Сервировка свадебного стола своими руками с фото
Красивая сервировка свадебного стола своими руками – правила и советы
Важность правильного оформления банкетного стола невозможно переоценить. Гости находятся за ним почти половину всего времени свадьбы, и даже неискушённые в тонкостях этикета заметят нарушение элементарных правил сервировки стола.
Поэтому необходимо знать эти правила и придерживаться их всегда, какой бы оригинальной не была концепция сервировки праздничного стола.
Сервировка стола на свадьбу: основные правила
Сервировка стола на свадьбу имеет ряд особенностей, продиктованных правилами этикета. Изначально они складывались таким образом, чтобы большинство действий производилось правой рукой.
Прежде чем класть на поверхность приборы и тарелки, на столешницу стелют ткань, потом прозрачную клеёнку, а уже сверху скатерть.
Такой способ предотвратит скольжение материи, и возникновение громких звуков при опускании фужеров на стол.
Бокалы
В зависимости от предлагаемых напитков количество бокалов на одного гостя отличается: следует знать, какие ёмкости необходимы всегда, а какие для определённых вин.
- бокал для воды, самый крупный среди всех, простой формы, имеет ёмкость до 800 мл;
- бокал для шампанского, может быть как привычный флюте, так и более необычный шале.
Дополнительные бокалы в зависимости от напитков:
- При подаче красного вина необходимо использовать бокал бордо для насыщенных напитков, а для вин с более мягкими летучими ароматами, рекомендуют ставить «Бургундию». Минимальный объём – 600 мл.
- Бокал для белого вина по форме выглядит как миниатюрный бордо и не превышает 350-400 мл.
- При подаче напитков с большим содержанием алкоголя устанавливают стопки, ликёрные рюмки или коньячные бокалы.
Все ёмкости устанавливают справа от тарелки, по диагонали, так, чтобы между ножками бокалов и столовыми приборами было до 7 см свободного пространства.
Тарелки
На каждую персону подают минимум 3 тарелки. Одна из них не используется для выкладывания пищи, а является подставкой для остальных. Её диаметр – 30 см, и она имеет плоские очертания. Устанавливают её прямо напротив стула на расстоянии в 5-7 см от края стола.
Для второго блюда ставят столовую мелкую тарелку диаметром 27-32 см. Её же используют и для подачи гарниров, устанавливают сверху на подставочную строго по центру.
Для первых блюд подают столовую глубокую тарелку диаметром 20-24 см и объёмом 0,3-0,5 л. Помещают её поверх предыдущей ёмкости, используемой для вторых блюд.
Для хлеба, гренок, булочек существует пирожковая тарелка, диаметром 16-18 см. Устанавливают её по диагонали слева, отступая от вилок 5-7 см.
Десертная тарелка (мелкая или глубокая, в зависимости от наличия жидкости) диаметром 20 см, ставится сверху, от основных блюд на расстоянии 7-9 см.
Столовые, десертные, чайные, кофейные приборы
К столовым приборам относят вилки для второго, ложку для первого, и ножи – один для нарезки, а другой для масла.
Правила разложения приборов:
- Вилку для горячих блюд кладут слева от тарелки, зубцами вверх.
- Вилка для салатов или закусок лежит крайней слева, также зубцами кверху.
- Ложка находится справа, самая крайняя, выпуклой стороной к скатерти.
- Нож должен лежать справа, перед ложкой, направленный режущей кромкой к тарелке.
- Нож для масла кладётся на пирожковую тарелку.
- Десертную ложку кладут над тарелкой, ручкой вправо.
Как красиво сделать сервировку стола своими руками – идеи и примеры
Несмотря на то, что правила сервировки давно регламентированы, свадебный стол можно сделать уникальным. Это потребует проявления фантазии в основных, но не имеющих строгих правил, элементах сервировки.
Идеи:
- Фигурное складывание салфеток, необычные цвета или кольца для них.
- Использование живых или искусственных соцветий.
- Украшение бокалов лентами или с помощью техники декупаж.
- Декорирование стола цветами, лентами и дорожками, как на фото.
В этом видео показано, как правильно сервировать свадебный стол:
То, насколько правильно была сделана сервировка стола на свадьбе, показывает культуру и отношение молодоженов к мелочам. Следование общепринятым правилам приёма пищи демонстрирует уровень образованности и аккуратности новобрачных.
Сервировка стола на свадьбу – оригинальные способы оформления
Свадебное торжество – это долгожданный, особенный день в жизни молодоженов, который хочется запомнить на долгие годы. Поэтому каждый элемент на этом празднике должен быть особенным, романтичным, дарить радость и поднимать настроение.
Сервировка свадебного стола также очень важный этап в подготовке к банкету, и этому процессу уделяется очень много внимания, поскольку имеет множество нюансов.
Общие правила сервировки свадебного стола
Чем лучше будет оформлен свадебный стол, тем шикарнее будет банкет. Помимо украшения существуют еще и несколько основных правил сервировки стола, соблюдение которых поможет вам красиво провести торжество, а гости будут довольны вашими приготовлениями.
Вот несколько основных хитростей, которые помогут сделать оформление свадебного стола красивым и удобным для гостей:
- Не путайте свадьбу с маскарадом. Излишние украшения будут лишь мешать гостям, поэтому не стоит ими загромождать стол. Достаточно небольшого букетика в низкой вазочке. Сколько бы не было много блюд, не стоит ими слишком заполнять пространство стола – оставьте место для индивидуальных приборов. Украшать можно стол не только декоративными свадебными элементами, но и оригинально оформленными блюдами.
- Не нужно излишней яркости. Хоть свадьба и яркое событие, все же стоит позаботиться о сочетании цветов между разными элементами декора и сервировочными деталями. Следует придерживаться одного стиля и цвета. То есть посуда, салфетки, украшения и скатерти должны сочетаться между собой.
- Позаботиться о подавлении лишнего шума. Чтобы посуда не звенела при соприкосновении со столом, под скатерть следует обязательно положить мягкую ткань. Это так же убережет стол от соприкосновения с горячей посудой.
Необходимые приборы и посуда для сервировки стола на свадьбу
Если вы собираетесь отмечать свадьбу в кафе или ресторане, то вам не нужно беспокоиться о сервировке стола, там все сделают профессионалы. Но если же вы собираетесь отмечать торжество дома, вам понадобиться не только знание и умение сервировки, но и необходимая посуда и столовые приборы.
Сервировочные приборы делят на два вида:
- индивидуального пользования – сюда относятся вилки, ножи, столовые и чайные ложки;
- общего пользования – ложки для разлива жидких блюд, лопатки для тортов и пиццы, щипцы для сладкого или гарнира.
Что же касается посуды, то это будет зависеть от меню, которое приготовлено для банкета, а так же от места, где будет проходить торжество. Обычно используют фарфор, стекло, керамику и прочие виды посуды. Но в редких случаях для каждого гостя используется и одноразовая посуда – если свадьба выездная, празднуется на природе.
Горячие блюда можно так же подавать в металлической посуде.
Самые распространенные виды посуды, которые принято ставить на свадебный стол, это тарелочки для холодной закуски, пирожковые тарелки, специальные суповые глубокие мисочки с крышкой, салатники. Закуски, которые состоят из кусочков (сыр, мясо, рыба) можно подавать в овальных блюдах. Специи обычно сервирую на судках. Для напитков ставят графины.
И не забудьте про салфетницы. Даже, если каждому гостю отдельно раздаются салфетки, на столе обязательно должны стоять бумажные салфетки.
Индивидуально для каждого гостя ставят тарелочку или две (одна больше, вторая меньше), бокалы, рюмки для спиртного, стаканы для воды и необходимые столовые приборы.
Для молодоженов ставится такой же точно набор. Но такие вещи, как нож и лопатка для торта, и бокалы принято украшать, поэтому не спешите им класть общие приборы. Ложки, ножи и вилки так же можно красиво перевязать лентой или бантом.
Сервировка стола для свадьбы – это очень ответственное дело, требующее знания, умения и чувства красоты. Лучше, конечно же, это дело предоставить профессионалам. Но если вы решились сервировать стол своими руками, то необходимо изучить все тонкости и правила сервировки стола в соответствии с общепринятыми традициями.
А так же не помешает немного воображения, чтобы стол получился красивым и аппетитным.
Видео по теме: сервировка стола на свадьбу
Расскажите подружкам
Поддержите проект Womee, ведь мы вкладываем в него всю душу – поделитесь статьей с подружками нажав на одну из кнопок ниже
Сервировка свадебного стола
Поделиться
Только в Westwing
Топ бренды со скидками до 70%
Эксклюзивные новинки каждый день
Сервировка свадебного стола: фото, стили, идеи
Сервировка свадебного стола – один из ответственных этапов подготовки торжества. С течением времени присутствующие на празднике гости могут подзабыть некоторые моменты свадебного вечера, но оформление стола запоминается надолго. Сервировка проводится со строгим соблюдением всех требований праздничного столового этикета. Несмотря на это свадебный стол несколько отличается от традиционного торжественного наличием особых деталей и украшений.
Сервировка свадебного стола: с чего начать
Оформление застолья начинается с составления схемы расстановки столов, от которой будет зависеть выбор декора и способа сервировки. Различают несколько схем:
- Европейская рассадка. Один из популярнейших вариантов. Предполагает расстановку небольших столиков для гостей вокруг стола молодоженов. Главное преимущество – возможность формирования категории гостей, поскольку за столик можно усадить компанию друзей или членов семьи.
- Большой круглый или овальный стол. Подойдет для небольшой компании. Такая рассадка создает особую атмосферу семейного торжества, предполагает единение и равенство.
- Длинный общий стол. Чаще всего устанавливается на открытом воздухе. Предполагается наличие большого количества приглашенных. Их рассаживают друг против друга, но такая рассадка не дает возможности формировать «группы по интересам».
- Несколько прямоугольных столов, расставленных под углом или симметрично столу молодоженов. В центре группы обязательно оставляют место для танцев, что создает хороший обзор. Таким способом можно разместить гостей по принадлежности к родственникам невесты или жениха либо по любому другому признаку.
- Буквы Т или П. Традиционный русский свадебный вариант. В центре обычно находится место молодых. Сервировка свадебного стола жениха и невесты не отличается от оформления стола для приглашенных. Слева от молодых размещаются гости со стороны жениха, справа – невесты. Рассадка позволяет сэкономить место и усадить большое количество людей даже в небольшом зале. Недостатком можно считать затрудненное передвижение между столами и неудобное положение некоторых приглашенных, вынужденных сидеть спиной к виновникам торжества.
Свадебная сервировка: особые тонкости
После расстановки мебели можно начинать оформлять свадебный праздничный стол. Первый шаг – выбор скатерти. Чаще всего стелют белоснежное полотно. Впрочем, будет уместно и столовое белье с рисунком, подходящим к декору и общему стилю посуды. Хорошо смотрится скатерть, подобранная по рисунку, стилю и цвету к теме свадьбы. Традиционный белый аксессуар можно «оживить» при помощи тюлевых драпировок, многослойных салфеток и цветных лент.
Важно не переусердствовать, выбирая цветовое решение для декора. Лучше всего использовать не более 2-3 тонов, гармонично сочетающихся между собой, или же различные оттенки одного цвета. Этикет требует, чтобы скатерть была безупречно отутюжена и свисала с края стола на 20-30 см. Под нее обязательно подкладывается мольтон. Так называют своеобразную подложку из мягкой толстой ткани, точно соответствующую ширине стола. Она хорошо поглощает звук, поэтому приборы не шумят и не отвлекают гостей.
На любом фото сервировка свадебного стола отличается точной расстановкой посуды. Перед каждым гостем должно быть две тарелки. Первой ставят мелкую столовую, предназначенную для основного блюда. Сверху – мелкую закусочную, в которую будут накладываться закуски. На верхнюю тарелку кладут свернутую особым образом тканевую салфетку. Справа от тарелок располагаются столовая ложка и красивые ножи. Их раскладывают в таком порядке: ближе всего к посуде находится нож для основного блюда, за ним – суповая ложка, после нее – нож для закусок.
Слева от тарелки в аналогичном порядке укладываются вилки. Здесь действует простое правило: ближе всего лежат те приборы, которые используются в последнюю очередь. В заключении расставляются бокалы для напитков. Оптимально поставить каждому гостю по четыре бокала: фужер, бокалы для шампанского и вина, рюмка для водки. Нужно учесть, что бокалы для белого и красного вина отличаются. Первые небольшие по объему, вторые – крупнее и шире.
Шампанское уместно подать как в специальных чашах, так и в высокой посуде, в которой вино очень красиво «играет». Бокалы расставляют в два ряда блоком. Это может быть ровная линия или небольшой полукруг. Расстояние между сосудами должно составлять около сантиметра. Чтобы гостям было удобно, бокалы ставят точно напротив приборов, а не справа или слева от них. Не стоит так же размещать хрустальную посуду близко к краю стола.
Сервировка свадебного стола: салфетки на свадебном столе
Обязательный элемент сервировки свадебного стола салфетки. Это один из главных акцентов, привлекающий внимание и выгодно подчеркивающий вкус хозяйки торжества. Нет четких правил относительно их использования. Главное – чтобы салфетки соответствовали стилистике и цветовой гамме общего декора, а также легко разворачивались. Их форма может быть любой, однако наиболее функциональны квадратные. Салфетки можно украсить кольцами или веточкой зелени и цветком, сочетающимися с центральной композицией на столе.
Отличная идея – разместить на тарелке около салфетки небольшой подарок для гостя. Традиционным комплиментом считаются небольшие коробочки со сладостями или бонбоньерки. Хорошим подарком могут стать диски с любимой музыкой, мыло или свечи ручной работы. Главное – обязательное наличие карточкаи с теплыми словами благодарности гостям, пришедшим разделить с молодоженами их праздник.
Центральная композиция свадебного стола
Завершающий этап сервировки торжественного стола – оформление центральной цветочной композиции. Растения для нее можно подбирать любые. Главный нюанс – они должны сочетаться с декором свадебного стола и между собой. Другой важный момент – цветы не должны иметь сильного запаха, чтобы не заглушать аромат блюд и не мешать гостям. Также нужно учесть, чтобы расстановка готовых букетов не мешали общению приглашенных.
Объемные композиции лучше устанавливать в вазы на тонких длинных ножках – так они не займут слишком много места. На длинном столе отлично смотрятся неширокие цветочные дорожки из нескольких низких ваз с растениями. Расстояние между ними должно быть минимальным. Интересная идея – использование наполненных водой ваз, в которых плавают фрукты или цветы. Дополнят декор свечи. Их можно установить в изящные высокие канделябры или же расставить широкие низкие свечи около цветочной композиции.
Сервировка свадебного стола своими руками – увлекательное мероприятие, позволяющие раскрыть творческие способности и проявить вкус. Главную идею декора можно придумать самостоятельно или подобрать оригинальное оформление на WESTWING. Со вкусом украшенный свадебный стол подчеркнет индивидуальность молодоженов и основную концепцию свадебного торжества. Дайте волю фантазии, и смело воплощайте самые дерзкие замыслы!
Источники:
http://svadba.expert/podgotovka/banket/servirovka-stola
http://womee.ru/servirovka-stola-na-svadbu/
http://www.westwing.ru/servirovka-svadebnogo-stola/