Вкусное меню на сватовство — что готовить на застолье

Что готовят на сватовство – идеи для меню

Несмотря на то, что с течением жизни многие обычаи и традиции забываются, становятся не нужными, такой ритуал, как сватовство, и по нынешний день остается востребованным. Только после него начинают готовиться к свадебному переполоху. На сватовстве будущие родственники знакомятся, молодая пара получает благословение на брак.

Все насущные вопросы по организации торжества решаются за праздничным столом. На помолвку жених должен приходить с подарками. Неожиданным дополнением к колечку и букету цветов для невесты может стать праздничный торт на сватовство, как на фото.

Как должно проходить застолье – советы

Сватовство – очень волнительное, но вместе с тем и приятное событие в жизни каждой девушки, мечтающей о замужестве.

Чтобы всё прошло без изъяна и досадных накладок, обязательно требуется согласовать дату мероприятия. Если сваты нагрянут без предупреждения как снег на голову, вряд ли это понравится родителям невесты. Всё-таки переговоры лучше вести за празднично накрытым столом с обильными угощениями, чем поставить в неловкое положение будущих родственников своим нежданным визитом, застав их врасплох.

Первое правило удачного сватовства – заранее договориться о дате и времени проведения сговора. Такое решение поможет семье девушки заранее приготовиться и встретить сватов, не ударив в грязь лицом. Невеста должна принимать непосредственное участие в приготовлении блюд для праздничного застолья.

Будет очень кстати узнать, какие любимые кушанья есть у родителей жениха и побаловать их этими яствами, заслужив уважение и благодарность от будущих свекров, показав, как она умеет готовить. Как правило, мама жениха всегда очень ревностно относится к тому, в какие руки попадёт её обожаемый сынок.

Поэтому обильное угощение и уважительное отношение со стороны невестки станут огромным плюсом, покажут её хозяйственность и достойное воспитание.

Что входит в обязанности невесты на сватовстве:

  • приготовление и красивая подача праздничных блюд (для этого в интернете достаточно посмотреть соответствующие картинки);
  • добродетельное отношение как к родственникам жениха, так и к членам своей семьи;
  • не высказывать недовольства по поводу организации свадьбы, если что-то не нравится в решении старшего поколения, лучше дождаться разрешения и корректно внести свои пожелания относительно торжества;
  • следить за порядком на столе, вовремя меняя грязную, пустую посуду, пополняя графины с напитками и тарелки с закусками;
  • не проявлять излишнюю нежность в отношении жениха – поцелуи и объятья не уместны в этом случае.

На сватовство не принято приглашать много гостей, традиция отмечать это событие пышно, как свадьбу, давно ушла в прошлое.

Сегодня достаточно присутствия родителей с обеих сторон, виновников торжества, а также их крестных. Угощение сватов просто обязано быть щедрым и на закуски, и на алкоголь.

Так повелось с древних времен, это говорит об уважительном отношении к будущим родственникам. К приходу гостей на столе уже располагаются тарелки с мясными и овощными нарезками, вазы с фруктами, блюдца с разнообразными канапе, ассорти из солений. Из напитков приветствуются морсы, соки, из горячительного – шампанское в обязательном порядке, вино, водка и т.п.

После того, как будут произнесены сватами главные слова и получено согласие от родителей невесты, приступают к трапезе. Невеста с помощью матери подает горячие мясные блюда. Гости должны отметить её старания, нахваливая хозяюшку.

Девушке же стоит скромно принимать похвалы будущих родственников.

Какие блюда приготовить – идеи

Всё-таки сватовство – это праздник для всех участников мероприятия, поэтому обязательно нужно продумать меню застолья и приготовить более подходящие по случаю яства. Блюда должны готовиться легко, просто и достаточно быстро. Иначе принимающая сторона на момент праздника будет вымотана домашними хлопотами и всё происходящее будет уже не в радость.

Пример меню для сватовства:

  1. Мясная, сырная, рыбная и овощная нарезки.
  2. Бутерброды с икрой.
  3. Канапе из солений.
  4. Фруктовая тарелка.
  5. Горшочки с мясом, грибами и картофелем под сырной корочкой.
  6. Мясные гнездышки с кукурузой, болгарским перцем и зеленым горошком.
  7. Сочные рулетики из свиного фарша и бекона, под горчичным соусом.

Рецепт приготовления «Мясных гнездышек»:

  • 1 кг мяса свинины с жирком;
  • 1 луковица;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • ½ ст молока;
  • 1 картофелина;
  • 1 яйцо.

Свинина режется на куски и пропускается через мясорубку. Таким же образом измельчается булка, замоченная в молоке, очищенный картофель, лук. В полученную массу вбивается яйцо, добавляется соль, перец и другие специи по вкусу. После чего всё тщательно вымешивается до однородного состояния.

Из фарша формируют котлеты, делая посередине углубления. На смазанный маслом противень укладывают мясные гнездышки, в центр которых помещают по ½ ч.л. зеленого горошка, кукурузы и нарубленного кубиками красного болгарского перца.

Отправив в разогретую духовку на 1–1,5 ч, получают вкусные, сочные и красивые котлетки на праздник.

Для закусочных канапе понадобятся:

  • маринованные грибы, в идеале лучше взять небольшие опята;
  • помидоры-черри;
  • консервированные початки молодой кукурузы.

На специальные шпажки насаживаются в произвольном порядке молодая кукуруза, помидор и шляпка шампиньона.

Отличный вариант легкой и пикантной закуски.

Как выбрать торт

Застолье заканчивается чаепитием, когда достигнуты все договоренности и можно просто насладиться чашкой кофе или чая с кусочком вкусного торта.

Читать еще:  90 лет свадьба - какая годовщина и как поздравить

Замечательно, если выпечка будет домашнего изготовления. Например, будущая тёща решит побаловать всех своим фирменным домашним тортом, рецепт которого потом передаст дочери, чтобы та тоже потчевала родных вкусным десертом.

Конечно, торт желательно украсить согласно теме мероприятия. Отличной идеей станет нарисовать на его поверхности с помощью желтого или золотистого крема обручальные кольца, розовым – изобразить два сердца и написать: «Отдам замуж доченьку в хорошие руки!». Если же торт приносит жених, то здесь тоже существует масса вариантов сделать сладкий подарок с «изюминкой». К примеру, на верхнем корже можно написать тот самый вопрос: «Выйдешь за меня?», и два слова: «Да» и «Нет».

Невеста должна вырезать тот кусочек-ответ, что ей по душе.

Здесь вы увидите, как с помощью торта можно сделать предложение руки и сердца:

Форма торта может быть абсолютно разной, но романтический настрой никто не отменял, и шоколадно-бисквитное сердце с витиеватой надписью «Давай поженимся?» однозначно добавит плюсиков в копилку добродетели жениха от родни невесты.

Собираясь делать предложение руки и сердца, будущий супруг может проявить фантазию и подойти творчески к этому процессу. Заказав оригинальный кондитерский шедевр на сватовство, содержащий актуальный вопрос, можно не бояться получить отказ. Ведь такой экстравагантный способ сосватать невесту стопроцентно заслуживает ответа «ДА!» Интересно, а если к вам пришли бы с таким тортиком, каким бы был ответ?

Сватовство – важный этап подготовки к свадьбе

Ранее брак между молодыми людьми считался священным союзом.

Этот момент был одним из самых важных в жизни, поэтому с ним связано немало традиций и обрядов.

Сейчас бракосочетание уже утратило свою былую силу. Пары сами решают, жениться им или нет. Никто не принуждает их к свадьбе.

Вместе с этим давние традиции и обычаи часто не соблюдаются, а некоторые и вовсе забылись современным обществом.

Но никто не запрещает провести интересный обряд, например, сватовство, по давним обычаям, но с интерпретацией на современность.

Что нужно знать жениху?

Если вы решили провести сватовство, нужно заранее обсудить дату обряда. Вряд ли родители невесты будут рады, если сваты с женихом придут к ним внезапно. От правильной организации и подготовки зависит, как пройдет обряд.

Предки верили, что дату сватовства нужно выбирать особенно тщательно, так как от этого зависит будущее влюбленных. Раньше никогда свататься не ходили 13 числа, так как оно сулило неудачи и разлуку для супругов.

Хорошими днями для обряда считались 3, 5, 7, и 9 число любого месяца. Приходить со сватами к невесте лучше в выходные дни.

Благополучными днями также считаются вторник и четверг. На остальные дни лучше не планировать важное событие.

Так как внимание во время обряда в больше части приковано к жениху, ему стоит хорошо подготовиться к предстоящей встрече с родителями возлюбленной. Зная особенности современного сватовства, вы сможете провести обряд на высшем уровне.

Задачи жениха

Будущему супругу следует решить несколько важных задач:

Отыскать сватов. В роли сватов могут выступать родственники, крестные, друзья, хотя не каждый человек справится с этим заданием. Сваты должны убедительно расхваливать жениха, раскрыть все его лучшие стороны и качества, а поэтому должны быть веселыми, добродушными, и главное – иметь подвешенный язык. Если имеется возможность, выбирайте опытных сватов.

Подготовить презенты для родителей. Идти свататься без подарков парню не положено, поэтому о покупках следует позаботиться заранее. Маме и будущей супруге можно преподнести цветы, а отцу алкоголь или аксессуар. Лучше предварительно разузнать о вкусах родителей, их предпочтения, чтобы избежать неприятного казуса. Сваты также берут фрукты, сладости и другие угощения, чтобы продемонстрировать щедрость и богатство жениха.

Подобрать подходящий внешний вид. Отличным вариантом станет классический костюм, но если обряд будет проходить по определенному сценарию, тогда наряд нужно подобрать в соответствии с ним. Сваты в таком случае должны иметь тематические костюмы.

На сватовстве жених часто только знакомится с родителями любимой. Молодые получают благословение, поэтому важно, чтобы все прошло идеально.

Чтобы не впасть в грязь лицом, нужно учесть все детали и тщательно подготовиться к мероприятию.

img alt=»Как правильно свататься» src=»https://onebigday.ru/upload/medialibrary/3ca/svatovstvo4.jpg» title=»Как правильно свататься»>

Что нужно знать невесте?

Не только будущий супруг со сватами, но и семья невесты должна ответственно подготовиться к обряду. Ведь обе стороны должны постараться, а поэтому узнать традиции современного сватовства лишним не будет.

Невесте стоит подумать об образе. Заранее подготовьте наряд. Он должен быть в меру сдержанным и скромным, без различных принтов и броских украшений. Стоит отказаться и от яркого макияжа. На сватовстве нужно произвести хорошее впечатление на родителей, особенно если это первая встреча.

И ныне сохранилась давняя традиция готовить приданное невесты вне зависимости от того, планируют жить молодожены в доме жениха или отдельно. Приданное современной невесты сильно отличается от того, которое готовили наши предки. В нем нет тканой одежды и рушников. Современное приданное может состоять из:

одеяла, подушки, постели, пледы;

полотенец, салфеток и другого текстиля;

различной бытовой техники – от блендера до плиты;

Набор зависит от возможностей родителей и их пожеланий. В любом случае приданное выкладывается на видном месте, чтобы сваты увидели богатство невесты, смогли оценить его размеры.

Что подарить родителям жениха?

Невесте стоит позаботиться о том, чтобы понравиться будущему свекру и свекрови. Хорошо для этих целей подойдут подарки. Раньше дарили символические презенты, например, свекрови преподносили красный платок.

Сейчас нет необходимости соблюдать эти традиции, можно подобрать современные подарки, но предварительно лучше узнать о вкусах родителей будущего супруга.

Праздничное меню

Для сватов и родителей жениха нужно заранее подготовить угощения. Будущая жена должна приготовить лакомства для сватов. Ее участие в процессе обязательно, так как это показывает ее хозяйственность.

Читать еще:  Свадебный торт в персиковом цвете: идеи декора

Каждая мама желает передать сына в руки хорошей хозяйки, которая уметь вкусно готовить и делать работу по дому.

Чтобы создать хорошее впечатление у родителей жениха, подайте на стол их любимые блюда. Узнать их названия и особенности приготовления будет несложно у будущего мужа.

Несколько советов невесте

Чтобы во время сватовства понравиться родителям будущего мужа, стоит придерживаться простых правил:

Следите за своим поведением. Будьте сдержанной и вежливой, спрячьте подальше импульсивность, если она имеется. Покажите свою воспитанность и культуру общения.

Проявляйте уважение к старшему поколению. Будьте внимательны не только по отношению к будущему свекру или свекрови, но и собственным родителям.

Невесте стоит показать, какая она хорошая хозяйка. Для этого она должная накрывать стол, следить за чистотой приборов, при необходимости своевременно их менять, регулярно пополнять тарелки приготовленными блюдами.

Не перебивайте старших, даже если речь идет об организации свадебного торжества. Дослушайте до конца, а после выразите свою мысль.

Не хвалите себя. Это могут делать только друзья и родственники.

Обычно сватовство может превратиться в веселый праздник, если к нему правильно подготовиться.

Идеальное меню для свадьбы дома: как составить меню на 20-50 человек?

На сегодняшний день молодожены нередко планируют накрыть стол на свадьбу в домашних условиях, куда приглашают самых близких людей. После того как станут известны дата торжественного события и количество приглашенных, нужно начинать детально обдумывать банкет.

Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?

Если ваш бюджет ограничен, все равно постарайтесь приготовить блюда, учитывая предпочтения гостей. После чего можно отправляться на закупку продуктов.

Свадебное меню на 15-25 человек запросто можно составить самостоятельно. Достаточно приготовить 4-5 салатиков или и того меньше, с разнообразными ингредиентами и разложить в несколько тарелок, чтобы гостям было удобно до них дотянуться. Не стоит всюду добавлять одни и те же компоненты, например, курятину, оливки или грибы. Можно подать бутерброды, сырную, мясную, рыбную нарезку.

На сладкое подается торт и прочие сладкие изыски с чаем или кофе

Меню для свадьбы дома на 20-30 человек продумать немного сложнее – такое количество человек разместить в обычной квартире уже не так-то просто. Но нет ничего невозможного. Каждое блюдо надо распределить по трем тарелкам, расставленным в разных концах стола, чтобы все могли до него дотянуться. Тогда каждому из шести-семи гостей достанется по порции салата, нарезки и т. д. В этом случае не придется всякий раз бегать на противоположный край стола за понравившейся закуской. Если среди приглашенных больше мужчин, чем женщин, количество еды надо увеличить.

Фото свадебного меню в домашних условиях

Обязательно должны быть не менее трех салатов, несколько разных холодных закусок с мясом, рыбой, сыром, колбасой. И желательно два горячих блюда. Для такого количества присутствующих надо запастись 10 бутылками вина. Столько же понадобится бутылок алкогольных напитков. Сока не меньше 5 литров, газировки, минеральной воды.

При планировании такого торжества с еще большим количеством гостей очень важно заранее рассчитать количество необходимых продуктов, а также составить меню свадебного стола на 50 человек, в которое должны входить салаты, мясные, рыбные овощные блюда, фрукты, сладости, торт. Если разбираться в правилах расчета, то сделать это совсем не трудно.

Фото приготовленных продуктов на свадебном столе

Даже плохая погода летом не сможет омрачить праздничное настроение молодоженам. Торжество можно организовать и в загородном доме, и на даче, и в квартире. Меню на свадьбу летом должно быть легким, упор делается на прохладительных напитках. На столе должно быть обилие овощных закусок, салатов, фрукты. Вот несколько советов:

  1. В жаркую погоду после загса всем приглашенным захочется освежиться, поэтому надо подготовить холодные напитки в большом количестве и лед. Угощения из супермаркета не очень подойдут. Пусть лучше это будет лимонная вода с кусочками фруктов. Такой напиток хорошо подавать в большой посуде со льдом.
  2. Что касается холодных блюд летом, то их следует преподносить на листьях салата. Это могут быть: несколько видов овощей, сыр, морская продукция, орешки. В закуски лучше класть рыбу. Подаются они, как правило, в охлажденном виде, поэтому до подачи хранят в холодильнике.

Не забудьте учесть кулинарные предпочтения и гостей-вегетарианцев, поэтому на столе должно быть обилие различных закусок без мяса и рыбы.

В примерном меню для свадебного стола могут быть:

  • легкие, свежие угощения вроде «Цезаря», «Греческого» и пр.;
  • морепродукты, овощи в любом виде, лесные грибы, орехи, куриная грудка;
  • сыр, мясо, а также рыба.

В летнюю жару опьянение происходит быстрее. Поэтому предпочтительны некрепкие алкогольные напитки, коктейли со льдом и освежающими наполнителями. Это могут быть «Мохито», вино «Сангрия» и другие охлажденные.

Фото-образец, как накрыть стол на свадьбу дома

При планировании праздничного меню надо учесть, сколько среди приглашенных будет женщин, мужчин, детей. Мужчины в восторге от острых и сытных блюд, а также от алкоголя. Дамы же любят вина, разные виды сыра и рыбы. Их возраст также важен.

Какие салаты приготовить на свадьбу

На праздничном столе особой популярностью пользуются салаты. Их приготовление в домашних условиях – очень ответственное дело, ведь любая ваша ошибка может омрачить застолье гостей. Выбор у вас огромный. Какие только не существуют заманчивые салаты в кулинарии: летние и зимние, острые и сладкие, слоеные и сырные, мясные и вегетарианские, грибные и из морепродуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов для свадьбы, которые будут в такой день украшением стола.

Слоеный «Свадебный вальс»

Приготовить четыре прослойки. Каждая покрывается майонезным соусом:

  1. Прослойка в виде отварной нарезанной курицы, чеснока, орехов.
  2. Прожаренные с луком грибочки.
  3. Белок.
  4. Сыр (его можно натереть).

Фото салата обручальное кольцо

Натертые морковка и картошка, маринованные грибочки, вареное мясо, луковица, яйца. Прослойки:

  • картошка (3 шт.);
  • грибочки (1 банка);
  • луковица (1 шт.);
  • мясо (400 г);
  • морковка (300 г);
  • яйца (4 шт.);
  • баночка кукурузы – чтобы украсить блюдо.
Читать еще:  Поздравление с серебряной свадьбой - как отметить

Все нужно смазать майонезом. По центру красивой плоской чаши помещают округлый сосуд. Обкладывают его салатом – выходит окружность, символизирующая обручальное колечко, декорированное яркой кукурузной посыпкой. Можно скрестить и два колечка.

Рецепты закусок на свадьбу дома

Холодные и горячие закуски для свадебного стола в домашних условиях должны обязательно присутствовать. Необходимо правильно рассчитать порции, чтобы всем гостям они достались. У каждого из них свои кулинарные предпочтения, разный аппетит. Примерный вес закуски на каждого человека – 50-70 грамм.

Не стоит забывать, что активно кушать приглашенные будут вначале, на протяжении первых 40 минут. Далее они все больше пьют и закусывают

Перед тем как перейти к застолью, можно организовать легкий фуршет – тарталетки, канапе, сэндвичи.

Фото тарталеток на свадебном столе

На основном столе могут присутствовать:

  • фаршированные блинчики,
  • шпажки с шампиньонами,
  • острые баклажаны,
  • холодные отбивные котлеты,
  • бутерброды с икрой,
  • огуречные роллы,
  • оливки,
  • сырная нарезка,
  • жюльен,
  • морепродукты в кляре,
  • мясная и рыбная нарезка,
  • корзиночки с салатом и т. д.

Лучше, конечно, приготовить несколько угощений, которые не стыдно подавать на праздничный стол.

Бастурма из говядины

Фото бастурмы из говядины

  1. Налить в кастрюлю воды и всыпать в нее соль. Выложить мясо, слегка придавив так, чтобы оно находилось в воде, и выдерживать его в холодильнике хотя бы один день.
  2. Достать мясо, слегка отжав, и на ночь выложить под пресс под наклоном, чтобы вода стекала.
  3. Смешать все приправы: 20 г перца черного молотого, 30 г «хмели-сунели», 10 г молотой паприки, 10-15 г чеснока сухого молотого. Обильно смазать ими мясо. В каждом куске сделать дыру и нанизать на продетую веревку.
  4. Туго замотать мясо пищевой пленкой или марлей и подвесить в проветриваемой комнате на две недели.

Рулет с семгой и сыром

  1. Развернуть на столе большой тонкий лаваш, из которого должен получиться рулет. Обильно смазать его мягким сыром или сливочным маслом, майонезом.
  2. Разрезанную малосольную рыбу разложить по верху лаваша.
  3. Свернуть его в рулет и поставить в холодильник на полчаса для пропитки. Потом нарезать на кусочки и красиво выложить. Украсить зеленью.

Горячие блюда на свадебный стол

Торжество на 50 человек обойдется недешево. Свадебные блюда должны подаваться с пылу-с жару. Поэтому надо заранее назначить кого-нибудь из родных на их разогрев и подачу. На столе могут красоваться утка с яблоками, запеченный судак, цыпленок табака, жаркое по-домашнему, морской окунь с овощами, запеченный поросенок.

Фото запеченного судака на свадебном столе

Пряничный свадебный домик, как альтернатива торту

По традиции в завершение застолья гостям предлагают роскошный торт. Его накануне надо заказать у кондитера. Но мы предлагаем вместо него преподнести пряничный домик.

Это изделие из особого теста появилось в далекие времена в Риме и имело форму, символизирующую жилье Богов. На Руси такой кондитерский шедевр готовили в период Рождества.

Сейчас же подобные шедевры кондитерского искусства часто появляются на свадебных мероприятиях.

Пряничный домик – это олицетворение уютной жизни молодых – все, что символизирует начало чего-то нового и важного. Помимо этого, лакомство нередко стилизуют в свадебном духе: украшают его при помощи марципановых сердечек и голубей.

Фото свадебного пряничного домика

Словом, такой домик – это небанальная вариация свадебного тортика, которая на столе будет выглядеть весьма привлекательно. Подобный неординарный домик может стать подарком молодым и изысканно украсит застолье.

Рецепт лакомства

Для приготовления теста необходимо воспользоваться мукой – около 300 г, 2 яйцами, стаканом меда, сливочным маслом – 55 г, сахаром – 60 г и разрыхлителем – по 1 ч. л. Также надо взять немного гвоздики.

Для того чтобы приготовить глазурь (готовится два раза), следует запастись 0,5 стакана сахарной пудры, лимонным соком, яичным белком.

В качестве украшения подойдет драже и посыпка.

В кастрюлю кладем мед, обычный сахар и ванильный, сливочное масло. Эта смесь нагревается на медленном огне. Ее нужно помешивать. После чего охлаждается.

Яйцо с пряностями добавляем к масляно-медовой массе и перемешиваем.

Мука смешивается с разрыхлителем и вводится в эту смесь.
Как только тесто будет замешено, его скатывают в шар и заворачивают в пленку. В течение двух часов оно остывает.

Все элементы вырезаются из бумаги. Для крыши нужны два изделия 12х14 см, для стен тоже две – 6,6х12 см, для фасада – 16х12, высота стены должна составлять 6,6 см. Из теста еще делается труба.
После раскатывания теста в пласт, изделия накладываются на самый верх и вырезаются элементы дома.

Выпечка заготовок длится примерно, 10 минут. Температура при выпекании должна составлять 180 C.

Приготовление глазури

К белку добавьте сахарную пудру и сок лимона (1 ч. л.).

Глазурь залейте в мешочек и насадкой с небольшим отверстием обведите контуры окон и каждой дверцы. Также домик можно украсить цветной посыпкой.

На фасад снизу и сбоку нанесите глазурь. Для этого используйте насадку с огромным отверстием и установите перед на основу (в виде картона).

После этого нанесите глазурь на нижнюю часть стенок и зафиксируйте ее возле фасада – прижмите заготовки руками и чуть подержите, пока они не будут установлены.

Спустя сутки приготовьте еще одну глазурь из белка и не забудьте о крыше. Предварительно на глазурь посадите половину кровли, прижмите ее руками и зафиксируйте с помощью зубочисток. То же самое проделайте с иной частью кровли. Таким же методом установите ограждение, присоедините трубу к кровле дома. Вот теперь сладость и «построена».

Готовый пряничный домик

На сегодняшний день профессионалы кондитерского дела соревнуются в производстве лакомства из пряничного теста – больших и маленьких, содержащих самые различные составляющие. Постоянным остается лишь одно: такой домик – символ настоящей любви и мира.

Источники:

http://svadba.expert/podgotovka/traditsii/svatovstvo/idei-dla-menu
http://onebigday.ru/svatovstvo/
http://sunmag.me/svadby/menyu-dlya-svadby-doma.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector