – это универсальный и важный элемент, который одновременно относится и к оформлению банкетного зала, и, конечно, к праздничному меню. Чтобы данный десерт выглядел красиво и органично вписался в атмосферу торжества, детально продумывается его дизайн. Ну а чтобы усилить и дополнить положительное впечатление, произведённое внешним видом тортика, нужно тщательно спланировать его состав. Чаще всего молодожёны делают выбор в пользу бисквитных коржей, так как они универсальны и сочетаются с любым кремом, пропиткой, одним словом, с начинкой.

Кстати, что касается именно начинки, остановиться на каком-то одном варианте в отличие от коржей здесь гораздо сложнее из-за невероятного многообразия, которые предлагают кондитеры.

Муссово-желейная начинка для свадебного торта

Свадебный торт с начинкой из шоколадного крема и орехов

Какие бывают начинки?

В одной статье вряд ли возможно охватить все вариации наполнений для десерта, которые существуют в гастрономии, их действительно очень много. Кроме того, при желании вполне реально придумать свою уникальную начинку, если знать элементарные правила сочетаемости продуктов. Ниже рассмотрим только наиболее популярные стандартные виды, бесспорно заслуживающие внимания.

Шоколадная

Самое любопытное, что шоколадный крем (он же ганаш) лучше всего сочетается с шоколадным бисквитом. Такой тандем коржей и наполнителя весьма гармоничен и ни о каком «переборе» здесь речи быть не может: при соблюдении рецептуры и пропорций десерт не получится приторным. Самый известный пример, подтверждающий это – шоколадный торт «Прага».

Торт «Прага» на свадьбу

Ягодная

Особенно популярен такой вид начинки в разгар сезона ягод, то есть летом. И не только из-за низкой стоимости и свежести плодов, хотя и этот фактор, несомненно, играет значительную роль. Сочная, низкокалорийная начинка сделает торт более лёгким, что крайне важно в жаркое время года.

Часто ягоды используют в качестве прослойки для так называемых «голых» тортов, когда коржи по бокам не замазываются кремом, а весь состав десерта хорошо просматривается

Яркие плоды придают лакомству насыщенность красок и воистину праздничный вид.

В качестве примера для ягодного торта, который пользуется успехом, можно назвать сразу два варианта:

  • «Красный бархат» с клубникой;
  • «Чёрный лес» и «Белый лес» с вишней.

Также здесь стоит упомянуть и о тирольском пироге. Он хоть и не является тортом, но вполне может стать главным свадебным десертом, если праздник планируется небольшой, в кругу близких.

Торт «Красный бархат» с клубникой и красной смородиной

Торт «Черный лес» на свадьбу снаружи

Торт «Черный лес»: вид кусочка с начинкой с вишней

Фруктовая

Природа щедро одарила человечество многообразием фруктов, наверняка каждый найдёт себе плод по вкусу. И если у вас есть какое-то особое предпочтение, можете смело сообщить об этом кондитеру. Смеем уверить, что абсолютно любые фрукты уместны в выпечке, а особенно в тортах, если подобрать к ним соответствующий крем.

Например, персики и бананы прекрасно комбинируются с творогом или сметаной, делая бисквит по-особенному нежным и воздушным на вкус

Читать еще:  Букет невесты марсала - фото обзор и мастер-класс

К этому же виду начинок отнесём и сухофрукты. Особым спросом в качестве начинки для торта пользуются курага и чернослив. Сушёные абрикосы, как и свежие, лучше добавлять в торт совместно со сливочным, творожным и сметанным кремом. А вот чернослив гармоничен абсолютно с любыми продуктами, в том числе и с шоколадным ганашем, и с варёной сгущёнкой.

Торт на свадьбу с начинкой из разных фруктов

Ореховая

Любые орехи – это весьма калорийный продукт. Однако для свадьбы такой вариант начинки выбирается не так уж и редко, да ещё и в совокупности с не менее питательной варёной сгущёнкой в качестве крема. А всё потому, что десерт с ореховой начинкой невероятно вкусный! В конце концов, часто ли вам приходится гулять на чьей-то свадьбе? В такой важный день можно временно забыть обо всех диетах и, поддавшись искушению, насладиться лакомым кусочком. Самые известные торты, имеющие в своём составе орешки, – «Киевский» и «Полёт».

Орехово-безейный торт на свадьбу

Карамельная

Конечно, чаще такая начинка встречается в круассанах, кексах и различных пирожных, но иногда ей промазывают и коржи тортов. Результат получается довольно сочным, не приторным. Также жидкую карамель некоторые кондитеры добавляют в тесто, чтобы бисквит имел характерный вкус и запах. В первую очередь в качестве начинки здесь подразумевается мягкая и нежная масса, а вот если сделать её погуще, то получится идеальная основа для оформления десерта. Например, можно карамелизировать кусочки фруктов, как в изысканном торте со сложным составом «Аристократ».

Кусочек свадебного торта с карамельной начинкой

Медовая

Такой вариант, впрочем, как и остальные, следует выбирать только предварительно убедившись, что ни у кого из приглашённых на мероприятие нет аллергических реакций на данный продукт. Мёд, как известно, имеет сладкий вкус, но не по этой причине он так ценится кондитерами. Ведь для придания сладости есть сахар, а вот насыщенный и в то же время лёгкий аромат нельзя ни с чем сравнить, а тем более заменить его. Над тем, какой же привести здесь пример популярного десерта, долго думать не приходится, ведь многим ещё с детства знаком торт «Медовик».

Медовик с ягодами в разрезе

Самая полезная начинка

Большинство начинок в десертах сочетаются друг с другом с точки зрения вкусовых качеств. А вот что касается влияния на здоровье сладкого и калорийного блюда, то все диетологи единогласно убеждают во вреде и нежелательности употребления вообще подобных продуктов. Впрочем, раз уж заговорили о пользе, то в первую очередь следует выделить, конечно же, фрукты и ягоды: чем их больше в торте, тем лучше.

Сладкие и кислые плоды лучше не смешивать между собой, а выбрать что-то одно. Также фрукты прекрасно совмещаются с орехами: такой тандем и вкусен, и полезен

Какая начинка для торта на свадьбу самая вкусная?

На этот вопрос ровно столько же ответов, сколько существует начинок. Дело в том, что «о вкусах не спорят» и «на вкус и цвет товарищей нет». А это значит, что какой вариант вы выберете для собственной свадьбы, он и будет считаться самым вкусным.

А если торт не бисквитный?

Выше мы рассматривали начинки для бисквитных тортов и уделили им достаточно много внимания, так как такие коржи считаются самыми востребованными для свадеб. Но вовсе не обязательно быть «как все», ведь и другие варианты десертов не менее вкусны. Например, почему бы не выбрать:

  • вафельный торт с варёной сгущёнкой и дроблёными орешками;
  • песочные коржи в сочетании с невесомым муссовым кремом и кусочками фруктов;
  • творожные коржи со сметанным кремом и ягодами;
  • торт-безе, который нежелательно сочетать с сочными плодами, а вот чернослив и орешки дополнят его изысканный и лёгкий вкус.

Свадебный торт на песочном корже с шоколадной муссовой начинкой и бананами

В заключение

Таким образом, выбор начинки для свадебных тортов в первую очередь зависит от индивидуальных предпочтений молодожёнов. Нет смысла стремиться угодить всем гостям, тем более, если их много. К тому же, профессиональный опытный кондитер способен сделать настоящий шедевр с абсолютно любым составом так, что никто не останется равнодушным к его творению. Поэтому вывод напрашивается такой: выбирайте начинку для десерта душой, а кондитера – умом.

Обзор вкусных начинок для свадебных тортов – найдите свой вариант

Кульминацией свадебного торжества является появление торта. Десерт всегда красив и притягивает взгляды. Но главным, конечно, остаётся его вкус, и чтобы не разочароваться в нём, организпторы торжества тщательно выбирают наполнители. Чем правильнее подобрано внутреннее содержание, тем вкуснее будет торт. При отделке мастикой важно помнить, что не все начинки хорошо с ней сочетаются и могут выдержать её текстуру.

Виды начинок для свадебного торта с мастикой

Мастика – очень популярный вид декорирования свадебного торта. Благодаря плотности и возможности добавления красителей ей можно придать любую форму. Бархатная на вид поверхность делает десерт более изысканным. Масса благодаря способности быстро застывать используется для создания фигурок, цветов, бантов или лент.

Фруктово-ягодные муссы и суфле

Фрукты используются как начинка для свадебного торта, придавая ему тёплый вкус и колорит. Иногда ягоды применяют как дополнительное декорирование. Очень нежный, лёгкий десерт, часто между коржами прокладывают фруктовое суфле или мусс.

Для зимних торжеств подойдут мандариновые, лимонные или апельсиновые прослойки, иногда смешанные с бананом, клубникой. Для летнего празднования применяют любые свежие ягоды, в зависимости от предпочтений новобрачных. Простой мастер-класс на нашем сайте наглядно покажет, как сделать вкусный свадебный торт с фруктами.

Если будут использованы наполнители из кислого пюре, то бисквит пропитывается сладким сиропом или алкоголем.

Читать еще:  Цыганские свадьбы - народные традиции и обычаи

Йогуртовые, из творога с ягодами

Нежные и лёгкие начинки, изготовленные из творога или йогурта с добавлением фруктовых пюре, идеально подходят для окончания свадебного застолья. Традиционно на торжестве множество закусок, и к подаче торта у гостей иногда не остаётся возможности насладиться угощением.

Между коржами часто наносится воздушный мусс или суфле, а поверх каждого яруса укладывается желейная крышка с ягодами, используемыми для десерта.

Хорошо сочетается с вишней, апельсином, лимоном, шоколадом. Бисквит впитывает в себя только крем. Используют как в одноярусных, так и многоярусных конструкциях. Позволяет накладывать мастику, не крошится при разрезании, но требует охлаждения для лучшего вкуса. Йогрутовые и творожные начинки прекрасно подходят для приготовления свадебных тортов с капкейками.

Из сметаны, сливок

Крем изготавливается из свежей жирной сметаны, имеет густую текстуру и в соединении с бисквитом хорошо подходит для весенних или осенних свадеб. Для декора таких десертов прекрасно подходят цветы или лебеди из мастики или крема. Свадебные торты с лебедями нередко выбирают молодожены на торжество в классическом стиле.

Создаётся торт максимум за сутки до торжества и хранится в холодильнике, потому что основной компонент достаточно быстро портится при нагревании.

С заварным кремом для начинки часто используют апельсиновую или лимонную цедру, что придаёт лёгкую кислинку. Сливочный крем изготавливается из жирных сливок, в которые добавляются такие компоненты, как орехи, фрукты, ягоды.

Чаще всего используются наполнители с сильным сладким или кисловатым вкусом. Оба способа подходят только для одноярусных тортов или для верхнего коржа.

При взбивании сливок важно вовремя остановиться, иначе масса превратится не в крем, а в масло.

Как сочетать разные начинки в одном торте

В одном торте можно применять несколько начинок. Самый простой способ – это для каждого яруса свой наполнитель. Но такой метод не позволит гостям попробовать всю гамму вкуса и может вызвать ощущение, что кому-то достался кусок лучше, поэтому нужно знать, что с чем соединяется.К сметане или сливкам хорошо подходят фруктовые суфле. Если использовать творог, то торт получится «слишком молочным» и будет казаться почти безвкусным. Йогуртовые можно соединять с муссами, но тонкими слоями, и увеличить толщину коржей.

Вкусные начинки для бисквитного торта на свадьбу: 5 лучших вариантов

Лёгкие бисквитные коржи, промазанные кремом, – один из проверенных способов изготовления свадебного торта. Нежные, хорошо вбирающие в себя пропитывающие составы, они дают возможность создавать разнообразные десерты. Вкусовые качества зависят только он начинки.

Из 3 разных шоколадных муссов

За основу берётся бисквит, на который выкладывается три вида мусса. Первый слой приготовлен из горького, второй – из молочного, а третий – из белого шоколада. Корж пропитывается сладким ликёром или сиропом. Готовый торт покрывают какао-порошком, глазурью или мастикой. Такой свадебный торт без мастики красиво выглядит на тарелке, но требует дополнительной поддержки, если состоит из нескольких ярусов.

Сникерс

Бисквитные коржи чередуются с более тяжёлыми наполнителями. Используются помадки, сливочные или заварные кремы, а также безе. Главной особенностью является большое количество кусочков жареных орехов. Торт получается очень сытным и имеет ряд недостатков: сухие ярусы сильно крошатся, а ореховые наполнители могут вызывать аллергию.

Бейлис

Ликёр Бейлис имеет очень яркий сливочный привкус, который часто сравнивается с пломбирным кремом. Для свадебного торта пропитывают какао-коржи, важно не переусердствовать с насыщением бисквита, иначе он будет приторным.

Между уровнями прокладывается несколько видов муссов. Первый, более устойчивый, из обжаренного миндаля или грецкого ореха, смешанного с вафельной крошкой. Второй – из белого или молочного шоколада с добавлением ликёра. Иногда укладывают дополнительный слой тонкого фруктового желе.

Такой десерт имеет низкую стабильность и используется для верхних ярусов или небольших пирожных.

Тирамису

Небольшие итальянские пирожные, изготавливаются из сыра маскарпоне и пропитанных, с помощью «Амаретто» и эспрессо, печений «Савоярди», выкладываемых попеременно. Для многоярусных свадебных тортов рецепт видоизменили: кофе с ликёром насыщают бисквитные коржи, на которые наносится крем из сливочного сыра, смешанного с сахарной пудрой и куриными яйцами. Лёгкий и нежный десерт хорошо сочетается с ягодами, имеющими неярко выраженные вкусы. Верх слоёв посыпается какао или тёртым шоколадом. Кстати, если на свадьбе будет такой торт, то вполне уместно будет сделать рассадочные карточки в виде пирожных “Тирамису”.

Масляные

Коржи промазываются масляными кремами, их изготавливают на яйцах, сгущёнке, сиропе или с добавлением сахарной пудры. Главной частью входящей в состав, является сладкое сливочное масло. Такой наполнитель достаточно тяжёлый и имеет высокую жирность, однако хорошо пропитывает бисквит и поддерживает форму торта, как видно на фото.

В видео показано, как сделать сливочно-сырный крем для торта:

Как выбрать начинку для свадебного торта: 5 советов

  • Во-первых, фруктовая начинка зависит от времени проведения торжества. В весенний или летний период выбирают сезонные ягоды, в зимний цитрусовые, а осенью яблоки и груши.
  • Во-вторых, нужно знать, есть ли возможность хранить десерт в холоде на протяжении всего праздника. Если нет, то масляные, сливочные и сметанные торты не подойдут – они просто испортятся.
  • В-третьих, прежде чем утвердить начинку, требуется продегустировать сочетание вкусов: не перебьёт ли один ингредиент вкус другого.
  • В-четвёртых, не использовать жидковатые начинки для нижнего и среднего ярусов. Коржи не выдержат давления и начнут сползать при малейшей тряске.
  • В-пятых, узнать, какие у гостей пищевые аллергии, и исключить данные продукты из меню.

Зная, какие у начинок преимущества и недостатки, можно создать уникальный десерт, который будет не только красиво выглядеть, но также изумлять вкусовыми качествами. Главное, при выборе следовать советам по сочетаемости наполнителей, идеально оттеняющих бисквитные коржи. Также важно соблюдать правила сезонности и безопасности.

Источники:

http://tamada.expert/provedenie/svadebnyj-banket/menyu/tort/nachinki-dlya-svadebnyh-tortov-kak-najti-samuyu-vkusnuyu.html
http://sunmag.me/svadby/nachinka-dlya-svadebnogo-torta.html
http://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/tort/nachinki

Ссылка на основную публикацию