Как выбрать свадебный торт: советы
Какой торт лучше выбрать на свадьбу: 5 советов
Торт на свадебном торжестве является необычным десертом. Он является украшением мероприятия, традиционным символом праздника. Его выставляют в конце мероприятия, и молодые первый кусочек должны отрезать сами.
Важными характеристиками при выборе свадебного десерта являются вес, размер, один или много ярусов. Обязательно надо знать, какая начинка будет использоваться, и подобрать его декорирование, сочетающееся с основной темой праздника.
Вес и размер
Ко времени заказа или изготовления торта уже известно, сколько будет гостей на свадьбе. Каждому за праздничным столом должно достаться минимум 150–200 грамм угощения.
Поэтому вес торта рассчитать просто, надо только умножить количество гостей на массу одной порции.
Если десерт будет тяжёлым, то масса одной порции увеличивается до 220–250 грамм.
Сколько ярусов?
Количество ярусов напрямую зависит от требуемого веса. Трехъярусные торты можно изготовить только начиная от 8-10 кг – из-за того, что нижний корж должен быть минимум 3-4 кг, чтобы выдерживать давление верхних.
Если же масса десерта не дотягивает до необходимой, можно на подставку для торта установить муляж из пенопласта вместо нижнего яруса. Но такое угощение по цене почти не отличается от более тяжёлого.
Для расчета веса надо отталкиваться от количества приглашенных. Обычная порция равна 150-170 г. Ее размер варьирует в зависимости от количества блюд и их калорийности. Если стол будет ломиться от закуски, то можно для расчета веса торта размер одной порции считать 120 г.
Для расчета общей массы надо перемножить эти 2 показателя (вес порции и количество приглашенных).
Если вам известно, что не все приглашенные употребляют торт, то их учитывать в общее количество не следует.
Для расчета количества ярусов надо полученный общий вес разделить на вес одного яруса, если размеры ярусов одинаковы. Если размеры ярусов разные, то можно воспользоваться программой расчета, заполнив нужные поля.
Основой для многоярусных пирамидальных тортов чаще всего выступают бисквитные коржи. Но если десерт тяжёлый или высокий, под давлением нижние ярусы сомнутся, и вся конструкция перекосится.
Есть два способа этого избежать:
- Нижний ярус создаётся из другого вида коржей.
- Использовать специальную подставку.
При использовании подставки верхние коржи не давят на нижние, что позволяет создавать многоярусные десерты из мягкого бисквита.
Поддержка может быть как скрытая под декорированием, так и демонстративно разделять на части.
Благодаря дополнительному закреплению такие угощения легче транспортируются, что исключает возможность сползания или падения десерта.
Наиболее прочные подставки – из следующих материалов:
- пластика (пищевого);
- нержавейки;
- из стекла;
- из дерева.
2 первых вида наиболее распространены, так как они не утяжеляют изделие. Их удобно выносить во время торжества.
Начинка
Для десертов можно использовать любые вкусные начинки, от самых лёгких, до тяжёлых.
Суфле, муссы, йогуртные, сметанные, масляные кремы. Выбор зависит только от предпочтений новобрачных.
Но существует одна особенность — для свадебных тортов лучше всего выбирать лёгкие начинки. Иначе многие отведают только маленький кусочек главного угощения или будут мучиться из-за переедания.
Молодожёнам вряд ли хочется оставить такого рода воспоминания у гостей.
Декор
Важно чтобы торт одновременно удивлял и восхищал, но не отличался от основной темы торжества. Иначе он будет смотреться чужеродно.
Это видео покажет, как красиво украсить свадебный торт:
Достаточно популярно выбирать украшения десерта в той же гамме, что и вся церемония, или же под цвет платья невесты.
Под стиль и цвет свадьбы
Если на свадьбе используется много цветочного оформления из гофрированной бумаги, то главными украшениями торта стоит выбрать такие же съедобные или живые цветы.
Десерт декорируется в той же палитре что и помещение, только оттенки должны быть на несколько тонов темнее или светлее, например, если свадьба в синем цвете, то торт может быть бирюзовый.
Это делается для того, чтобы главное угощение не слилось с окружающей обстановкой.
Под платье невесты
Очень красиво смотрится десерт того же цвета и фактуры, что и платье невесты.
Фотографии разрезания торта выглядят очень гармонично, главное, правильно расположить акценты. Невеста на фоне такого торта будет украшением праздника.
Как выбрать торт для летней, осенней, зимней свадьбы?
Свадебные торты отличаются в зависимости от сезона проведения торжества. Для летнего торжества потребуется плотный крем, который застынет в холодильнике и будет держать форму, пока десерт не разрежут. Хорошо подойдут крема с добавлением масла. Не стоит украшать фруктами, так как они быстро потеряют форму.
Для осеннего торжества подойдёт торт с яблоками, грушами и другими свежими фруктами и ягодами. Чаще всего торт декорируется красными и жёлтыми листьями.
Главным акцентом является то, что это время сбора урожая.
Для зимней свадьбы подойдут любые торты, но лучше отдать предпочтения менее жирным, и более кисловатым.
Не следует использовать для украшения и начинки из экзотических фруктов или ягоды, собираемые в весенний период.
Если свадебный торт без мастики и состоит из нескольких ярусов, то следует обязательно заказать доставку из кондитерской, иначе молодожёны рискуют соскребать десерт с пола автомобиля. Профессионалы знают, как правильно перевозить, и благодаря специальному оборудованию торт не испортится.
При ответе на вопрос, как выбрать свадебный торт, надо ориентироваться на стиль мероприятия, так как угощение должно тоже гармонировать с той праздничной атмосферой, которая царит на торжестве. При выборе десерта следует учитывать и пожелания молодых. Счастливой и сладкой свадьбы!
Как выбрать свадебный торт?
Самый дорогой свадебный торт на планете стоимостью 30 миллионов долларов был усыпан бриллиантами!
Свадебный торт — это не простой десерт, это и одно из главных украшений свадебного банкета, и дань традициям. Сложно представить, как можно закончить праздник, если молодые не отрежут вдвоём первый кусок от праздничного торта, который, по поверью, принесёт тому, кто его съест, много лет удачи и радости. Часто первый кусочек продают с аукциона гостям, однако есть ещё одна хорошая традиция — отдавать этот счастливый кусочек родителям.
Но что бы вы ни выбрали, ясно одно — свадебному торту быть, а вот о том, как среди множества предложений выбрать один, самый лучший праздничный десерт, поговорим в этой статье.
Правильный свадебный торт должен отвечать двум важным критериям: быть очень красивым (чтобы фото его облетело все соцсети) и вкусным.
К счастью эти два качества можно успешно сочетать, но для этого стоит обратиться к профессиональным кондитерам.
Основа торта
Чаще всего основой свадебного торта служит бисквит. Он лёгкий, мягкий и ароматный. Однако из бисквита нельзя выполнять нижние ярусы торта. Если он достаточно высокий, то верхние ярусы просто раздавят нижний бисквит.
Выхода из этой ситуации два:
Сделать нижние ярусы из коржей (медовые, ореховые)
Использовать подставку под торт, тогда каждый ярус можно выполнить из бисквита.
При использовании подставки ярусы не устанавливаются друг на друга. Каждому из них соответствует своя тарелка. Такие подставки могут выглядеть очень торжественно.
Ещё один важный момент: торт, который будет установлен на подставку, легко транспортировать и подавать, а вот за высокую бисквитную башню
придётся всё время переживать.
Начинка торта
Начинка торта может быть какой угодно! Тут всё зависит от желания жениха с невестой. И конечно, стоит подумать о том, что понравится гостям. Несомненно, угодить всем невозможно, и, тем не менее, существуют начинки, которые нравятся практически всем, просто следует избегать слишком необычных вкусовых сочетаний.
Важный момент — крем в свадебном торте не должен быть слишком жирным. К моменту подачи торта ваши гости уже будут сыты. И если торт будет тяжёлым, то большинство из них не смогут попробовать даже кусочка.
Йогурт, сливки, фруктовые и ягодные начинки, суфле — вот что хорошо использовать для свадебного торта.
Если свадьба проходит летом, подберите с кондитером те ингредиенты, которые не испортятся на жаре за несколько часов и не потеряют свой внешний вид.
Если свадьба проходит летом, подберите с кондитером те ингредиенты, которые не испортятся на жаре за несколько часов и не потеряют свой внешний вид.
Декор торта
Как уже говорилось вначале, торт должен удивлять и восхищать. Он станет одним из самых запоминающихся моментов свадьбы и будет запечатлён на всех фотоаппаратах и телефонах. Кондитеры сейчас представляют роскошный выбор различных украшений.
Торт может быть покрыт всевозможными глазурями и кремовыми цветами. Украшением верхушки могут служить живые цветы (что придаст десерту определённый шарм) или фигурки жениха и невесты. Кстати, эти фигурки также могут выглядеть совершенно по-разному: романтические или с юмором, а, может, это будут ваши любимые мультипликационные персонажи?
Если вам не хочется использовать классические фигурки, можно декорировать верхушку торта двумя лебедями, сердечками или обручальными кольцами.
А можно самостоятельно сделать забавные фигурки из бумаги.
Но наиболее популярным сейчас является покрытие торта сахарной мастикой.
Благодаря её пластичности, из неё можно вылепить любые фигуры – простор для творчества не ограничен. Поэтому финальный свадебный десерт может выглядеть, как арт-объект. Такой вариант декора торта позволяет выполнить его в тон к основным цветам свадьбы и украсить элементами, соответствующими стилю свадьбы.
Последний тренд — свадебный торт, который
цветом и некоторыми элементами перекликается
сплатьем невесты. Смотрится очень интересно.
Следует внимательно отнестись к соответствию торта стилю свадьбы. Если торжество у вас оформлено в деревенском или рустикальном стиле, куда более уместным финальным блюдом будет каравай или пироги. Торт с кремом, сливками и розочками будет смотреться странно.
Какой величины должен быть свадебный торт?
Размер и вес свадебного торта выбирается из расчета, что каждому гостю должно достаться приблизительно 120 грамм свадебного тортика.
Кстати, это не так мало, как может показаться поначалу. Примите во внимание то, что многие просто откажутся от торта, однако будут и сладкоежки, которые съедят парочку кусочков. Поэтому рассчитывайте количество торта так, чтобы каждому гостю точно осталось по одному кусочку, и пусть будет несколько дополнительных.
Совсем не страшно, если немного торта останется на второй день, но и тратить огромные деньги на десерт из 5 ярусов, если у вас свадьба на 30 человек, — не рационально.
Самый большой в мире свадебный торт высотой 18 метров 5 сантиметров. Над созданием трудились 75 человек.
Вес 5 тонн.
Сейчас на некоторых свадьбах можно увидеть «торты» из пирожных. На специальной подставке красиво выкладывают пирожные, а всю конструкцию венчает небольшой тортик, от которого молодые по традиции могут отрезать первый кусочек.
Плюсы такого свадебного десерта в том, что его просто транспортировать, а количество пирожных проще рассчитать. К тому же, можно заказать пирожные, оформленные в одном стиле, но с разной начинкой и из разного теста. Тогда каждый гость сможет подыскать то, что ему по вкусу.
Следует внимательно отнестись к соответствию торта стилю свадьбы. Если торжество у вас оформлено в деревенском или рустикальном стиле, куда более уместным финальным блюдом будет каравай или пироги. Торт с кремом, сливками и розочками будет смотреться странно.
Впрочем, угодить разным вкусам гостей можно и сделав различными по вкусу ярусы большого торта.
И последний совет
В кондитерских обязательно предлагают доставку торта к месту банкета. Обычно она стоит весьма недёшево, и молодые часто предпочитают сэкономить, думая, что и сами легко справятся с транспортировкой торта. Это очень опрометчивое
мнение. Везти несколько килограммов воздушного бисквита с кремом и
украшениями — задача, которая под силу только профессионалу. Сэкономив на доставке, вы можете остаться вовсе без торта или довольствоваться тем, который пришлось купить в спешке и который совершенно не отвечает вашим задумкам и пожеланиям.
Вот пример. Благо это шутка.
Мы надеемся, что наши советы вам помогут, и торт станет достойным украшением вашей свадьбы!
Как выбрать свадебный торт
Свадебный торт – это всегда кульминация праздника. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учесть несколько важных аспектов: общий стиль свадьбы, личные предпочтение, время года и свои финансовые возможности. О заказе свадебного десерта следует позаботиться заранее, поскольку хорошие кондитеры всегда имеют множество заказов и бывают загружены работой на несколько недель вперед. Если новобрачные хотят, чтобы торт имел дополнительное украшение – его тоже стоит поискать заранее.
Рекомендации по выбору торта на свадьбу
Чтобы отыскать подходящий свадебный торт, стоит посетить местных кондитеров, ознакомиться с ассортиментом интернет-магазинов. Если невеста и жених уже определились, какой вид десерта им хотелось бы увидеть на своей свадьбе, поинтересуйтесь рекомендациями профессионалов, ознакомьтесь с их предложениями. После этого, выберите кондитера, который вам подходит, и рассчитайте бюджет с учетом всех этапов приготовления главного свадебного угощения.
Идеальный десерт новобрачных должен быть:
- Вкусным и ароматным.
- Сказочно красивым.
- Иметь оригинальный, неповторимый вид.
к содержанию ↑
Основа торта
Часто основой свадебного торта служит бисквитный корж – он мягкий, легкий и очень ароматный. Однако, если молодожены хотят заказать многоярусный десерт, бисквит не сможет выдержать вес всей конструкции и верхние коржи легко раздавят нижний ярус. В данном случае возможно пойти двумя путями: выбрать в качестве нижних ярусов более прочные коржи (ореховые, медовые) либо заказать многоярусный торт на подставке.
При использовании специальной подставки ярусы не станут оказывать давления друг на друга – каждому из них будет предназначено отдельное блюдо. Поэтому молодожены смогут не переживать о целостности праздничного десерта. Кроме того, подставки выглядят очень красиво и торжественно, с их помощью свадебный торт легко транспортировать, разрезать и подавать. А вот о высокой бисквитной конструкции придется все время переживать.
Начинка торта
Крем для свадебного торта может быть каким угодно, выбор зависит исключительно от предпочтений новобрачных. Однако, жених и невеста должны подумать не только о собственных вкусах, но и о том, чтобы десерт понравился гостям. И, хотя угодить всем невозможно, есть более универсальные начинки, которые нравятся практически всем. Главное правило – избегать слишком ярких, необычных вкусовых комбинаций.
Лучше не выбирать для свадебной выпечки слишком жирную начинку, ведь к моменту подачи десерта все гости будут уже сыты. Так, если торт будет слишком «тяжелым», большинство присутствующих на банкете попросту не смогут попробовать даже кусочка. Идеальным вариантом начинки станут сливки, йогурт, ягодное, фруктовое суфле или джемы. Если торжество запланировано на лето, подбирайте такие ингредиенты для крема, которые не так уж быстро портятся на жаре.
Количество ярусов
Некоторые невесты приходят к кондитеру с фотографиями шикарных трехъярусных тортов, причем на свадьбу приглашены всего 30 гостей. Для такого количества людей хватит и пятикилограммового десерта, но проблема в том, что торты, состоящие из 3 ярусов, должны весить как минимум 7 кг. Данное требование объясняется особенностью технологии: чтобы первый корж выдержал вес верхних и не сломался, его вес должен быть более 3 кг. Если молодые все же хотят заказать многоярусный свадебный торт для небольшого количества гостей, остановитесь на варианте 5 кг с одним муляжным коржом.
Декор и форма свадебного торта
Свадебный торт должен восхищать и удивлять. Не даром его подача является одним из самых ярких моментов праздника. Чтобы гости не остались разочарованными, стоит позаботиться о достойном украшении десерта. Современные кондитеры представляют огромный выбор разных декоративных элементов: фигурки, натуральные или искусственные цветы, мастика, съедобные бусины и ленты.
На выбор новобрачных торт может быть украшен любой глазурью и кремовыми розочками. Декором верхушки могут послужить даже живые цветы или классический вариант – фигурки жениха и невесты. Причем такие фигурки могут иметь разный вид: быть выполнены с юмором либо в романтическом стиле, иметь традиционный вид или выглядеть, как любимые мультяшные герои новобрачных. Если жених и невеста не хотят использовать привычные украшения, верхушку десерта возможно декорировать двумя обручальными кольцами, сердцами или лебедями.
Многие пары предпочитают делать украшения самостоятельно, используя простую белую либо цветную бумагу. Научитесь создавать фигурки с помощью техники оригами и оригинальный декор свадебному десерту будет обеспечен. Однако самым популярным на данный момент является украшение торта сахарной мастикой. Пластичность материала позволяет создавать любые фигурки, не ограничивая простор для творчества. С помощью мастики, десерт может быть окрашен в тон основным цветам торжества и украшен элементами, соответствующими тематике свадьбы.
Какой величины должен быть свадебный торт?
До того как заказать свадебный десерт, новобрачные должны знать точное количество гостей, поскольку необходимый вес возможно рассчитать исключительно с помощью этого показателя. Большинство кондитеров советуют закладывать около 150 г торта на каждого приглашенного, однако есть аспекты, которые также следует учесть. Если крем или коржи легкие и воздушные, то этой нормы хватит, но когда десерт пропитан ликером, а сверху щедро полит шоколадной глазурью и мастикой, то на каждого гостя стоит выделить до 250 грамм.
К примеру, молодые заказывают легкий свадебный десерт для 50 гостей, тогда вес рассчитывается следующим образом: 0,15х50=7,5 кг. Не стоит переживать, что такого десерта не хватит, поскольку всегда находятся люди, которые не любят сладкое или попросту откажутся от своей порции. Однако лучше рассчитать количество торта так, чтобы каждому гостю достался кусочек и осталось несколько дополнительных (на случай присутствия на празднике сладкоежек).
Как выбрать торт в зависимости от времени года?
В зависимости от сезона, вес и начинка свадебного десерта могут отличаться. Так, для летней свадьбы лучше выбирать начинку из свежих фруктов: клубники, персиков, малины. Йогуртовый десерт тоже станет отличным решением для летнего торжества. Для осеннего торта будут уместны украшения из живых цветов, в это время года гостям придется по вкусу ванильная или сливочная начинка. Зимний десерт отличается обилием шоколада. Желательно использовать белый – это придаст выпечке торжественный вид. Весной будет уместен клубничный свадебный торт с масляным или белковым кремом.
Источники:
http://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/tort/kak-vybrat
http://the-wedding.ru/kak-vybrat-svadebnyi-tort/
http://svadbavo.ru/journal/den-svadby/torty/kak-vybrat-svadebnyi-tort/