Трехъярусный свадебный торт: модные тенденции

Пирамида счастья: трехъярусный свадебный торт – кремовый и другие варианты с фото

Торт – один из символов свадьбы и семейного счастья молодоженов. Он должен быть сладким, как их будущая совместная жизнь, и красивым, чтобы достойно украсить свадебный стол. Существует огромное количество вариантов таких десертов – разного размера, формы, цвета, состава. Один из популярных вариантов – трехъярусный свадебный торт. О нем мы и расскажем в этой статье.

Такой десерт смотрится шикарно и подойдет для праздников с большим количеством людей.

Советы по выбору

Чтобы не ошибиться с выбором и не разочаровать гостей трехъярусным тортом, воспользуйтесь следующими советами.

  • Исходя из количества гостей, посчитайте вес и размер десерта. Считается, что средний размер порции – около 150 грамм, но лучше взять небольшой запас. Если десерт высококалорийный, порция может быть 100-120 грамм.
  • Выберите кондитерскую или кондитера. Учитывайте отзывы клиентов, а также предлагаемый ассортимент.
  • Тщательно подумайте над декором. Скорее всего, кондитеры сами предложат вам множество вариантов. Даже кремовые трехъярусные торты на свадьбу, не говоря уже о десертах с украшениями из мастики, могут иметь самое разное оформление.
  • Обсудите все детали – состав, украшения, цвет, будет ли десерт мастичным или кремовым, на какой подставке он будет стоять и т.п. Кондитеры должны внимательно выслушать ваши пожелания и дать советы исходя из своего опыта. Часто жениху и невесте предлагают попробовать небольшие пирожные, сделанные по тому же рецепту, что и десерт.
  • Закажите маленький кусочек на пробу. Если вам что-то не понравится, вы еще сможете изменить заказ или внести коррективы в этот рецепт.

Свадебный распорядитель

Не стесняйтесь рассказать кондитерам о том, каким вы хотите видеть свой торт, а также расспросить их о последних тенденциях.

Елена Соколова

Кондитер

Белорусов Андрей

Зачем нужна подставка

Трехъярусные свадебные торты на подставке выглядят интересно даже без особенного оформления. Специальные платформы для десертов изготавливаются из дерева, хромированной стали, пластика и латуни. Их можно купить или взять в аренду. На следующем фото трехъярусного свадебного торта изображен пример подставки.

Платформа под трехъярусный десерт могут быть двух видов. Рассмотрим их в списке ниже.

  • Обычная подставка, на которую устанавливают нижний ярус. При этом ваш торт будет монолитным, а все три яруса – скреплены между собой.
  • Подставка из трех этажерок. В этом случае все три яруса будут стоять на отдельной платформе, а соединять их будет общий стержень.

Интересно! Внимательно подойдите к выбору начинки свадебного торта и оптимального его веса.

Какой вариант выбрать – решать только вам. А если вы хотите сделать трехъярусный торт единым, ознакомьтесь с мастер-классом, как его собрать.

Проблема многоярусного торта в его весе и высоте – только нижний ярус должен весить не менее трех килограмм, чтобы удержать на себе два верхних «этажа».

Чтобы испечь и украсить трехъярусный торт на свадьбу, кондитер должен быть опытный – ведь изделие может просто «разъехаться» под тяжестью верхних слоев. Чтобы этого избежать, нижний слой изготавливают тяжелым, состоящим из очень плотного бисквитного теста, хорошо его пропекают и не добавляют туда слишком много крема.

Как собрать десерт своими руками

Сборка трехъярусного свадебного торта сложна во многом благодаря нижнему слою.

Самый нижний ярус должен выдержать и не развалиться под весом остальных этажей. Этого можно добиться двумя способами.

Первый способ – сделать основу максимально тяжелой. Второй – использовать для укрепления нижнего слоя шпажки или деревянные палочки.

Давайте рассмотрим вариант с укреплением торта:

  • купите в магазине набор деревянных шпажек и трубочек для коктейля.
  • воткните одну шпажку в центр нижнего яруса.
  • достаньте ее обратно и отрежьте нужную длину. Затем отрежьте трубочку такого же размера.
  • вставьте шпажку в трубочку и воткните в центр десерта.
  • повторите это еще несколько раз в разных местах недалеко от центра.

После того, как перечисленные выше действия позади, смело устанавливайте второй слой, а затем и третий. Теперь они не будут так сильно давить на нижний ярус, и торт не развалится.

Обычай продавать свадебный торт пришел к нам из древности. Тогда это был еще «невестин пирог», которым нужно было угостить каждого приглашенного, а для защиты от сглаза гости давали за пирог по копеечке.

Выбор формы и цвета

Традиционная форма свадебного торта – круглая, и сейчас считается самой популярной. Но существуют и другие варианты: квадратный трехъярусный торт, десерт в форме сердца, многоугольника, ассиметричный торт, а также в форме разных предметов (это может быть Эйфелева башня, машина, коляска – все, что угодно). Фото ниже – пример оригинального десерта.

Ограничивать свою фантазию не нужно – возможности современных кондитеров безграничны. Они пекут абсолютно разные внешне трехъярусные торты на свадьбу.

Что касается цвета, традиционный цвет свадьбы – конечно же, белый. Но это не значит, что вы должны выбрать именно его – многие молодожены предпочитают яркие цвета, полагая, что они лучше смотрятся на фото. С помощью пищевых красителей ваш свадебный торт можно сделать любого цвета.

Начинка

Мы уже говорили, что основа монолитного трехъярусного торта должна состоять из плотного пропеченного бисквита и не содержать слишком много крема. Но что касается двух верхних слоев или десертов, которые стоят на трехъярусной этажерке, то там нет никаких ограничений. И здесь опять же масса вариантов! Давайте рассмотрим самые популярные.

  • Безе – слои воздушного безе обычно кладут между бисквитными коржами.
  • Бисквит – самое популярное тесто. Бисквит очень пористый и прекрасно держит форму. Когда молодые будут разрезать бисквитный торт, у них получатся красивые ровные куски.
  • Крем – его выбор зависит от основы (вида теста). Это могут быть взбитые с сахаром сливки, крем на основе сгущенки или сметаны, а также сливочный. Молодожены часто выбирают именно кремовый трехъярусный свадебный торт.
  • Орехи и сухофрукты – они способны изменить вкус вашего десерта, а также придать ему ни с чем не сравнимый аромат.
Читать еще:  Чехлы на стулья на свадьбу своими руками - выкройка и мастер-класс

Десерт без мастики

Зачастую десерты украшают мастикой, но это не обязательно – можно сделать красивый декор и без нее. Можно отбросить в сторону и трехъярусные свадебные кремовые торты. Фото ниже – пример так называемого «голого» десерта.

Как видите, сделать трехэтажный торт без мастики на свадьбу – вполне реально. Такие десерты вообще не заливаются сверху. Они смотрятся весьма оригинально: видны и коржи, и начинка, а сверху интересно выглядит оформление цветами, ягодами или любыми другими элементами.

Элементы оформления

Ваши гости не сразу смогут оценить вкус десерта, но зато они сразу увидят его внешний вид. Как и все остальные элементы свадьбы, десерт должен быть очень красивым, а что именно вы вкладываете в это понятие – зависит только от вас. Но помните, что торт должен отражать тематику вашей свадьбы.

Если у вас свадьба в стиле Бохо или Стиляги, то было бы странно заказывать белый торт, ведь такая свадьба предполагает буйство красок. Также странно заказывать яркий десерт на свадьбу в стиле шебби-шик или рустик.

Вот основные элементы, используемые для украшения:

  • фигурки молодых (как вариант, кольца, голуби и т.п.), а также любые другие фигурки;
  • надписи кремом;
  • цветы (из крема или мастики);
  • принт (фото молодых);
  • «тканевая обивка» торта (для этого поверхность обрабатывают мастикой с сыром);
  • бусы и ягоды из мастики.

Как зависит декор от времени года

Вид вашего десерта может зависеть и от времени года, когда проводится свадьба.

  • Лето. «Летние торты» самые яркие. Они могут быть зелеными, красными, желтыми, украшенными подсолнухами или спелыми ягодами.
  • Осень. Это время приглушенных красок – желтых, коричневых, темно-красных. Вы можете украсить десерт опавшими листьями из марципана или осенними цветами. Будет смотреться очень оригинально, если те же цветы присутствуют и в букете невесты. Осенний торт также можно сделать шоколадным.
  • Зима. Такие десерты самые «холодные» – при их оформлении используют белые, фиолетовые, голубые оттенки. Торт можно украсить снежинками.
  • Весна. Время нежности, новых надежд и пробуждения природы. Используйте пастельные тона – розовый, персиковый, светло-желтый. А для декора – конечно же, цветы.

Резюме

Выбирайте трехэтажный торт на свадьбу, ориентируясь на ваш вкус и тематику торжества. Не бойтесь проявить креатив! Пусть десерт будет красивым и запоминающимся, и оставит приятное послевкусие у вас и ваших гостей!

Многоярусные свадебные торты: подвесные, перевернутые, асимметричные

Не всегда многоярусный свадебный торт имел такой привычный для нас вид. В Древнем Риме на такую церемонию пекли обычную хлебную лепешку, которую жених разламывал на кусочки и вместе с невестой угощал гостей. На Руси пекли каравай с украшениями, от которого молодым в конце свадьбы предлагалось откусить по куску.

Считалось, что у кого больше получится кусок, тот и будет главным в семье. Часть этого обряда встречать – молодых хлебом-солью – дошла и до наших времен. Впервые свадебный торт, в привычном для нас виде, появился в Европе в конце 18 века на церемониях королевского двора.

Как собирают свадебные торты в 3 яруса и больше?

Чтобы всех приглашенных гостей угостить куском свадебного лакомства, заранее просчитывается вес десерта из расчета 100-200 гр. на человека.

Поэтому для удобного размещения и красивого внешнего оформления готовится изделие в несколько ярусов. В таком виде можно создать кондитерский шедевр весом до 20 кг.

Существует несколько вариантов создания «этажей»:

  • на стержне;
  • на подставке;
  • в виде пирамидки.

Эффектный многоярусный десерт можно приготовить, используя разнообразные подставки – отдельные опоры для защиты от проседания верхних ярусов.

На стержне

Одним из вариантов составления «многоэтажной» конструкции считается сборка бисквитных коржей с помощью единого опорного стержня.

Для такого вида сборки потребуются круглые подносы с разными размерами от 20 до 40 см и пластиковые или металлические трубки.

На нижний поднос устанавливается большой корж-основа, в котором специальным ножом делается отверстие и вставляет трубка-стержень.

Корж заполняется кремовой прослойкой и декорируется надписями, живыми цветами и фигурками лебедей. К трубке прикручивается следующий, меньший по диаметру поднос, на который устанавливается следующий корж. Дальнейшая сборка «этажей» производится в аналогичном порядке.

Для сборки лакомства на стержне рекомендуется использовать легкие воздушные бисквитные коржи, которые хорошо сохраняют форму и легко нарезаются.

На подставке

Великолепный вид имеет двухъярусный или трёхъярусный белый свадебный торт на специальной подставке-этажерке. Каждый ярус размещается на отдельной тарелке-подставке, что позволяет совместить красоту и объем торта с удобством при нарезании.

Для изготовления конструкции подставки используют белый пластик, серебристую хромированную сталь, латунь желтого цвета. На экосвадьбе принято подавать десерт на подставке из натурального дерева.

В виде пирамидки

Если нет возможности использовать многоярусную подставку, а есть большое желание увидеть на торжестве многоярусный торт, то можно собрать десерт-мечту без специальных поддерживающих конструкций.

В этом случае можно заготовить коржи любой геометрической формы разного размера и последовательно устанавливать друг на друга в виде пирамидки.

В качестве основы используются только бисквитные коржи, которые будут занимать около 90 % всей конструкции лакомства. Если сделать коржи небольшой толщины, то при подаче на стол такая конструкция может развалиться еще до торжественного выноса на стол. Существует несколько рекомендаций по сборке десерта «пирамидки»:

  1. Пропитку бисквитных коржей следует выполнять аккуратно, маленькими порциями, чтобы бисквит не получился сырым.
  2. Кремовая прослойка не должна быть слишком большой. Для лучшей устойчивости крема на бисквитных коржах рекомендуется делать прослойку на более 5 мм.
  3. Количество ярусов при таком виде сборки рекомендуется ограничить максимум 3 или 4 слоями.
Читать еще:  Свадьба в стиле оскар и голливуд - оформление

Если бортики слоев «пирамидки» сделать с уступами до 10 см, то нарезать такой торт придется с верхнего яруса.

Оформление тортов в три яруса и больше: модные тенденции

Свадебный торт двухъярусный – это настоящая «жемчужина» торжества, и церемония его подачи непременно вызывает настоящий восторг приглашенных гостей.

В последнее время появились новые модные тенденции оформления:

Свадебный торт с несколькими ярусами должен гармонично сочетать эстетику и изящество с замечательными вкусовыми качествами.

Подвесные

В последнее время появилась мода подавать трехъярусный десерт на подставке, закрепленной к потолочной конструкции. Внешне такое необычное лакомство напоминает хрустальную люстру и приковывает к себе всеобщее внимание. Получается настоящая чудо-композиция, которая украшает торжество.

В этом видео несколько вариантов подвесных тортов:

Для создания подвесного торта нужно потратить немало времени: рассчитать и изготовить подвесную конструкцию, покрыть ее мастикой в цвет торта. Ярусы (25,18 и 13 см) собирают и устанавливают на подставку, которую подвешивают за крюк к потолку.

Подготовительные работы занимают немало времени, но результат просто ошеломляет. Такой свадебный торт запоминается надолго.

Перевернутые торты

Для любителей оригинальности можно предложить необычный трехъярусный свадебный «перевернутый» торт.

На красивой кружевной металлической подставке с помощью специальных крючков вверху закрепляется самый большой корж размеров до 25 см, к нему подвешивается средний корж размером 18 см и внизу цепляется самый маленький корж диаметром до 13 см.

Получается перевернутая конструкция, которая как будто парит в воздухе.

Элементы подвески покрывают мастикой в цвет торта и украшают по граням нитями из бусин, завитушками из крема и живыми цветами.

Асимметричные

Одним из модных трендов свадебной моды стали ассиметричные «лестничные» торты со смещенными в одну сторону ярусами.

Для приготовления ассиметричного десерта подойдут бисквитные или песочные коржи, покрытые мастикой и украшенные съедобными цветами, ягодами, бусинками или фигурками жениха и невесты. Коржи-основы могут быть любой геометрической формы.

При сборке торта на нижний корж укладывается верхний и смещается уступами с одной стороны.

На соседний корж в аналогичном порядке устанавливается третий, самый маленький корж. Получается симпатичная оригинальная лесенка.

Принты

Модной новинкой свадебных тортов в последние годы стало украшение его принтами из съедобной рисовой бумаги с пищевыми красителями.

Такой способ украшения создает невероятный простор для идей и сюжетов оригинального оформления главного атрибута свадьбы – свадебного торта.

Это могут быть цветочные принты, нежные акварели, растительные орнаменты, но настоящим хитом считается фотопечать новобрачных романтичного фото жениха и невесты.

Для создания такого эффектного оформления принты наносят на съедобную рисовую бумагу и на цветную мастику коржей.

Как резать многоярусный торт на свадьбе?

В конце свадебного торжества жених и невеста вместе разрезают свадебный торт и угощают кусочками лакомства гостей свадьбы.

Смысл этой традиции заключается в том, что молодожены дарят гостям счастье, радость и желают им сладкой жизни. Существует несколько рекомендаций по разрезанию свадебного торта:

  1. Трехъярусный торт разрезают с нижнего яруса, первые кусочки предназначены для жениха и невесты, следующие предлагаются родителям.
  2. Разрезают свадебный торт молодожены вдвоем: жених держит нож, а направляет его невеста.
  3. Украшения торта в виде фигурок перед нарезкой снимаются.
  4. Кусочки нарезаются на порции до 5 см по ширине.
  5. Одноярусный круглый торт нарезают по кругу, отступив 5 см от края. Полученное кольцо разделяют на кусочки. Дальнейшую нарезку производят в аналогичном порядке.
  6. Торты «сердечки» разрезают вертикально на равные части, которые нарезаются по горизонтали на кусочки по 5 см по ширине.
  7. Свадебный торт овальной формы нарезается с четырех сторон до формы квадрата, который нетрудно разделить на равные части.

В этом видео вы увидите как резать подвесной перевернутый торт:

Преимущества трехъярусного свадебного торта заключаются в его облике – внешне он напоминает устремленную ввысь башенку, украшенную ягодами, фигурками, цветами и служит символом стремления молодоженов к процветанию и счастливой жизни.

Свадебный трехъярусный торт: необычные идеи и советы по выбору

Свадебное угощение далеко не всегда имело знакомый нам вид. К примеру, в Древнем Риме на брачное торжество выпекали простую хлебную лепешку, а на Руси был принят каравай с большим количеством украшений. Свадебный торт в традиционном для нас варианте появился только на рубеже XVIII и XIX веков в Европе. Именно тогда впервые и был создан многоярусный торт.

Сборка

Существует несколько базовых способы оформления изысканных свадебных тортов в три этажа:

  • на подставке;
  • на стержне;
  • по типу пирамидки.

Чаще всего кондитеры используют подставки, которые представляют собой опоры, защищающие нижние этажи от провисания верхних.

Торты на плотной подставке-этажерке выглядят очень стильно и торжественно. Чаще всего для изготовления такой опоры применяют пластик молочно-белого оттенка, золотистую латунь либо хромированный металл.

Вторым по популярности вариантом считается использование общего опорного стержня. Для этого типа конструкций требуются округлые подносы трех диаметров и трубки, выполненные из металла либо пластика. На самый нижний выкладывается корж-база, в нем формируется небольшое отверстие, в которое вставляют стержень.

Корж покрывается кремом и украшается цветами, фигурками, бантами и другими элементами. Затем к трубке прикрепляется поднос чуть меньшего размера, и все манипуляции повторяются.

Читать еще:  Клятва жениха на выкупе - смешные карточки с обещаниями, присягой

Для сборки десерта на стержневой основе лучше отдать предпочтение легким бисквитам, которые имеют свойство хорошо держать форму и просто разрезаются.

Если возможность использовать многоэтажную подставку отсутствует, то трехъярусный торт стоит попробовать собрать и без каких-либо поддерживающих остов. В таком случае необходимо приготовить коржи нескольких размеров произвольной формы и уложить их один на другой по типу пирамидки. Коржи в таком случае занимают 80–90% всего десерта. Они должны быть непременно толстыми, в противном случае торт развалится, даже не дождавшись «выноса» к свадебному столу.

Коржи стоит использовать бисквитные, причем их пропитку лучше делать небольшими порциями, иначе бисквит может получиться попросту сырым. Кремовая прослойка должна составлять примерно 50 мм, а общее количество ярусов не должно превышать трех слоев.

Если вы оформляете бортики каждого яруса так, чтобы выступы составляли 10 см, то нарезать такое угощение придется с самого верхнего слоя.

Оригинальные идеи декора

Трехъярусный свадебный торт – это настоящий шедевр кулинарного искусства, который как нельзя лучше подчеркивает торжественность момента и неизменно вызывает восторг всех приглашенных.

В последние годы стали модными нестандартные подходы к оформлению таких тортов, и появилось много нетривиальных дизайнов: подвесные торты, асимметричные, перевернутые или торты с принтами. О таких оригинальных декорах и пойдет речь дальше.

Подвесные торты

Не так давно в моду вошел необычный способ подачи торта – на подставке, которая крепится к потолку. Визуально такое угощение напоминает большую люстру, опустившуюся к гостям. Это неизменно привлекает повышенное внимание и по-настоящему украшает свадебное торжество.

Создать такой торт совсем непросто: нужно не только сделать само угощение, но еще и проработать все технические и оформительские нюансы крепления. Все эти работы занимают довольно много времени, поэтому такой торт следует заказывать заблаговременно.

Но следует отметить, что эффект превосходит все ожидания — такой торт ошеломляет, вызывает восторг и надолго остается в памяти.

Перевернутые

Это торт для креативных людей, которым чужды стандартные каноны свадебных мероприятий. Приверженцы оригинальности наверняка оценят так называемый перевернутый десерт. Для его сборки на подставку при помощи особых крючков устанавливается самый большой корж, к нему снизу прикрепляется средний, а к среднему — самый маленький. Таким образом формируется эффект парящей в воздухе сладкой конструкции. Все подвесные элементы покрывают мастикой и декорируют бусинами, нитями и живыми цветами.

Асимметричные

Это еще один новый и очень оригинальный способ оформления трехъярусных тортов. Визуально он напоминает лестницу, то есть все его ярусы смещены к одному краю. Для приготовления такого угощения могут использоваться самые различные коржи: и бисквитные, и песочные, и медовые. Они могут декорироваться мастикой или обильным слоем крема. Часто оформление дополняют живыми цветами, настоящими ягодами либо изображениями голубей, лебедей или других персонажей.

При сборке подобного торта на нижний корж кладется верхний, и оба сдвигаются с одного бока уступами, по аналогии укладываются все последующие коржи.

С принтами

Одно из последних веяний свадебной моды – это торты с рисунками. Выполняют их, как правило, на рисовой бумаге при помощи съедобных красителей.

Подобный вариант декора дает большой простор для воображения и декорирования торта. Это могут быть стандартные цветочные орнаменты, а могут быть сюжеты сказок или любимых фильмов новоиспеченных супругов.

Признанным хитом последнего сезона стало размещение на тортах фотографии молодоженов.

Советы

Каждое свадебное торжество заканчивается процедурой разрезания торта молодыми. Супруги отрезают небольшие кусочки и угощают ими своих приглашенных гостей. Суть данной традиции состоит в том, что новобрачные как бы раздают свое счастье и радость, делятся ими с близкими и желают им обрести такую же гармонию.

Однако разрезать многоэтажное угощение совсем непросто, при этом следует руководствоваться несколькими правилами.

  • Трехъярусный торт необходимо разрезать, начиная с нижнего этажа. Самые первые кусочки подают новобрачным и их родителям.
  • Свадебный торт должны разрезать оба супруга: молодой муж держит острый нож, а его любимая супруга направляет движения рук.
  • Перед нарезкой необходимо снять все декоративные фигурки.
  • Кусочки торта следует нарезать небольшими порциями — примерно по 5–6 см в ширину.

Особенность трехъярусных тортов состоит в том, что в данном угощении можно совместить несколько видов начинок и таким образом угодить всем гостям. Чаще всего для таких десертов используют кремы на основе сгущенки, йогурта, шоколада или сливок. Вариантов комбинации пропиток великое множество. К примеру, можно сделать первый ярус с ореховым кремом, второй – из сгущенного молока, третий – шоколадным.

При выборе начинки нужно руководствоваться не только собственными вкусовыми предпочтениями, но и общей тематикой свадьбы. К примеру, если у вас экосвадьба – стоит отдать предпочтение ягодным пропитками. Если вы планируете кофейное торжество, то лучше заказать шоколадный тортик, а на медовую свадьбу отдать предпочтение классическому медовику.

Выбор торта во многом зависит от особенностей свадебного мероприятия. Если вы планируете небольшую вечеринку в кругу семьи и самых близких друзей, то трехъярусный торт вам ни к чему, поскольку все они имеют довольно-таки внушительный вес. Опытные кондитеры утверждают, что для того, чтобы конструкция десерта была наиболее устойчивой, масса нижнего яруса должна составлять не менее трех килограмм, а общий вес торта приближается к 8–9 кг.

Впрочем, если вы твердо намерены удивить своих близким таким необычным тортом, то можно пойти на небольшую «хитрость»: взять особую подставку, в которой вместо нижней части угощения крепится пенопластовая основа, украшенная мастикой и взбитыми сливками.

Источники:

http://tamada.expert/provedenie/svadebnyj-banket/menyu/tort/trehyarusnyj.html
http://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/tort/mnoggoyrusniy
http://vplate.ru/svadba/trehyarusnyj-tort/

Ссылка на основную публикацию