Свадебный торт в стиле прованс — оформление

Кантри по-французски на десерт: свадебный торт в стиле прованс – фото примеров

Свадьба считается одним из наиболее ожидаемых событий в жизни многих людей. Ее можно провести в разных стилях. Одним из популярных является Прованс. Он ассоциируется с полями душистой и нежной лаванды, аристократизмом, изысканностью французской провинции. Подобрать красивый свадебный торт в стиле прованс совсем нетрудно – он отлично впишется в общую атмосферу.

Однако при подготовке самого важного десерта этого праздника необходимо обязательно позаботиться о том, чтобы он был полностью выдержан в нужном стиле и выполнял роль одного из элементов французского антуража.

Зачем нужен десерт

Свадебный торт – это традиционное завершение праздника. Данное кондитерское изделие символизирует красивую, а также сладкую жизнь молодоженов. Кроме того, именно торт является первым символическим угощением, которым новоиспеченные муж и жена делятся со своими родственниками и друзьями.

Традиция заказывать для свадебного торжества шикарные торты, украшенные по эксклюзивному дизайну, в Восточной Европе появилась гораздо позже, чем в США и странах Западной Европы – в 70-х годах ХХ века. Некий аналог свадебного торта (так называемый «невестин пирог») был в Киевской Руси и Древнем Риме.

Даже сегодня торт считается частью одного из самых красивых ритуалов, которые проводят на свадьбе: молодые устраивают совместное разрезание этого кондитерского изделия, а затем ним начинают угощать присутствующих. Также в некоторых случаях устраивают своеобразный аукцион, единственным «лотом» которого является самый первый и самый большой кусочек торта.

Интересно! В стиле прованс также можно красиво оформить книгу пожеланий и приглашения для гостей.

В связи с тем, что торт выполняет роль кульминационного элемента свадебного застолья, он должен быть очень красивым. Современные кондитеры для его украшения используют огромное количество разнообразных декоративных элементов, которые могут быть не только съедобными, но и несъедобными.

Что символизирует

Среди последних особой популярностью пользуются кусочки кружева, живые цветы, разноцветные ленты, фигурки лебедей, ангелов, молодоженов и многие другие детали. Чаще всего их устанавливают по центру изделия или же на верхнем ярусе. Кроме того, различают еще и полусъедобные элементы (например, «хромированные» бусины или шары, карамельные цветы) – они очень твердые, однако их разрешено употреблять в пищу.

Процесс нарезания этого сладкого изделия свидетельствует о том, что праздник близится к окончанию. Поэтому молодоженам необходимо заранее позаботиться о моменте нарезания торта, чтобы его подали ближе к завершению мероприятия. Не следует забывать о том, что гостям будет гораздо приятнее получить свой сладкий кусочек из рук жениха и невесты, чем от официанта.

Вывоз или вынос свадебного торта при желании можно обыграть очень красивым образом. Нередко его украшают бенгальскими огнями, которые поджигаются именно во время выноса, когда в зале будет выключен свет. Широкий нож, с помощью которого молодожены разрезают изделие, также можно задекорировать. Стоит отметить, что лучше жениха и невесту освободить от обязанности нарезки торта после того, как они отрежут несколько кусочков.

Читать еще:  Муж тиран - признаки, полезные советы психолога

Особенности десерта французской стилистики

В последнее время стиль Прованс пользуется особой популярностью при организации свадебных мероприятий. Если был выбран именно он, то необходимо помнить о том, что выбирая декор нужно отказаться от палитры мрачных оттенков. В связи с этим для лучше отдавать предпочтение нежным пастельным тонам. Лавандовый, бледно-голубой или нежно-розовый – с этими оттенками получаются особенно красивые торты в стиле прованс. Фото удачного примера – ниже.

Обязательно в состав данного торта должны входить такие ингредиенты, как молоко, мед, а также различные пряности. Для украшения его поверхности в большинстве случаев выбирают цветную глазурь, мастику, белковый или сливочный крем. С помощью современных технологий кондитеры имеют возможность воплотить в реальность практически любые пожелания молодоженов.

Чаще всего кондитеры для покрытия тортов используют просто взбитые сливки, а к цветам лаванды добавляют небольшие розы бледных тонов, а также веточки оливы, которые помогают в создании нежной атмосферы. Не менее эффектно смотрятся и изделия, оформленные в такой цветовой гамме, как омбрэ. Ведь очень красиво выглядит плавный переход лавандового цвета в нежно-молочный.

Внимание! Даже самый обычный одноярусный или двуярусный торт в прованс-стилистике, выполненный в нежной белой либо молочной гамме, будет смотреться очень красиво и оригинально, если его украсить небольшой веточкой лаванды.

При желании можно разбавить пастельные тона более яркими элементами. Так, например, торты с несколькими ярусами можно украсить мини лимонами или апельсинами, ежевикой, голубикой и многими другими. Однако не следует делать слишком броский свадебный торт в стиле прованс. Фото ниже – удачный пример оформления.

Помните, что стиль ассоциируется именно с легкостью и простотой.

Советы по заказу

Если для свадебного торжества был выбран торт, оформленный в стиле Прованс, то необходимо заблаговременно обсудить с кондитером все детали его оформления. При этом особое внимание следует уделить и составу коржей, а также материалам, которые будут использоваться в качестве декоративных элементов.

Определяясь с его размерами, нужно принимать во внимание количество гостей, чтобы все смогли попробовать главное угощение. Однако не стоит заказывать и слишком большое изделие, если на свадьбу приглашено немного людей, ведь оно будет выглядеть слишком помпезно и несуразно.

После того, как торт будет доставлен на место проведения праздника, его рекомендуется поместить в холодильник или прохладное, темное помещение, чтобы ингредиенты не испортились при воздействии тепла и света.

Интересно! Рассмотрите варианты оформления в стиле прованс плана рассадки и изящной фотозоны.

Резюме

Красивый торт в стиле прованс для свадьбы сделает торжество незабываемым, подарив виновникам мероприятия и их гостям минуты настоящего наслаждения. К тому же при правильно подобранной цветовой гамме и декорациях он сможет стать оригинальным украшением праздника.

Свадебный торт в стиле прованс

Вы остановили свой выбор на бракосочетании в стиле прованс? Замечательно! Приступив к подготовке, стоит позаботиться о соответствующем оформлении свадебного торта. Все должно быть по-деревенски, но изящно и привлекательно. Сделанный при помощи бисквитных или медовых коржей, торт украшается нежно-лавандовыми, зелеными, песочными красками посредством разнообразных полевых трав, сладких ягод, фруктов. Легкий, воздушный, оригинальный он словно переносит нас во французскую провинцию под названием Прованс с бескрайними лавандовыми полями.

Идеи оформления торта в стиле прованс

Чтобы свадьба удалась, вам придется во всем максимально воссоздать отличительные для Прованса черты. При оформлении кондитерского изделия подбирайте неброские, скромные, пастельные оттенки. Не пытайтесь делать яркие акценты, пусть преобладают приглушенные, сдержанные тона. Основной цвет – лавандовый, с ним отлично сочетаются фисташковый, кремовый, пшеничный, оливковый, серый, голубой.

Верхушку можете не перемазывать кремом, а оставить открытой, что вполне допустимо для данного стиля. Пшеничного цвета коржи, украшенные синими веточками лаванды, будут волшебно смотреться на блюде. Сырный торт в стиле прованс, сияющий разными оттенками лилового, удивит гостей своей неординарностью. А многослойный белоснежный десерт, на котором красуются композиции нежно голубых, бежевых роз, покорит сердца самых изощренных гурманов.

Читать еще:  Оформления свадебного зала своими руками - идеи, мастер-класс

Торт, сделанный в стиле прованс, напоминает мамину или бабушкину выпечку, которая когда-то казалась самой лучшей на свете. Нежные бисквитные коржи, перемазанные кремом из взбитых сливок с добавлением разнообразных ягод – вкуснейшее лакомство. Любители медовика сглотнут слюнку при виде ароматных слоев, пропитанных пряным сиропом, посыпанных сахарной пудрой, украшенных цветочным орнаментом или живыми стебельками лаванды.

Украшенный настоящими травами

Прованс – необычайное, романтичное место. Кто хотя бы раз видел эти безграничные степные равнины, бескрайние лавандовые поля, кто вдохнул полной грудью волшебные сладкие ароматы, тот будет стремиться передать это настроение при оформлении свадебного торта. Хватит одной веточки или букетика лаванды на корже, залитом белой глазурью, чтобы прочувствовать атмосферу Прованса.

В естественном, приближенном к деревенскому, стиле украшают сладкое чудо разнообразными травами и цветами, благоухающими божественными ароматами природы. Главное условие стилистики – соблюдение лилово-голубой цветовой гаммы, характеризующей Прованс. Через несколько секунд обычный торт становится произведением искусства, достойным внимания публики.

Покрытый орнаментом в виде веточек лаванды

Веточки живой лаванды кондитеры успешно заменяют орнаментом чудесных лиловых цветов с зелеными листьями. Рисунок красиво смотрится на фоне однотонной светлой глазури, покрывающей коржи. Кондитерские изделия с орнаментом имеют несколько ярусов, от чего выглядят ярко и торжественно. Возможен вариант лилового или голубого фона, на котором расположен белый орнамент.

Свадебный торт из блинчиков

Для свадьбы в стиле прованс идеально подойдет блинный торт. Его идея родилась во Франции и распространилась по всему миру. Существует много рецептов таких выпечек, которые готовятся по-разному, но всех их объединяет одно – они состоят из множества блинов и будут уместны на свадьбе, где присутствуют лишь родные и близкие молодых. Свадебный блинный торт скорее напоминает оригинальный десерт.

Тонкие блины могут быть сложены как в один, так и в несколько ярусов, перемазаны сгущенкой или специально приготовленным кремом. Чтобы изделие смотрелось ярче и интереснее, лучше крем сделать цветным. Сверху выпечка традиционно пересыпается сахарной пудрой, украшается ягодами и фруктами. Ничто не мешает вам залить ее жидкой карамелью или шоколадной глазурью, сделать узор из взбитых сливок.­

Голый торт

Новый тренд свадебной моды – «голый торт», то есть не покрытый слоем крема или глазури. Для свадьбы в стиле прованс, подразумевающей все натуральное, подойдет выпечка без излишних украшений, выглядящая аппетитно, по-домашнему просто и привлекательно. Для изготовления таких кондитерских изделий применяются преимущественно природные ингредиенты. Вместо искусственных красителей – свежевыжатые соки, а в качестве декора – фрукты, ягоды и цветы.

По желанию главных виновников торжества, «голый торт» делается многоярусным, из нескольких коржей одинакового или разного размера, или же одноярусным. Применив фантазию, вы можете приготовить:

  • Ягодный пирог. Он незаменим во время летних и ранних осенних свадеб. Секрет сладкого чуда в том, что для украшения используется много свежих ягод, которые выкладываются между коржами и сверху на изделие.
  • Шоколадный пирог. Темные коржи составляют удачный контраст с белым или лиловым кремом. Лакомство смотрится нарядно, празднично.
  • Голый торт, украшенный натуральными цветами. Их не употребляют в пищу, а только выкладывают на верхушку или на края ярусов, если коржи разного размера.­

Фото свадебных тортов в стиле прованс

Торты, приготовленные для бракосочетания в стиле прованс, навевают воспоминания о бескрайних сиреневых и голубых лавандовых полях, о чистом воздухе, прозрачной воде и сладких фруктах этого волшебного региона Франции. Обязательными их ингредиентами являются молоко, мед и разнообразные ароматные пряности. Форма торта может быть стандартной, но оформление требует большой фантазии. Чтобы кульминация праздника удалась на славу, посмотрите фото ниже и проникнитесь духом старого Прованса, передав его в своем кулинарном шедевре.

Читать еще:  Белое свадебное платье - обзор модных тенденций 2018

Торт для свадьбы в стиле прованс – изысканная простота

Свадебное торжество в стиле прованс характеризуется простотой и лаконичностью, главный акцент делается на его лёгкости и воздушности. Здесь преобладают деревенские мотивы юга Франции, знаменитого бесконечными цветочными полями. Все тона приглушённые, используются натуральные материалы, много света, похожего на солнечный.

Это идеальный выбор для весенне-летнего праздника, особенно если он проводится на свежем воздухе. Тогда интерьер дополняется не только старинными аксессуарами, но и плетёной мебелью. Большинство блюд на столе приготовлено по простым французским рецептам.

Свадебный торт прованс: цвет, форма

Для свадебного торта не используются тяжёлые текстуры, яркие цвета или вычурная отделка.

Палитра выбирается пастельная, неяркая, чаще всего свадебный торт в стиле прованс – светло-лавандовый, сиреневый десерт, нежно-мятный, ментоловый, кремовый и бледно-серый. Именно эти цвета являются основными для торта прованс, но также встречаются песочные, светло-розовые и небесно-голубые мотивы.

Для торжества совершенно не используются яркие, насыщенные оттенки. Ориентироваться стоит на колер знаменитых французских полей.

Форма

По форме торт простой, чаще всего круглый. Очень редко создаются квадратные коржи, и совсем не используются более сложные очертания, такие как прямоугольные и асимметричные.

Украшение травами

Торт украшают живыми цветами и травами. Если есть возможность, выбирают веточки лаванды, помещают её в виде букета на верхний корж, или между ярусами десерта.

Так же хорошо выглядит декорирование свежими лавровыми листьями или молодыми побегами. Когда применяют другие соцветия полевых цветов, главное – выдержать палитру.

При украшении торта ягодами и фруктами их раскладывают хаотично в небольшом количестве.

Голый торт – идеальный вариант

Открытый торт – лучший вариант для праздника в стиле эко или прованс. Отсутствие покрытия кремом или мастикой, является дополнительным украшением, подчёркивающим основной деревенский дух торжества.

Когда получаются неидеальные коржи, слегка отличающиеся цветом и текстурой – это даже лучше для десерта. Начинка для торта может быть окрашена, но только натуральными соками, придающими ей нежный оттенок.

Наполнителем могут служить целые ягоды, которые будут хорошо видны. Они же украшают верхний слой торта, или расположены вразброс.

Подойдут черника, голубика, малина, засахаренная клубника, вишня и черешня.

Если цвет сильно отличается от лавандового, то таких акцентов надо немного, чтобы десерт не выглядел созданным в другом стиле.

Чаще всего используются веточки лаванды с листьями, мелкие соцветия идеально подходят для декорирования торта.

Иногда добавляют дополнительные акценты несколькими бутонами пионов или дикой розы светло-фиолетового или нежно-розового оттенка, помещёнными вразброс на торте с красивой подставкой.

Блинный торт на свадьбу в стиле прованс

Блинный торт без мастики – это французское изобретение, идеально подходящее для подчёркнуто домашней свадьбы. Создаётся этот десерт путём выпекания отдельных пышных блинчиков, и складывания их друг на друга. Он может быть одноярусным и многоярусным десертом, главное – позаботиться об укреплении.

Блинчики должны быть пышными, золотистыми, и их нужно много. Бытует мнение, что чем больше их количество – тем дольше будет семейная жизнь.

Промазывают их окрашенным в светло-фиолетовый цвет кремом или сгущённым молоком. Сверху десерт традиционно посыпается сахарной пудрой.

Здесь вы увидите подборку фото голых тортов для вашей свадьбы:

Украшается торт либо цветами лаванды, либо фруктами и ягодами.

Для свадьбы в стиле прованс не подходят торты с тяжёлыми коржами. Также неуместно будет смотреться десерт, полностью покрытый масляным кремом или мастикой. Главное угощение должно быть простым и выглядеть по-домашнему.

Источники:

http://tamada.expert/provedenie/svadebnyj-banket/menyu/tort/kantri-po-frantsuzski-na-desert-svadebnyj-tort-v-stile-provans.html
http://svadbavo.ru/journal/den-svadby/torty/torti-v-stile-provans/
http://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/tort/provans

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector