Виды столов на свадьбе: чайный, сырный, фруктовый, шведский
Как провести фуршет и чем угостить гостей: шведский стол на свадьбу, плюсы и минусы
Невеста и жених хотят превратить торжество в непосредственное мероприятие, где каждый гость будет чувствовать себя уютно. Строгие банкеты сменились фуршетами. Традиционное застолье — шведским столом. На свадьбу такой вариант молодожены выбирают очень часто. Подробнее – ниже.
Долгое время свадьбы проводились по определенному сценарию: выкуп невесты, роспись, тамада, банкет. Но сейчас молодые проявляют изобретательность и уходят от строгих традиций. Появилось много тематических и стилевых свадеб.
Определение
Шведский стол — это организация обеда, когда блюда выставляются на столы, а гости сами выбирают закуски. Еду гости могут накладывать в тарелку сами или это делает официант.
Почему часто выбирают именно такую форму застолья?
- Во-первых, это избавляет от строго церемониала и выноса блюд в определенное время.
- Во-вторых, такой вид организации питания бюджетный.
- В-третьих, гости могут выбирать бутерброды и закуски по своему вкусу и не дожидаться, пока официант вынесет любимое лакомство.
Удобнее всего шведский стол организовать на свежем воздухе. Удобно, когда свадьба летом. В таком случае можно готовить овощи и мясо на гриле и сразу подавать горячее гостям. Но даже если свадьбу проводят в холодное время года, можно арендовать банкетный зал, заставить столы угощениями или организовать несколько зон: тарталетки, салаты, десерты, фрукты. Так как сейчас многие люди придерживаются здорового питания, лучше поставить на столы множество легких закусок, овощей и фермерских продуктов.
Шведский стол на свадьбу на фото ниже получился отличным:
Какие блюда поставить
Поскольку многие гости будут есть стоя, лучше сделать упор на блюда, для которых не нужна тарелка. Это могут быть:
- суши;
- канапе;
- профитроли с рыбными и мясными салатами;
- жюльен с грибами и курицей;
- сыры;
- мясная нарезка;
- морепродукты;
- корзиночки с закусками;
- пицца;
- горячие бутерброды;
- оригинально нарезанные фрукты;
- барбекю: рыба, креветки, шашлык мясной и овощной.
Из сладкого гостям можно предложить булочки, конфеты, капкейки, глазированные пряники, маффины. Сладости укладывают красивой горкой или выставляют на специальную многоярусную подставку.
Хорошо, если выпечка и кондитерские изделия совпадают с общим стилем свадьбы. Так, конфеты в виде ракушек и пирожные в форме звезды подойдут морской свадьбе, а на эко свадьбе уместны домашнее печенье, ягоды и угощения без красителей и ГМО.
Что касается напитков, то гости тоже сами наполняют бокалы. На столах ставят графины с лимонадом, морсами, соком. В холодное время года гости могут выбрать грог или глинтвейн. Крепких напитков обычно избегают, отдавая предпочтение вину и шампанскому.
Свадебный распорядитель
Для организаторов фуршета плюсом может стать то, что не нужно заботиться о рассадочных карточках, так как каждый гость сам найдет себе место. Но для гостей это может стать минусом, так как не все готовы заниматься самоорганизацией.
Елена Соколова
Ведущий
Плюсы и минусы
Если говорить о выборе такой формы проведения застолья, то стоит заранее знать о плюсах и минусах шведского стола на свадьбу . Возможно, вам не подойдет такой вид организации свадьбы и лучше обратить внимание на традиционный банкет.
Поскольку гости могут свободно перемещаться по территории, их общение не будет ограничено. Разговаривать гости могут с кем угодно, а не только с соседями по столу.
- Шведский стол — хороший способ познакомить родственников мужа и жены.
- Многие невесты считают банкет устаревшей формой проведения свадьбы, лишенной душевности. Фуршет — прекрасный способ непосредственно пообщаться с молодыми, ведь они не отделены от гостей президиумом.
- Такое проведение свадьбы выбирают, если упор делается на общение, конкурсы, веселье, а не на принятие пищи. Атмосфера царит более свободная, можно делать что угодно, а не танцевать и есть по команде тамады.
- Так как столы не будут занимать много места, остается большая площадь для игр и викторин. Это важно, если праздник проводится в небольшом помещении.
- Если свадьба проводится на летней террасе или под открытым небом, изменение погоды может подпортить праздник. Кроме того, не все заведения подходят для проведения фуршета.
- Так как шведский стол тесно связан с понятием фуршета, на свадьбе могут отсутствовать столы и стулья, а это не всегда удобно. Лучше организовать зону отдыха, например, подумать о барной стойке.
- Организаторам (ведущему, музыкантам, ди-джею) проще работать по строгому регламенту. Если проводится банкет, ведущий заранее знает, когда поднимать гостей для конкурсов, а когда дать приглашенным передохнуть. Для проведения фуршета ведущему требуется особый профессионализм.
Как организовать выездной фуршет
Провести свадьбу можно и самостоятельно, например, в форме загородного пикника. Гости могут свободно гулять по территории или отдыхать на верандах, сидеть на траве, брать блюда с гриля. Но чаще всего для организации шведского стола обращаются в кейтеринговую компанию.
Специалисты сами привезут еду, помогут с раскладыванием блюд по тарелкам, доставят оборудование. В самом деле, даже если вы решились взять всю организацию вечера на себя и даже отказаться от ведущего, кто-то должен стоять за грилем, ведь вряд ли этим будет заниматься сам жених или родители молодых. Хотя часть блюд вы можете приготовить самостоятельно.
Рассмотрим плюсы самостоятельной организации шведского стола на свадьбу дома.
- Бюджетность. Если вы не собираетесь удивлять гостей креативными изысками, проведение фуршета обойдется дешевле.
- Натуральность. Блюда можно готовить из продуктов со своей дачи или даже даров леса.
- Экономия. Остатки пищи не придется выбрасывать, особенно если свадьба проводится в собственном загородном доме.
Нехватка времени. Если невесте не помогают подружки и родственницы, самостоятельно успеть приготовить массу блюд будет сложно.
- Отсутствие ощущения праздника. Когда весь стол приходится сервировать собственными силами, к началу свадьбы невеста вместо радостных эмоций может ощущать усталость и досаду. Какие-то блюда в спешке могут не получиться, а заменить их будет уже некогда.
Прекрасно, если у молодых есть знакомые повара, которые так и рвутся в бой и готовы организовать приготовление и подачу блюд. Удача, если у вас есть в друзьях такой кулинар-альтруист, фанат своего дела, готовый пожертвовать собственным праздником ради удовольствия гостей. Однако обычно таких знакомых не находится и тут придется решать: готовить самой или довериться агентству.
Чем украсить
Подача блюд в форме шведского стола вовсе не означает, что свадьбу нельзя провести в особенном стиле. Фуршет сочетается с рустикальной, винтажной и эко свадьбой, может быть на торжестве в морском, деревенском, пиратском стиле. Подойдет стилям бохо, лофт, кэжуал.
Украсить шведский стол на свадьбу зависимости от тематики свадьбы:
Птичьи клетки, овальные фоторамки под старину, канделябры, нити жемчуга, кружево украсят ретро свадьбу.
- На эко-свадьбе уделяется внимание природным материалам. Столы покрывают льняными скатертями, вазы декорируют мешковиной, угощения кладут в туески.
- На деревенской и рустиковой свадьбе внимание отводят обилию полевых цветов, отделке из дерева. Важно при оформлении стола добиться простоты и близостью с природой.
- Украшением морской и пиратской свадеб могут стать корабли в бутылках, рыбацкие сети, ракушки, свитки, свечи.
- Стальные статуэтки, камни, состаренные таблички, светодиоды пригодятся на торжестве в стиле лофт.
- Подсвечники и вазы на свадьбе в бохо стиле украшают лозой или лентами зеленого цвета, кругом расставляют ветки, статуэтки ручной работы, столы накрывают скатертями с бахромой.
- На свадьбе любой тематики столы обязательно должны украшать живые растения — в вазах или горшочках. Искусственные цветы на свадебные столы не ставят.
Как самой приготовить блюда: рецепты
Рассмотрим несколько популярных рецептов для шведского стола на свадьбу .
Тарталетки с красной рыбой
Понадобится:
- тарталетки из песочного или вафельного теста,
- рыба,
- сметана,
- творог,
- укроп,
- черный перец,
- оливки по желанию,
- красная икра.
Творог взбивают в блендере. Добавляют сметану, порубленную зелень, перец, соль. Выкладывают массу в тарталетки, украшают кусочком рыбы и икринками. Можно добавить оливку без косточки.
Закуска из крабовых палочек
Понадобится:
- упаковка крабовых палочек,
- яйцо куриное,
- сыр твердых сортов,
- майонез,
- укроп,
- чеснок,
- листья салата.
Охлажденные палочки нужно развернуть и начинить таким составом: отварным мелко рубленным белком с сыром, укропом и чесноком. Затем нужно свернуть рулетики, каждую сторону палочки обмакнуть в майонез, а затем в раскрошенный желток. Закуску укладывают на салатные листья. Любителям натуральной пищи можно сделать домашний майонез.
Фаршированные яйца
Понадобится:
Отварные яйца разрезают вдоль, убирают желтки. Желтки мелко рубят, смешивают с натертым на терке твердым сыром, мелко измельченными орехами и чесноком. Солят, добавляют майонез. Желтками начиняют половинки белков. Украшают закуску веточкой петрушки и зернами граната. Укладывают каждое яйцо на небольшой кусочек салатного листа.
Блинчики с начинкой
Понадобятся:
Выпекают небольшие тонкие блинчики. Укладывают сверху мясную начинку. Сворачивают рулетиком и закрепляют перьями лука. Блюдо хорошо подходит деревенской свадьбе.
Фруктовое канапе
Дольки фруктов собирают башенкой, закрепляют канапе зубочисткой. Виноградинка украшает верх фруктовой закуски.
Заключение
Шведский стол подходит для фуршетов с небольшим количеством приглашенных гостей. Если гостей больше сотни, лучше отдать предпочтение классическому банкету. Как вариант, вечер можно начать с фуршета, а затем перейти в банкетный зал. Даже непродолжительная по времени свадьба утомляет гостей и молодоженов, поэтому желательно поставить в помещении много стульев, где гости смогут отдохнуть между танцами и конкурсами.
Свадебный шведский стол
Свадебный банкет, организованный в стиле шведский стол, становится все более распространенным на свадьбах. О преимуществах шведского стола мы писали в нашей статье “Свадебное меню: фуршет или полноценный банкет” . Если, кратко, то основные из них заключаются в следующем: дешевле, более широкий ассортимент, гости могут выбрать то, что им хочется и столько, сколько им хочется. Если вы решили организовать свадебное застолье в виде шведского стола, то у вас могут вызвать затруднение принятие некоторых решений. Вот три наиболее распространенных проблемы, связанных с организацией шведского стола на свадьбе.
Дилемма 1: руками или вилкой
Первый тип буфета (finger buffet) подразумевает еду руками: все канапе, нарезка, закуски берутся руками. Во втором случае (fork buffet) используются столовые приборы – чаще всего вилки.
Finger buffet менее формален. Гости самостоятельно решают, есть стоя или же найти себе место за столом и сесть. Fork buffet гости, как правило, наполняют свои тарелки самостоятельно несколько раз в течение нескольких часов. Поэтому finger buffet больше всего подходит для вечерних приемов.
“Вилочный” буфет обычно состоит из горячих блюд с соусами, а также овощей, гарниров и т.д. Гости обычно набирают угощения на тарелку, а затем возвращаются в свои места за столом, чтобы поесть. Это делает fork buffet более подходящим в том случае, если мероприятие длится в течение дня. В этом случае у гостей будет время, чтобы потанцевать, сказать речь и даже разрезать торт.
Дилемма 2: самообслуживание или официанты
Если вы выбрали fork buffet для своего свадебного банкета, вы можете выбрать как самообслуживание, так и обслуживание официантами (укомплектованный буфет). Он представляет собой компромисс между полным обслуживанием официантами и самообслуживанием. Гости подходят к стойке с угощениями с тарелками в руках, однако еду раздают повар или официанты.
Укомплектованный буфет более официальный, чем буфет с самообслуживанием. Он дает вам определенную степень контроля над размерами порций и общей подачей блюд. Благодаря этому типу обслуживания ваши гости смогут наслаждаться угощениями, не опрокидывая их на стол, на себя или на других гостей, пока несут их до своего места за столом. Из недостатков – стоимость. Она будет более высокая, чем при самообслуживании, так как придется оплатить работу официантов.
Дилемма 3: горячий или холодный шведский стол
После того, как вы решили заказать шведский стол для свадебного банкета, вам нужно будет решить: будете вы подавать холодные блюда или же горячие. В большинстве случаев ответ на этот вопрос зависит не только от предпочтений гостей, но и от того, какая за окном погода. Если ваша свадьба приходится на холодные сезоны, когда за окном дождь, снег и сильный ветер, то обязательно добавьте в свадебное меню горячие закуски. Из напитков можно добавить глинтвейн и грог. Это поможет гостям согреться, улучшит их настроение. Выбирая блюда для горячего буфета, старайтесь избегать тех угощений, которые теряют свой аппетитный внешний вид даже при малейшем понижении температуры. А если вы выбрали самообслуживание, еду должно быть легко накладывать и нести до места за столом. В противном случае гости могут испачкать пол, себя и других гостей.
В теплое время года (лето, поздняя весна) актуальнее будет холодный буфет с большим количеством прохладительных напитков и торт-мороженое на десерт. Главное преимущество холодного буфета заключается в том, что он очень гибкий. Даже если кто-то из гостей опоздает к началу банкета, пища не остынет, не потеряет свой привлекательный внешний вид, вкус и аромат. В то время как при горячем буфете вам нужно подстраиваться под график прибытия гостей, а в течение банкета постоянно следить, чтобы блюда не остывали.
Однако какой бы шведский стол вы ни выбрали, ключевым моментом остаются свежие и качественные продукты, из которых будут приготовлены угощения для ваших гостей. Независимо от того, как вы решили отметить сою свадьбу, наши профессиональные шеф-повара, официанты и бармены помогут вам организовать идеальный свадебный стол. Забронировать банкетный зал можно по телефонам: +7 925 111-53-11 или +7 495 560-48-74. Звоните!
Фруктовый, сырный, чайный, лимонадный стол на свадьбе – удивите гостей модными food-барами
Не так давно на свадебном торжестве, помимо праздничного стола можно было встретить разве что фуршетный столик с шампанским и нехитрым набором закуски.
В последнее время появилось множество вариантов разнообразить праздник, и среди самых модных трендов – так называемые food-бары (от английского слова «фуд» – пища, еда).
Это тематически оформленный шведский столик с каким-то одним видом угощений или напитков: сладкий, сырный, фруктовый и т.д. Свадебные бары дают возможность гостям не томиться от голода в ожидании, когда всех пригласят к столу. А во время перерывов в застолье бары становятся настоящими «клубами по интересам», где гости смогут пообщаться друг с другом.
Виды food-баров на свадьбе: какие столы с угощениями поставить на банкете?
Свадебные фуд-бары могут быть самой различной тематики, и при их выборе следует учитывать предпочтения гостей, их возраст, а также время года, в которое проводится свадьба.
Так, как в летнем меню особой популярностью будут пользоваться прохладительные напитки, охлаждённое пиво, в меньшей степени – столики с крепким алкоголем и жирной горячей закуской.
Идеально будет иметь на торжестве несколько баров: с алкоголем, рассчитанных на взрослую аудиторию, сладкий – для детей, и с безалкогольными напитками – для людей, по какой-либо причине не употребляющих спиртное.
Сладкие бары. Эта категория традиционно рассчитана на гостей младшего возраста.
Однако, сладости любимы очень многими людьми, не составляют исключения даже солидные пожилые джентльмены и брутальные мачо.
Наиболее распространённый вариант сладкого стола – кэнди-бар – столик с самыми различными сладостями и капкейками, сервированный и украшенный соответствующим образом.
Также весьма популярны у любителей сладкого, столики с фруктами, которые просчитать на свадьбу поможет наша следующая статья. У молодёжи – попкорн-бар в американском стиле, с воздушной кукурузой, рисом и тонизирующими напитками.
В жару неплохим вариантом будет обустроить бар-мороженое. При устройстве бара с мороженым следует заранее позаботиться о его сохранности, установить холодильники или ёмкости с сухим льдом.
В противном случае уже к середине торжества столик покроется «молочными реками».
Алкогольный дринк-бар. Данная категория столов, безусловно, особо популярна у представителей сильной половины гостей торжества. Специально для них можно предусмотреть тематические виски-бары, пивные бары, а для их прекрасных спутниц – столики с шампанским и десертными винами, коктейлями и ликёрами. Например, мимоза-бар, где главным «действующим лицом» является популярный коктейль «мимоза».
Безалкогольный дринк-бар. Если свадьба проводится в летнюю пору, отличным решением будет разместить на свадьбе лимонадный бар. Охлаждённые безалкогольные напитки – лимонады, минералки, фреши, соки – будут идти на «ура» у всех категорий приглашённых.
Для ценителей чая, кофе, какао предназначается соответствующие бары, где можно будет не только попробовать различные их сорта, но и отведать другие лакомства. Здесь могут быть размещены сладкая выпечка, конфеты и шоколад, мёд и варенья, джемы и конфитюры.
Бар с закусками. Столик, на котором размещены различные варианты горячих и холодных закусок поможет приглашённым гостям без проблем дождаться приглашения за красиво сервированный свадебный стол. Во время перемены блюд или перерывов такой бар будет пользоваться популярностью у людей, любящих общаться друг с другом, прогуливаясь по залу с бокалом алкоголя в руках.
Это может быть пицца-бар, суши-бар, барбекю-бар, бар с морепродуктами и т.д.
Как оформить чайный стол на свадьбе?
Красиво оформленный чайный стол на свадьбе по достоинству оценят не только знатоки этого великолепного напитка.
Даже абсолютные дилетанты в области чаепития не откажутся выпить чашечку этого ароматного напитка за красиво сервированным столиком с хрустящей выпечкой и свежим вареньем. Основной секрет успеха чайного бара, кроме отличного выбора сортов чая, в его оформлении. Для этого следует соблюдать несколько правил сервировки:
- Использовать лучше всего красивый деревянный стол в традиционном стиле. Поскольку любая чайная церемония, будь она восточная или европейская, подразумевает спокойный традиционализм, здесь будет неуместна мебель в стиле хай-тек или модерн.
- Широчайший выбор дорогих и качественных сортов чая. При этом он может быть как листовым, так и пакетированным – для удобства употребления.
- Столик должен быть сервирован соответствующим образом, в едином стиле. Это может быть восточный стиль, с пиалами, чайником-заварником из китайского фарфора; аскетичный английский стиль с чайными ситечками и серебряными ложечками; либо чисто русский пузатый самовар с жостовскими подносами, чашками и блюдцами, расписанными под гжель и хохлому.
- На столе должен быть широчайший выбор закусок и прочих необходимых для чаепития «аксессуаров». Это – свежая выпечка, мёд, варенье, молоко, сливки и т.п.
Правильно оформленный чайный столик станет на свадьбе любимым местом для людей, желающих пообщаться друг с другом в спокойной, уютной и расслабляющей обстановке.
Сырный бар на свадьбе: что должно быть на столе
Сырный бар – модный тренд не только свадебного застолья, но и прочих торжеств. Популярность его обязана активным проникновением к нам в последние годы западноевропейской кулинарной культуры с её культом сыра. Ведь, как известно, только в одной Франции его выпускается порядка 500 сортов; не отстают от Франции также Италия, Голландия, Швейцария.
Центральное место здесь, как уже явствует из названия, занимает сыр. Однако не следует пытаться собрать полную коллекцию всех известных его сортов.
Вполне достаточно будет по нескольку разновидностей от каждой группы сыров: твёрдых, мягких, ароматических («с плесенью»), козьих (овечьих), плавленых бутербродных и т.д.
Сыр должен быть нарезан на порционные дольки и разложен на блюдца с указанием названия каждого сорта. Помимо сыра различных сортов в качестве непременного дополнения здесь должны присутствовать шпажки, бокалы с несколькими видами вина и фрукты. Ведь в европейской традиции именно в комплексе с сухим вином наиболее полно раскрываются все вкусовые грани сыра на фуршетных столах.
Фруктовый бар на свадьбу: что поставить на стол
Фруктовый бар будет отлично смотреться на любом свадебном торжестве, в любое время года. На свете практически нет людей, равнодушных к ароматным свежим фруктам, особенно это касается детей и прекрасной половины человечества.
Главное в создании фруктового стола – оригинальное, креативное его оформление. Здесь будут уместны любые сорта фруктов: от традиционной антоновки до экзотических папайи и маракуйи.
В этом видео – несколько вариантов украшения фруктового стола:
Дополнить сладкие дары природы можно будет десертными и игристыми винами, натуральными соками и фрешами, фруктовым мармеладом и конфитюром.
Очень часто хозяйки, ещё не совсем освоившие искусство создания тематических кулинарных баров, не знают, какому столу отдать предпочтение. Ответ здесь прост: руководствуйтесь своим кулинарным вкусом и интуицией. Побольше креативной выдумки, и оригинальный бар можно создать даже из макаронных изделий – главное, сервировать и дополнить его нужным образом. Не следует также сбрасывать со счетов и погоду: в летнюю жару больше внимания нужно уделять лёгким холодным закускам и напиткам, зимой же можно сделать акцент на более крепком алкоголе и горячей жирной пище.
Источники:
http://tamada.expert/provedenie/svadebnyj-banket/menyu/shvedskij-stol.html
http://zen.yandex.ru/media/id/593fd9958e557daceed4863b/5bfe3306ce540f00ac3d0774
http://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/vidy-barov