Ресторан на свадьбу: как выбрать банкетный зал?
Как выбрать банкетный зал для свадьбы
Как выбрать банкетный зал для свадьбы: полезные советы от журнала f-Journal.ru
Выбор банкетного зала для свадьбы – вопрос исключительной важности. В этот особенный день, призванный быть самым радостным, самым светлым, самым незабываемым, там соберутся самые близкие для вас люди. От выбора ресторана зависит очень многое: возможности для фотосъемки, варианты расположения гостей, блюда, которые они смогут попробовать, и другие, не менее важные детали.
Но с чего начать поиски банкетного зала? Какие критерии учесть при его выборе? На что обратить внимание, чтобы праздник прошел так, как вы мечтаете?
Основные критерии выбора банкетного зала
1. Месторасположение и экстерьер
С началом новой жизни вас приедут поздравить друзья, родственники, коллеги. Банкетный зал, в котором вы будете праздновать свадьбу, должен находиться в удобном месте, чтобы туда без труда смогли добраться все гости. Если торжество запланировано на лето, есть смысл выбрать кафе с уютным двориком или террасой, расположенное в парковой зоне или где-нибудь у водоема.
Обязательно выясните у администратора следующие детали:
- располагает ли заведение охраняемой стоянкой для автомобилей, насколько парковка удобная и просторная;
- возможен ли подъезд свадебного кортежа к главному входу кафе;
- как снаружи выглядит здание, в котором находится банкетный зал, чистая ли вокруг него территория, насколько она красивая, есть ли место для фотосессии;
- позволяет ли площадка около заведения провести свадебный салют;
- есть ли какие-то запреты и ограничения (к примеру, в некоторых ресторанах не разрешают использовать свечи, в других запрещают сыпать зерно и лепестки на пороге).
2. Интерьер банкетного зала
Внутреннее убранство помещения, в котором вы и ваши гости проведут весь вечер, должно соответствовать концепции вашего праздника (для свадьбы в греческом стиле украинский ресторан точно не подойдет). Если вы выбрали морскую тематику, то и банкетный зал нужно оформить в бело-сине-зеленых тонах. Обязательно поинтересуйтесь, предусмотрены ли в данном заведении разные варианты украшения зала, попросите, чтобы вам показали фотографии. Выясните, какие существуют варианты рассадки гостей в зале, можно ли соединять столы, предусмотрены ли дополнительные места для неожиданно прибывших гостей.
Удобные стулья, нескользкий пол, чистые скатерти, изысканный дизайн стен – оригинальный и элегантный интерьер подарит приятные впечатления вашим гостям и украсит свадебные фотографии. Зал для банкета на свадьбу должен быть идеальным.
И еще один момент. Не забудьте «прогуляться» в местный туалет: поверьте, его состояние будет очень важным и для гостей, и для невесты в ее белоснежном шикарном платье.
3. Размер банкетного зала
Обращайте внимание не на количество посадочных мест, указанное в рекламном проспекте, а на общую площадь помещения (если написано, что «вместительность зала – до 100 человек, это еще не значит, что этой сотне будет там комфортно). Спросите, есть ли в заведении комната для переодеваний, предусмотрены ли места для размещения музыкальной аппаратуры, проведения свадебных обрядов и конкурсов. Что касается танцевальной площадки, она, во-первых, должна быть просторной, а во-вторых, должна располагаться так, чтобы танцующие пары не мешали общаться сидящим за столами гостям и не загораживали им вид на зал. Возможно, вам больше понравится ресторан, в котором танцевальная зона находится в соседнем помещении.
Еще один важный критерий – технические возможности ресторана. В первую очередь проверьте яркость освещения в банкетном зале: от него зависит, насколько удачными будут свадебные фотографии. Поинтересуйтесь, есть ли в заведении кондиционер, проектор, гардероб, места для курения, сколько колонок в зале, можно ли подключить свою аппаратуру, если будет такая необходимость.
4. Цены
Это один из важнейших критериев при выборе ресторана для свадьбы, ведь у каждой пары существует определенный бюджет, в который нужно вложиться. При встрече с администратором или метрдотелем обязательно выясните следующие моменты:
- какова минимальная стоимость заказа на одного человека;
- каков размер залоговой суммы;
- можно ли приносить свои фрукты, торт и алкоголь; в большинстве ресторанов предусмотрена такая возможность, а это позволяет существенно снизить конечную стоимость банкета;
- из чего складывается итоговая сумма оплаты за банкет (во многих заведениях к стоимости еды и напитков добавляется отдельная плата за обслуживание и аренду помещения);
- может ли измениться договорная цена (чтобы не получилось так, что накануне свадьбы вас проинформируют о том, что в связи с подорожанием продуктов стоимость заказа возросла, к примеру, на 10%);
- до которого часа работает ресторан, какие условия доплаты, если возникнет необходимость продлить празднование сверх оговоренного времени;
- закрывается ли заведение для остальных посетителей на время проведения свадьбы (как правило, это зависит от суммы конечного счета), сможете ли вы наслаждаться своим праздником без присутствия посторонних;
- предусмотрены ли акции в данном ресторане, и если да, то в чем они заключаются.
5. Кухня
Свадебное меню – очень важная составляющая праздничного банкета. Все блюда должны быть красиво оформленными, аппетитными и, конечно же, вкусными. Какой кухне отдать предпочтение – неординарной японской, изысканной средиземноморской или традиционной русской, решать только вам. Но помните, что вкусы у всех людей разные, простую русскую душу могут разочаровать острые грузинские хинкали или, скажем, японские суши с морским угрем. Постарайтесь подобрать меню так, чтобы все гости остались довольны. Классическая русская кухня – идеальный вариант.
Во время беседы с администратором выясните следующие детали:
- есть ли какие-то специфические особенности у предложенных блюд;
- какой размер порций;
- с каким интервалом подаются горячие блюда;
- как часто меняют тарелки и столовые приборы;
- какое количество гостей обслуживает один официант (по правилам, не более 10).
6. Квалификация персонала
Не спешите бронировать ресторан для свадьбы, даже если теоретически все вас устраивает. Лучший способ проверить, насколько качество сервиса в приглянувшемся заведении соответствует заявленному – самостоятельно продегустировать местную кухню. Через несколько дней после первого визита придите туда со своей половинкой под видом обычных посетителей и закажите блюда, которые планируете включить в праздничное меню. Оцените качество обслуживания: обратите внимание на то, как официанты справляются со своими обязанностями, насколько они доброжелательны, как общаются с клиентами.
Еще один способ убедиться в правильности своего решения – посетить выбранный ресторан в день, когда там проводится банкет. Приехав до начала мероприятия, вы собственными глазами увидите, как работает персонал, сервируется стол, декорируется зал и т.д.
7. Договор
После того, как приглянувшееся вам заведение прошло проверку по всем вышеизложенным пунктам, смело переходите к заключению договора. Если вы будете заниматься оформлением зала, нарезкой фруктов или возьмете на себя какие-то другие обязанности, заранее оговорите время, когда сможете это сделать. Предоплата и предварительный договор, в котором прописаны все условия и обязательства, обезопасят вас от неожиданного повышения цен и других неприятных сюрпризов. Если вам обещают все сделать без залоговой суммы или отказываются оформить все договоренности документально, это должно насторожить. Для каждого ресторана предоплата является гарантией того, что клиент в последний момент не откажется праздновать свадьбу в этом заведении.
Вооружившись полученными знаниями, смело отправляйтесь на поиски лучшего банкетного зала для свадьбы. А перед тем, как сделать окончательный выбор, изучите информацию об интересующих вас заведениях в Интернете: почитайте отзывы, посмотрите фотографии, сравните цены.
Постарайтесь арендовать банкетный зал заблаговременно, хотя бы за 3-4 месяца до торжества, особенно если свадьба намечена на разгар сезона (конец мая – начало сентября); в противном случае вы рискуете остаться без приглянувшегося вам места. Удачного вам выбора и счастливого, незабываемого праздника!
Как выбрать ресторан на свадьбу
Всех накормить и не разориться
Мы готовили свадьбу в Ростове-на-Дону на собственные сбережения в 2015 году. На подготовку ушло 9 месяцев и 204 тысячи рублей. На банкете был 51 человек, включая жениха и невесту.
Мы решили, что никто не запомнит туфли невесты, чехлы на стульях и маникюр жениха. Зато все запомнят, если не хватит напитков и хлеба, в процессе будет скучно, а таксисты будут долго кружить в поисках ресторана, которого нет ни в одном навигаторе.
Так случилось, что первый ресторан, который мы выбрали, сгорел дотла. Задаток и неустойку нам не вернули, потому что мы не заключили договор, а ограничились только распиской, которая не имела юридической значимости.
Вот такая расписка ничего не значит — тут даже паспортных данных нет
После этого мы заключали договор с каждым из подрядчиков и прописывали все возможные условия и ситуации, которые могли возникнуть в процессе. Расскажу, на что мы обращали внимание и что прописали в договоре, чтобы избежать провала.
Одно дело — сходить в ресторан тесной компанией: нужен один стол, можно перетерпеть шумных соседей. В крайнем случае, если ресторан попался неудачный, можно уйти и поискать другое место.
Со свадьбой на 50 человек это не работает — нужно предусматривать все заранее.
Минимальные требования к ресторану на свадьбу:
- Вместимость — чтобы все сели.
- Изоляция — чтобы в ресторане были только мы.
- Транспорт — чтобы можно было приехать на такси и адрес был в навигаторе.
- Район — чтобы без гопников.
- Туалеты — чтобы были приличными.
- Если будут музыканты и артисты — для них нужны гримерки.
- Меню — чтобы не отравиться и не переплатить.
- Алкоголь — чтобы можно было со своим.
Это минимум, а дальше еще миллион нюансов.
Место
Когда мы искали ресторан, то представляли себе недорогое заведение на окраине города, возможно у воды. Оказалось, что это потенциальная проблема: такого ресторана не будет в навигаторах и гости будут звонить жениху с невестой, чтобы узнать дорогу. От водоема налетят комары, а некоторые местные жители могут попытаться отжать телефон у кого-то из заблудившихся гостей.
Нелучшим вариантом оказались и рестораны в области. Почти во всех были страшные туалеты без бумаги, мыла и полотенец, а про гримерки для ведущих и музыкантов можно было даже не заикаться.
Дорогие заведения в спальных районах тоже не подошли: после 11 вечера мы бы не смогли ни запустить фейерверк, ни включить погромче музыку, ни покричать «Горько!».
В центре города проблемы с парковкой для гостей.
Мы посмотрели 10 ресторанов и в итоге выбрали недорогое заведение при гостинице на выезде из города, достаточно далеко от жилых домов, но не в промзоне и без водоемов поблизости.
Отель
Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей. Опытные друзья предупредили, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться.
Если в отеле расчетный час в 11 утра или раньше, молодожены и гости не успеют отдохнуть и привести себя в порядок перед вторым днем. Если администраторы сдают номера с почасовой оплатой, значит, нас могут побеспокоить шумные компании и проститутки.
Еще одна деталь, на которую мы обращали внимание, — стоимость номера для молодоженов по сравнению с люксом. В одной из гостиниц обычный люкс стоил 7500 Р , а свадебный — 15 000 Р . Разница была в искусственных цветах и бутылке шампанского на завтрак. Администратор уверял, что на дату торжества обычный люкс занят, хотя на «Букинге» его можно было спокойно забронировать. Поэтому мы выбрали другую гостиницу с рестораном.
Чтобы избежать обмана и переплаты, мы проверяли цены на отель на сайтах-агрегаторах или просили прайс на услуги отеля. Осматривали номерной фонд, уточняли расчетное время и общались с постояльцами.
Все хотели на нас заработать
Свадебная индустрия во многом рассчитана на то, что клиенты будут сорить деньгами: свадьба ведь один раз в жизни. Если бы мы не проверяли все цены и не сравнивали их с рынком, мы бы соглашались платить в 1,5—2 раза больше, чем обычно.
Наш совет: перепроверяйте. Бутылка свадебного шампанского не должна стоить в два раза дороже, чем бутылка обычного.
Изоляция и неустойки
Однажды мы отмечали день рождения друга, а параллельно в этом же ресторане проходил свадебный банкет его бывшей девушки. Мы увидели всё: истерики, драки и слезы. Оба праздника были испорчены (или обогащены впечатлениями — это уже каждый сам для себя решает).
Мы заказывали стол на 50 человек в ресторане на 120 мест и сразу обсудили этот вопрос. Чтобы не стать свидетелями чужих поминок, юбилеев или крестин, мы обговорили с администратором, что ресторан должен быть закрыт для других посетителей.
Попутно обсудили, что включено в стоимость аренды, какой минимальный пакет услуг идет с банкетом от заведения, от каких можно отказаться бесплатно, а за какие придется заплатить неустойку. Нашим друзьям в счет добавили аренду штор и ваз в банкетном зале. Чтобы с нами такого не произошло, мы указали, что другие виды неустоек и оплат, кроме описанных в договоре, отсутствуют.
Вот перечень неустоек и дополнительных оплат, которые могут появиться в процессе организации и проведения банкета.
Неустойка за своих подрядчиков. Такие неустойки возникают, потому что у ресторанов есть услуга «банкет под ключ» и «свои» подрядчики отдают фиксированный процент администратору за возможность работать в этом ресторане. Если вы привезете своих музыкантов, ведущего и артистов, то заплатите неустойку, чтобы компенсировать потери ресторана.
Аренда зала, скатертей, чехлов на стулья, холодильника для торта и ваз, оборудования.
Бой стекла и порча имущества. Мы договорились, что будем оплачивать только по факту фиксации: видео, фото, книги регистрации посуды.
Пробковый налог — неустойка за свой алкоголь, которая рассчитывается или на одного гостя, или на одну бутылку.
Изменение стоимости банкетных блюд из-за сезонных колебаний цен на продукты.
Дополнительная оплата работы ресторана сверх обычного времени.
Свой алкоголь
На алкоголь, напитки, деликатесы, десерты, овощи, чай и кофе рестораны делают накрутку 250—300%. Купить алкоголь и продукты со скидкой в гипермаркете или на оптовой базе и принести в ресторан получается намного дешевле.
Еще одна уловка рестораторов — подменить дорогие продукты дешевыми. Например, вместо элитного китайского зеленого чая по чеку заварить обычный из пакетика в расчете на то, что в свадебном угаре никто не заметит подмены.
Чтобы сэкономить и быть уверенными в качестве продуктов, мы договорились с рестораном, что принесем свои напитки, торт и часть закусок. Это позволило снизить расходы почти в два раза. Дополнительно нам удалось договориться о бесплатном украшении зала в качестве подарка от заведения. Еще мы получили скидку за раннее бронирование.
Единственным оплаченным оформлением нашего банкета была «юбка» на стол
Сколько нужно еды
Две беды у свадебных банкетов: гости не доедают, а молодожены хотят сэкономить. Рестораны решают эту проблему одним движением: дают блюда подешевле, а порции поменьше.
Мы предупреждали ресторан, что все порции пересчитает и выборочно взвесит наш доверенный человек. Это было похоже на паранойю, но некоторые заведения после этого начинали искать возможности избежать проверки, ссылались на отсутствие весов и организационные сложности. С ними мы сразу прощались.
Мы нашли средние банкетные нормы количества еды на человека и сами сделали расчет для ресторана.
Как правильно выбрать ресторан на свадьбу – советы
Выбор места проведения застолья – один из важнейших этапов в подготовке свадьбы. Ведь качество заведения влияет на самочувствие и настроение гостей. Красота оформления радует глаз, свежие вкусные блюда – желудок, а вежливый, расторопный персонал не позволит произойти неприятным моментам, способным испортить любой праздник.
Заблаговременное рассмотрение многих вариантов даёт возможность получить максимальную пользу от вложенных средств и с большим удовольствием отметить важное событие.
Как выбрать ресторан на свадьбу – критерии выбора
Прежде, чем приступать к выбору кафе или ресторана для свадьбы, требуется определиться с количеством гостей, бюджетом и предпочитаемой кухней.
Максимально точно сосчитав численность приглашённых, можно узнать площадь зала, а денежные средства помогут выяснить, какая сумма приходится на каждого.
Меню стоит составлять как по предпочтениям новобрачных и большинства родственников или друзей, так и по соответствию основной тематике праздника.
Место
Прежде всего надо выбрать место проведения церемонии и застолья: за городом, на набережной или на открытом воздухе в красиво украшенном шатре, а может, в определённом районе города. Чем быстрее новобрачные решат, где именно желают угощать гостей, тем легче будет отсеять неподходящие площадки.
Парковка
Парковка – важный элемент в выборе ресторана. На ней не только размещается кортеж молодых, но и транспорт гостей.
Поэтому обязательно необходимо место рядом с заведением для всех автомобилей.
Размер зала
При выборе банкетного зала, размер влияет на комфорт гостей, часто обращают внимание только на размещение приглашённых за столами.
При таком подходе можно забыть создать место для танцев, конкурсов или других развлечений. Для хорошо проведённой свадьбы требуется достаточно свободного пространства.
Если планируется большое торжество, лучше снять либо весь ресторан, либо несколько залов, каждый из которых будет выполнять свою функцию.
Соответствие стилю
Экстерьер и интерьер ресторана должен сочетаться с концепцией свадьбы. Иначе новобрачные будут смотреться неуместно на собственном празднике. Если планируется классическое торжество, то дизайн в этническом стиле, с яркими цветами будет выглядеть чужеродно и аляповато.
Обслуживание зала и условия аренды
При выборе места проведения праздника из нескольких наиболее понравившихся нужно учесть стоимость арендной платы и ее состав, количество официантов, обслуживающих зал, продолжительность времени, на протяжении которого помещение будет в вашем распоряжении.
В этом видео – много полезных советов о том, как правильно выбрать банкетный зал для торжества:
Подбор ресторана на свадьбу: какие вопросы задать администратору ресторана и как заключить договор
Комфортный ресторан на свадьбу должен соответствовать ряду требований, и прежде чем заключить договор аренды, следует задать ряд вопросов.
- Количество гостей, помещающихся в зале, размер и форма, а также число людей сидящих за одним столом.
- Стоимость меню на одного человека и какие варианты готовых блюд предлагаются.
- До которого часа работает заведение и официанты?
- Есть ли сообщающиеся банкетные залы, сколько стоит комплексная аренда?
- Можно ли привозить дополнительные холодные закуски, алкоголь, или вся еда предоставляется только рестораном?
- Развлекательная программа включена в аренду, или потребуется отдельно нанимать ведущих?
- Можно ли перемещать предметы интерьера, зажигать свечи или устраивать на улице фейерверк?
- Существуют ли выездные площадки и беседки для проведения свадеб?
- Общая, а также почасовая стоимость аренды, возможно ли продление.
Выбор ресторана для свадьбы – одно из самых важных решений, принимаемых новобрачными. Если убрать выкуп невесты и время, проведённое в дороге от дома до загса, застолье – самая продолжительная часть торжества, оказывающая главное влияние на воспоминания от праздника.
Источники:
http://f-journal.ru/banketnyjj-zal-dlya-svadby/
http://journal.tinkoff.ru/banket/
http://svadba.expert/podgotovka/banket/kak-vybrat-restoran