Свадебный банкет – идеи по организации и проведению

Организация, оформление и проведение идеального свадебного банкета

Свадьба требует особенного подхода при планировании торжества. Неизменной традицией остается проведение свадебного банкета. В этом случае требуется учитывать многочисленные нюансы, от которых зависит успех мероприятия.

Проведение свадебного банкета

Сценарий свадебного застолья

Обычно банкетные залы рассчитаны на 25-120 человек. Выбирая помещение для проведения торжества, желательно продумать расположение столов и танцевальной зоны. К тому же потребуется площадка для проведения свадебных конкурсов. От правильности планировки зависит, насколько интересным будет предстоящее мероприятие.

Администрация ресторана готова предоставить алкогольные напитки и спиртное, помочь в составлении меню

Также будет организовано полное или частичное обслуживание. Это требуется для правильной организации праздничного мероприятия.

Кейтерье поможет сэкономить время и силы. Он является специалистом по организации банкетов. Профессионалы помогают в решении многочисленных вопросов:

  • составление меню: выбор закусок, холодных и горячих блюд, напитков и десертов;
  • предоставление нужной мебели для организации банкетного зала;
  • оформление банкетного зала и столов;
  • подбор обслуживающего персонала.

Также часто разрабатывается сценарий проведения свадьбы без тамады в кафе. Иногда влюбленные готовы отказаться от услуг ведущего ради экономии. К тому же без участия тамады гарантируется раскрепощенное поведение гостей.

Сценарий проведения свадьбы без тамады

Администрация ресторана обязательно оказывает профессиональную помощь в организации банкета. После решения важных вопросов вносится залог с учетом договоренностей. Оставшаяся сумма вносится в день праздника или накануне.

Для успешного проведения банкета важно учитывать рекомендации:

  1. Обязательно учитывают расположение ресторана, вместимость банкетного зала, наличие помещений для удобства гостей. В теплое время года желательно выбрать кафе вблизи реки или озера, в холодное – в центре города. Также важно убедиться в наличии достаточного места для танцев, свадебных конкурсов, застолья (обязательно учитывают число гостей).
  2. Банкетные залы принято оформлять. Для этого учитывают тематику предстоящего торжества. Рекомендуется обратиться к специалистам, которые примут во внимание особенности ресторана и предложат подходящие варианты декора. Оформление зала поможет в создании соответствующей атмосферы.
  3. Составление меню – обязательный этап подготовки к торжеству. Меню оговаривают с администратором ресторана.
  4. Организациюсвадебного банкета желательно начать заранее. Идеальный вариант – за 4-6 месяцев до предстоящего торжества. Меню прорабатывают за 7-10 дней до свадьбы, так как в ресторанах часто предлагают новые вкусные блюда.
  5. Рекомендуется выбрать европейскую рассадку. Основное отличие – отдельные небольшие столики для приглашенных. Рекомендуется продумать рассадку, чтобы гости жениха и невесты были рядом. Идеальный вариант – это объединить за столом людей одной возрастной категории или общих интересов. В этом случае удастся отказаться от услуг тамады и быть уверенными в интересном досуге для гостей.

Организация праздника важна для тех, кто хочет запомнить день бракосочетания.

Правильно организованный банкет будет гарантией, что свадебные развлечения для гостей за столом в ресторане порадуют по-настоящему

Тонкости организации свадебного банкета на 15-20 человек

Самый простой вариант организации праздника – это пригласить 15-20 человек. Обязательно учитывают число мужчин и женщин, будут ли приглашены дети. При разработке свадебного меню важно помнить: закуски и салаты раскладывают порционно (на каждые 6-7 человек требуется отдельная тарелка с блюдом).

Алкогольные напитки обязательно выбирают с учетом пола гостей. Женщины обычно предпочитают вино, шампанское и ликеры, мужчины – крепкие алкогольные напитки.

Алкогольные напитки на свадьбе

Иногда на свадьбы приглашают детей. Торжество длится 6-8 часов, но малышам будет сложно высидеть все время вместе со взрослыми. Если будут приглашены малыши, желательно для них накрыть отдельный столик и создать идеальные условия для развлечений. Также прорабатывается специальное детское меню. Желательно подавать легкие салаты, нежирное мясо, отварную рыбу, фрукты и овощи, десерты, соки.

Если планируется пригласить на свадьбу небольшое число гостей, учитывать время года по-прежнему важно

Осенью – зимой люди больше кушают, летом – меньше. К тому же для теплого времени года желательно выбирать легкие блюда и быть уверенными в том, что они не испортятся из-за жары. Для летней свадьбы желательно организовать легкий фуршет и продумать конкурсы, развлечения.

Идеи для свадебного банкета на 30-40 человек

Для проведения свадьбы с 30-40 гостями потребуется больше усилий. Желательно выбирать подходящий ресторан для торжественного мероприятия. Важно убедиться в том, что места для приглашенных будет достаточно. К тому же обслуживание банкета должно быть организовано на соответствующем уровне.

Оформление свадебного банкета

Рекомендуется обратиться в ресторан с хорошей репутацией и оговорить с администрацией многочисленные нюансы предстоящего торжества:

  • время проведения банкета;
  • количество приглашенных людей;
  • особенности работы официантов.

Меню также потребует тщательной проработки. Оно обязательно составляют со специалистом, так как будущие супруги не смогут самостоятельно определиться с наиболее предпочтительным вариантом.

В обязательном порядке украшают банкетный зал и отдельные столы

Для украшения помещения также потребуется больше времени и усилий, поэтому важно заранее обратиться к специалистам и позаботиться об успешном выполнении задачи до того, как начнется торжество.

Администрация ресторана также может помочь в выборе музыкального сопровождения с учетом тематики мероприятия, общей стилистики ресторана.

Оформление свадебного банкета на 50-60 человек

Самая сложная задача – это провести банкет для 50-60 человек. В этом случае требуется учитывать многочисленные нюансы, чтобы постараться угодить всем приглашенным. На мероприятии обязательно будут присутствовать люди с разными взглядами на жизнь, предпочтениями в еде, поэтому правильная организация банкета становится серьезной задачей.

Читать еще:  Свадебное платье в русском стиле - модные фасоны

Продумать организацию свадебного банкета

Стилистика оформления, выбор конкурсов и особенности организации праздника с учетом тематики – это задачи жениха и невесты. Для правильной организации меню желательно составить перечень блюд и разослать приглашенным, полагаясь на их предпочтения. Важно акцентировать внимание на разнообразии блюд, а не на их количестве.

Многие пары заказывают больше еды или напитков, чем нужно. Это приводит к бессмысленной трате денег. В других случаях будущие супруги сталкиваются с недостатком алкоголя и продуктов, вследствие чего требуется оперативно заказывать блюда.

Обычно на одного приглашенного заказывают 1400-1600 грамм продуктов

Банкет всегда становится продолжительной и дорогостоящей частью свадебного торжества. При выборе ресторана важно учитывать число приглашенных, время проведения торжества, индивидуальные предпочтения. Гости вправе уходить с праздника тогда, когда им это будет удобно. Желательно ориентироваться на личные планы гостей и заранее оговорить особенности предстоящей свадьбы.

Подача блюд на свадебном банкете

При проведении праздника обязательно учитывают правила подачи блюд и напитков:

  1. Для гостей предлагают разнообразные закуски. Их разделяют на несколько частей и выносят по мере необходимости. Закуски активнее кушают до подачи горячих блюд. Холодные блюда и закуски подают первыми (это правило особенно важно при проведении летней свадьбы).
  2. В свадебное меню обязательно включают несколько видов салатов. Желательно предложить мясные или рыбные, а также вегетарианские блюда. Приглашая большое количество гостей, нужно быть готовыми к тому, что могут быть вегетарианцы.
  3. На одного человека предлагают 500-600 грамм гарнира и основного блюда.
  4. Летнее меню обязательно включает фруктовое ассорти.
  5. При заказе торта важно убедиться в том, что он сохранится до завершения банкета. Это особенно важно летом, когда срок хранения блюд уменьшается.
  6. Гостям обязательно подают алкогольные и безалкогольные напитки. Важно помнить: не каждый гость пьет спиртное, поэтому рекомендуется позаботиться о разнообразии поданных напитков.

Продумывая план банкета на свадьбу, нужно убедиться в хорошей возможности для проведения торжественного мероприятия. Только учет важных аспектов гарантирует успешное проведение свадебного банкета.

Идеальный свадебный банкет: секреты общения с ресторанами

Одним из самых сложных вопросов при подготовке свадьбы является выбор ресторана и решение всех организационных моментов с администратором. В этой статье советами по общению с представителями ресторана поделилась Ольга Ермилова — настоящий гуру в сфере организации великолепных свадеб.

Ольга Ермилова — человек-легенда на свадебном рынке, владелица крупнейшего в СНГ свадебного холдинга «Идеальная свадьба», автор 5 свадебных бестселлеров, среди которых «Библия невесты», «Библия свадебного организатора», «Свадебный гуру». Организатор Wedding Business Summit.

Ни одна хорошая свадьба не может обойтись без ресторана. Ценовую политику и его уровень вы выбираете сама, исходя из своих возможностей и пожеланий. К счастью, на сегодняшний день существует достаточное количество заведений на любой вкус и кошелёк.

Я дам вам все нужные рекомендации относительно того, как грамотно с общаться с представителями ресторанов и не дать обвести себя вокруг пальца.

Заранее прошу прощения у ресторанов, которые делают свою работу качественно и честно. Честь им и хвала. Но, к сожалению, зачастую это скорее исключение из правил.

Я уверена, что та информация, которую я изложу ниже, пригодится вам и будет очень полезна. После этих рекомендаций вы будете чувствовать себя комфортней и понимать, на что стоит обратить внимание.

Администратор ресторана

Определившись с рестораном, найдите администратора, с которым будете контактировать. Нужен тот администратор, который будет работать в день вашей свадьбы. Завязавшись с двумя, рискуете в результате получить не то, что хотелось.

Важные детали

Обговорите все детали: количество гостей, наличие бесплатной парковки и аренды зала. Узнайте, нужно ли платить за зал дополнительную арендную плату и до которого часа вы можете им пользоваться. Уточняйте эти нюансы, чтобы не попадать в конфликтные ситуации. Как правило, рестораны делятся на несколько категорий:

Независимо от количества гостей сумма заказанных блюд должна быть не меньше, чем… например, 10 000 долларов.

Для проведения свадьбы нужно закрыть весь ресторан. За закрытие ресторана вы платите …. (сумма может быть разной, как правило — не меньше 3 000 долларов). Эти деньги вы отдаёте просто за то, что ресторан закрывается. Они не входят в оплату банкета.

Вы не платите денег за аренду, но время пребывания в ресторане ограничено, как правило, до 23 00. Последующие часы могут оплачиваться отдельно.

Попросите варианты меню и стоимость из расчёта на одного человека. Всегда просите рестораны просчитать, сколько еды из предложенного меню выходит на конкретного человека. Общий выход должен составлять не менее килограмма, в идеале 1,5 -1,8 кг на человека.

Уточните процент за обслуживание и вопросы, связанные со спиртными напитками. Многие рестораны изначально являются ярыми противниками чужого спиртного, объясняя тем, что спиртное, которое вы принесёте, может быть некачественным. Все вопросы подобного рода являются решаемыми. Главное — найти подход.

Отдельным интересным пунктом является расчёт безалкогольных напитков.

Этим рестораны грешат всегда, вписывая в меню в среднем 0,8 -1 литр на человека. Тогда как в среднем на каждого гостя приходится не менее 2х литров. Оставить гостей без воды вы точно не сможете, а значит получите дополнительный внушительный счёт. Так что лучше продумать всё заранее и чувствовать себя уверенно на своём празднике.

Читать еще:  Свадебные традиции народов мира: белорусские, немецкие

Идеально, если на вашей свадьбе будет кейтеринг-менеджер — специальный человек, который будет следить за работой ресторана и изначально поможет вам заказать нужное количество еды.

Второй плюс кейтеринг-менеджера — он проследит, чтобы блюда выносились точно по сценарию, а не тогда, когда гости уже разошлись, а шоу-программа давно закончилась.

Самый грамотный вариант — это детально проработанное меню с зафиксированной суммой чека. Как правило, в момент, когда вам на свадьбе сообщают новость о том, что что-то закончилось, вас постигает недоумение, но ведь разбираться во время свадьбы никто не хочет. И остаётся только достать подаренные деньги и выложить их за угощение.

Именно этими соображениями и руководствуются рестораны. Будьте начеку и постройте свои взаимоотношения с рестораном так, чтобы потом не пришлось испытывать головную боль и расставаться с совершенно не лишними деньгами.

Форма столов и сервировка

Обратите своё внимание на форму столов и количество посадочных мест за ними. Уточните, какие есть в наличии скатерти и чехлы на стулья. Желательно увидеть фото блюд, чтобы точно представлять, что будет на ваших столах. Также рекомендую пообедать в данном ресторане, чтобы сложить личное мнение о кухне.

Столы должны быть обязательно красиво сервированы. Не забывайте о посуде, ведь она может стать как красивым дополнением, так и наоборот. Будет замечательно, если вы увидите сервировку стола предварительно перед праздником.

Вот так замечательно можно декорировать и сервировать свадебные столы:

Как выбрать банкетный зал для проведения свадьбы – советы

Главными составляющими запоминающейся свадьбы являются правильно сделанный выбор не только места для проведения торжества, но и каждой детали при организации банкета.

К этому вопросу следует отнестись особенно ответственно, поскольку именно от него зависят настроение гостей, память о первом семейном празднике и общее настроение каждого из присутствующих гостей непосредственно в момент проведения мероприятия.

Как выбрать место для банкета на свадьбу: 10 идей

Чтобы определиться со своими желаниями, жениху и невесте необходимо обозначить некоторые моменты:

  1. Свадебный бюджет. Организация банкета включает в себя не только вопрос о блюдах, но еще оформление зала, музыкальное сопровождение, работу организатора или ведущей.
  2. Количество гостей. Чтобы сделать программу полноценной, с конкурсами и танцами, важно определиться с количеством приглашенных на торжество. Если гостей ожидается много, то и зал должен быть просторным.
  3. Тематика свадьбы. Для внесения в торжество своих собственных предпочтений необходимо посоветоваться с организатором о внедрении тех или иных идей, а также узнать у администратора зала, можно ли вносить корректировки в интерьер.
  4. Обслуживание. Чтобы вы остались довольными, а гости сытыми, важно уточнить, справится ли смена поваров с приготовлением блюд и хватит ли количества официантов на обслуживание ваших гостей.
  5. Меню на свадьбу. Чтобы сориентироваться в предстоящих затратах, стоит составить список блюд, которыми вы хотели бы порадовать гостей. Таким образом, вы узнаете, на чем сможете сэкономить, а где – позволить себе лишнее.
  6. Время года. В летний период свадьбу организовать можно и на лоне природы в просторной и красиво украшенной беседке. Если вы располагаете такой возможностью или задумали провести свадьбу на свежем воздухе, то позаботьтесь об оформлении шатра и не забудьте пригласить регистратора для самого важного момента.
  7. Место для церемонии. Свадебная церемония становится очень популярной, потому молодоженам приходится выбирать ресторан со специализированной площадкой для ее проведения. Если вы решили провести регистрацию на подобной территории, то позаботьтесь, чтобы она была защищена от возможных негативных сюрпризов погоды.
  8. Гости издалека. Позаботиться о комфорте приезжих родственников просто необходимо. Заранее распланируйте, где вы намерены размещать прибывших гостей, организуйте им уют и комфортные условия.
  9. Запечатлеть на память. Фотографу и видеооператору тоже нужно создать хорошие условия для работы, поэтому выбирайте зал с достойным освещением. От этого зависит результат их работы, который сохранит знаменательное событие на долгую память.
  10. Алкоголь. Уточните у администратора, разрешено ли в банкетном зале привезенное спиртное, необходимо ли за это доплачивать. Это поможет сэкономить на итоговых затратах на банкет.

Не важно, будет для свадьбы выбран шикарный ресторан, банкетный зал, кафе или загородные дома – главное, чтобы решающее слово оставалось за молодыми.

Интерьер и мебель

Ни одна свадьба не обходится без тщательной работы над созданием особенного интерьера. Хорошо, если выбранный ресторан или банкетный зал имеет высокий рейтинг и нравится вам и без этого, но невеста всегда найдёт способ добавить изюминку в главное торжество своей жизни.

Подбор цвета для свадьбы стал еще одним важным пунктом при организации праздника. Определитесь с базовым цветом. При выборе белого платья сочетание цветов может быть разнообразным. Но если невеста хочет нарядиться в платье другого цвета, то здесь стоит обратить внимание и на сам интерьер.

Если в нем уже имеется определенный базовый оттенок, взять за основу надо именно его.

Часто встречающийся бежевый цвет в интерьере можно разбавить оттенками шампань, айвори, или мокко, а голубой – цветом морской волны.

Из всей палитры за основу можно взять два или три цвета, причем один из них должен стать основным, а остальные второстепенными.

Читать еще:  Фрукты на свадьбу: калькулятор расчета

При выборе шаров также следует придерживаться основного цвета. Однако красные шары-сердечки будут выглядеть выигрышными на любом фоне. Самое важное – это придать интерьеру гармонию и выдержать определенный стиль.

Мебель на свадебном банкете должна быть удобная и не громоздкая. При расположении столов и стульев необходимо отталкиваться от занимаемой площадки. Стулья можно оформить согласно выбранному стилю, а столы украсить искусственными объемными цветами.

Чтобы создать уютную атмосферу в зале, можно прибегнуть к некоторым уловкам дизайнеров. Канделябр с легкостью заменит композицию из цветов, а светящиеся фонарики или помпоны внесут в интерьер легкость.

Размер зала и место для церемонии

Для того, чтобы получить достаточное количество свободного пространства и при этом не утратить уюта, организовываем посадочные места так, чтобы гости сидели плотнее, а столики ставим ближе друг к другу.

При выборе зала поинтересуйтесь у администратора, какова площадь помещения, отведенного для банкета.

Не заостряйте внимание на количестве посадочных мест – это не является основным критерием комфорта.

Кухня

Итак, мы подошли к одной из главных составляющих свадебного банкета – меню.

Любые традиционные блюда должны быть не только красиво оформленными к подаче, но и понравиться гостям.

При возникновении вопроса о выборе кухни помните, что у всех вкусы разные, и любителям русской кухни могут прийтись не по нраву острые грузинские или японские своеобразные блюда. До сих пор классическая русская кухня остается идеальным вариантом.

Обязательно уточните информацию о размере порций и интервале подачи холодных закусок и горячих блюд, заострите свое внимание на частоте замены тарелок и столовых приборов.

Персонал

Прежде чем доверить организацию вашего банкета поварам, загляните в это заведение под видом обычных посетителей. Это позволит вам самостоятельно продегустировать кухню, и оценить работу администратора, официантов, и персонала в целом.

Также можно изучить работу персонала во время подготовки к какому-либо банкету, тогда вы оцените и сервировку столов, и декорирование зала. Особенности проведения свадебного банкета – тайминг.

Для того, чтобы правильно организовать свадьбу, молодым необходимо обсудить тайминг банкета с ведущей программы. Тайминг – это концепция праздника, благодаря которой можно проследить время смены блюд, время выхода артистов и время зажигательных танцев. В общем, это расписание лежит в основе любой свадьбы.

Итак, как же организовать правильныйтайминг и не устать во время собственного праздника?

  1. Ограничение по времени. Сама вечеринка не должна длиться более 5-6 часов.
  2. Начало банкета. В 17:00 стартуют первые задушевные тосты, отец невесты берет слово, а близкие и родные читают поздравления. Первый час банкета насыщен самыми трогательными и искренними моментами дня – в эти минуты встречают молодых и вытирают слезы.
  3. Горячие закуски. В 19:00 пора подавать горячее. Пока гости еще не насытились и не желают пускаться в пляс, можно их занять застольными развлечениями.
  4. Первый танец молодых. Примерно в 21:00 можно приглашать молодоженов в центр зала, после первого танца они останутся танцевать и гости присоединятся к ним. С этого момента музыкальные блоки можно проводить по 40 минут.
  5. Традиции и обряды. К 22:00 проводятся бросание свадебного букета и подвязки, разрезание торта и делается акцент на остальных традиционных моментах. Также в это время будет актуально выступление артистов или музыкальной группы. Когда гости уже навеселе, им особенно хочется танцевать.
  6. Финал. 23:00 – это время финальной части торжества, когда зажигаются бенгальские огни, а в честь молодых гремят салюты. Жених и невеста обязательно должны поблагодарить гостей за визит и поздравления – как словесно так и в виде бонбоньерок.

Если после шестичасовой программы у присутствующих нет желания расходиться, то у них обязательно возникнет собственный сценарий окончания банкета.

Как рассчитать стоимость банкета

Расчет стоимости свадебного банкета зависит от нескольких пунктов:

  • список гостей;
  • место проведения;
  • стоимость блюд и чаевые;
  • украшение зала;
  • ведущий и музыкальное сопровождение.

От количества ожидаемых гостей, так же, как и от места проведения банкета, зависит основной финансовый расход. При выборе зала уточняйте стоимость банкетных блюд и процент, которым вы должны отблагодарить персонал за оказанные услуги. Также обратите свое внимание на пробковый сбор, который практикуется в случае, если планируете принести спиртное с собой.

Если украшение зала не входит в стоимость, то позаботьтесь о создании незабываемого интерьера.

Часто в кафе и ресторанах имеются свои музыкальные исполнители и ведущие, которые за определенную плату создадут на празднике творческую теплую атмосферу. Если же придется воспользоваться услугами наемных лиц, необходимо уточнить, можно ли взять в аренду техническое оборудование данного заведения.

В этом видео – рекомендации по поводу правильного выбора банкетного зала для свадьбы:

Проведение свадебных банкетов и их организация – это трудоемкий процесс, на который тратится масса усилий и нервов. Здесь все зависит от желания и возможностей.

Если есть желание и время, можно раскрыть свой творческий потенциал и заняться оформлением зала самостоятельно. С целью сэкономить для фото- и видеосъемки можно воспользоваться услугами знакомых. В случае нехватки времени или умеренного свадебного бюджета можно довериться профессионалам и просто наслаждаться каждой минутой самого главного дня в жизни.

Источники:

http://sunmag.me/scenarii-i-organizaciya-svadby/organizatsiya-svadebnogo-banketa.html
http://the-wedding.ru/104035-sekrety-obscheniya-s-restoranami/
http://svadba.expert/podgotovka/banket/kak-vybrat-mesto

Ссылка на основную публикацию