Свадьбы — киргизская, иранская, сербская, эстонская, марокканская

Свадьбы — киргизская, иранская, сербская, эстонская, марокканская

Свадебное мероприятие может длиться от четырех до семи дней, в зависимости от того, насколько обеспечены новобрачные. Хотя марокканская свадьба по своему размаху очень дорогостоящее торжество, которое требует больших затрат, но в Марокко считают, что она бывает только один раз в жизни, поэтому должна пройти достойно.

Сегодня большая часть марокканских браков заключаются по обоюдному согласию сторон, хотя есть еще и браки, которые происходят по старинке, когда невесту подбирают сами родственники.

Свадебные формальности начинаются уже за год до официальной церемонии. Они представляют собой заключение устного контракта, по которому семья невесты приносит дот, тогда как сторона жениха выплачивает сумму, требующуюся для покупки мебели и товаров. Когда все формальности соблюдены, это означает окончание помолвки и начало подготовки к свадебному мероприятию.

Необходимый ритуал – роспись хной – Бебериска, когда расписываются хной стопы и кисти рук символическими орнаментами, в качестве амулета при вступлении в ее новую жизнь. Этот обычай имеет давнюю историю, но в настоящее время невесты ограничиваются нанесением ритуального пятна на ладони.

По обычаям новобрачную наряжают подруги, кто-то из родственниц или приглашенная для этой цели женщина, она сама ничего не имеет права делать. Они делают ей макияж, надевают красивые драгоценности, тщательно укладывают волосы в прическу, которую так никто и не увидит, так как невеста сверху надевает потом тканевой головной убор с вуалью, уложенный специальным образом.

Марокканские свадебные платья очень красивы. Они шьются из атласа, шелка, тафты, муслина, они длинные и свободные, украшены вышивками и блестками, с широким поясом.

Наряд невесты часто оформлен цветами или украшен ракушками, которые означают невинность и чистоту новобрачной.

Жених дарит своей избраннице много подарков, большинство из которых имеют символическое значение, например, молоко, сахар, финики. Другие дары призваны показать материальный достаток молодожена. Все они подносятся на больших подносах, покрытых коническими крышками.

Заключение брака происходит в отдельном зале. Оно обязательно начинается с чтения Корана, по мусульманским обычаям, а также стихов и пении, в которых превозносится Пророк Мухаммад (ﷺ).

Статус жены марокканская невеста приобретает не после заключения брака, а только тогда, когда она после церемонии обойдет три раза вокруг дома мужа, а затем войдет в него уже как хозяйка.

Свадебное действие продолжается под нескончаемые звуки национальных инструментов, бой барабанов, ритмы народных танцев, причем, музыка сопровождает новобрачных всю свадебную неделю.

Во время свадебных мероприятий марокканская невеста должна постоянно переодеваться в разные одежды. Иногда она за церемонию меняет до семи нарядов. После очередной смены наряда она садится на специальный трон под восхищенными взглядами гостей. Последним из нарядов является белое красивое свадебное платье.

Интересные фотографии? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Традиции киргизской, иранской, сербской, эстонской, марокканской свадьбы

У представителей любой национальности таинство брака считается важнейшим событием. По свадебным традициям можно многое узнать о культуре и истории народа. Порой остается только удивляться необычными обрядам, а некоторые из них и вовсе вызывают шок. Но и есть и красивые, трогательные, складывающиеся веками и передающиеся из поколения в поколение.

Читать еще:  Синий свадебный торт: с цветами, без мастики, с кремом

Киргизская

Список свадебных правил киргизского народа очень велик. И ему начинают следовать еще до рождения будущих новобрачных.

Родители договариваются поженить своих детей еще до их появления на свет. Когда девочка подрастает, ей надевают серебряные серьги в знак того, что она уже чья-то невеста. Киргизская свадьба – долгий процесс спланированных мероприятий.

Ей предшествуют смотрины, которые длятся несколько дней и проходят в доме жениха. Именно там свекор и свекровь видят будущую сноху впервые. Если она им понравилась, оставляют на несколько дней, чтобы присмотреться как следует.

Дома с девушкой прощаются родители, подруги, плачут, провожая ее, и после замужества она считается умершей для родных, т.к. принадлежит уже к другой семье.

Свадьба длится несколько дней, сопровождается обильным застольем, богатыми дарами с обеих сторон (сторона жениха платит щедрый выкуп), конными состязаниями.

После брачной ночи вывешивают простынь на всеобщее обозрение, желающие посмотреть на нее обязаны заплатить.

Интересно, что киргизская невестка не имеет права называть никого из родных мужа по имени даже после их смерти. Это означает глубокое уважение. Также она не должна поворачиваться к новым родственникам спиной, громко говорить при них, ходить босой и т.п.

Конечно, с течением времени многие обычаи канули в лету, но есть и те, которые неукоснительно соблюдаются и по сегодняшний день.

Иранская

Как и все восточные, иранская свадьба отличается особым стремлением к роскоши. Даже если родители молодоженов испытывают материальные трудности, они сделают все, чтобы пышно отпраздновать бракосочетание детей.

Отличительной особенностью является «мехрие» или выкуп. Эти деньги, которые платит семья жениха, служат невесте гарантией обеспеченного будущего в случае развода, т.е. муж обязан будет все отдать жене. Порой сумма составляет сотни тысяч долларов и официально вносится в брачный договор.

К празднику готовятся месяцами, родители девушки закупают приданое, основные расходы берут на себя родители молодого человека. Будущая жена тщательно готовится к торжеству, делает множество косметических процедур. На регистрации брака муллой жених сразу дает свое согласие, новобрачная может промолчать и согласиться лишь на третий раз.

Празднуют свадьбу широко, порой количество гостей переваливает за три сотни – принято приглашать всех родственников, а их, как правило, в иранских семьях очень много.

Сербская

Сербия (как и другие страны-соседи, например, Чехия) глубоко чтит свои традиции. Конечно, белые свадебные платья на европейский манер давно вытеснили национальные костюмы по всему миру.

Но сербы до сих пор проводят обряд сватовства – «проситьбу», когда сваты приходят в дом невесты за ее согласием и после обсуждают вопросы подготовки. Непременно празднуют девичники и мальчишники, жених с друзьями чаще в увеселительных заведениях, невеста с подругами – дома за угощениями. Новобрачная вместе с праздничным нарядом обязательно должна надеть что-то новое, что-то чужое и что-то старое (подобная примета действует и на некоторых других европейских свадьбах, например, чешских).

Читать еще:  Речь в загсе при бракосочетании - текст, сценарий

На руку ей завязывают ниточку «от сглаза». Отличительной особенностью образа можно назвать венец на голове, который имеет право снять только муж. Когда жених приходит в день торжества в дом невесты, он в качестве испытания должен попасть из ружья в установленную на крыше тыкву. В случае промаха любимую все равно отдадут, но придется раскошелиться.

Нередко после гуляний родственникам даже приходится платить штраф за стрельбу – очень уж любят делать залпы в честь молодых на сербских свадьбах.

Эстонская

Практически сразу после рождения девочки в семье заводят специальный сундук для приданого. Вплоть до самого замужества в него складываются всевозможные вещи, от дорогих до простых. После сватовства девушка одаривает будущую свекровь и гостей из этого сундука.

Жених в свою очередь старается угодить любимой украшениями соответственно своему материальному положению. На свадьбе новоиспеченная жена должна сменить три наряда: два национальных и третий традиционный белоснежный.

После регистрации/венчания подруга снимает с новобрачной венец и надевает чепчик в знак того, что та поменяла статус (подобный обычай есть и в России, у народов Коми). К торжеству готовятся самые разнообразные сытные блюда, праздник длится три дня. Новобрачная должна станцевать со всеми гостями мужского пола.

На второй день после гуляния молодая жена вновь одаривает гостей из своего сундука, поэтому девушке нужно хорошо постараться наполнить его до краев, чтобы всем хватило подарков. Эстонская свадьба длится два-три дня.

Марроканская

В королевстве Марокко свадьба – поражающее своим размахом событие. Готовятся к ней около года, родители невесты закупают приданое – все необходимое для совместной жизни (бытовую технику, мебель).

Перед важным событием будущая жена с компанией подруг, тетушек и прочих родственниц обязательно посещает хамам, где совершает всевозможные обряды омовения (в молоке, с лепестками роз и т.п.).

После ей рисуют специальные узоры на руках – «мехенди» в знак любви и счастья. Порой приглашенных собирается до 1000 человек. Молодожены после регистрации брака сидят весь вечер и порой всю ночь на возвышении. Невеста меняет на торжестве до 7 нарядов с разными прическами и аксессуарами.

Каждый новый образ ей нужно демонстрировать гостям, выходя в центр, чтобы все могли восхищаться ее красотой и богатством наряда, который, кстати говоря, представляет собой произведение искусства из натуральной ткани и вышитой нитями и различными камнями.

Это видео ознакомит вас с тем, как проходит марокканская помолвка:

Чаще всего свадебные традиции и обряды обусловлены религией народа и его историческим укладом. Время изменило и продолжает менять практически все правила, что-то смягчая, добавляя в них.

Современные молодожены все реже неукоснительно следуют обычаям, выбирая привычную большинству свадьбу на европейский манер, но при этом внося свои индивидуальные особенности. Кто знает, может так и зарождаются новые традиции?

Современная свадьба по-кыргызски

Свадьба – пожалуй самое главное и запоминающееся торжество в жизни каждого человека. В каждом народе это событие принято отмечать так, чтобы оно навсегда осталось ярким воспоминанием в памяти всех членов семьи, родственников и друзей. Свадебные обряды у кыргызского народа издревле богаты на специальные обряды и обычаи. Многие из них, конечно же сейчас потеряли былую актуальность, но некоторые присутствуют и по сей день. Сегодня мы вам о них расскажем.

Читать еще:  Свадьба в сентябре - букет, приглашения, декор

Вполне возможно, что это прозвучит очень странно, но у кыргызского народа раньше очень часто встречались ранние формы сватовства, когда, например сватали еще не родившихся детей (бел куда) и новорожденных (бешик куда). Кстати, сватовство у кыргызов называется «кудалашуу», сами сваты «кудалар» и «куда соок», к ним кыргызы относятся с особенным уважением и почетом. В современном Кыргызстане, когда влюбленные уже сами решают соединить навсегда друг-друга узами брака, кудалашуу часто заменяется еще одним очень интересным кыргызским обычаем по случаю свадьбы «сойко салуу». После того, как родители договариваются и получают согласие друг друга, родственники жениха в намеченный день едут в дом невесты и дарят золотые сережки невесте. Конечно же, событие не обходится без пышного торжества и обменом дорогими и не очень подарками.

Кыз узатуу и сама свадьба

Кыз узатуу — проводы невесты в ее новую семью, в древности данный процесс, когда невеста навсегда покидает отцовский дом проходил под плач и причитания женщин (кошок айтуу). В последнее время в Кыргызстане обычай кыз узатуу превратился в самую настоящую свадьбу, с одной только разницей — ее проводят родители невесты для своих многочисленных родственников и знакомых. Иногда, сторона невесты проводит обряд кыз узатуу, а родственники жениха, обходятся без проведения свадьбы. В таких случаях, кыз узатуу как раз таки заменяет молодоженам желанную свадьбу.
Саму же свадьбу в нынешнее время большинство кыргызстанцев проводят на широкую ногу, в кафе и ресторанах. Это масштабное торжество, на которое приглашается до 300-400 гостей, сопровождается свадьба обильными угощениями, выступлениями певцов, танцами, конкурсами и призами.

Калым и приданое невесты

Испокон веков кыргызы как и многие другие народы мира платят выкуп — “калым” за невесту. На размер калыма влияет благосостояние родителей жениха, но как правило, никто не скупится. В свою очередь, родители невесты обязаны дать своей дочке, выходящей замуж приданое — “сеп”. Про него, кстати, мы писали отдельную статью.

Про другие свадебные обычаи

Еще один очень интересный обряд у кыргызов, широко распространенный и по сей день — “чачыла” — это когда невесту, которая только вступила в дом своего мужа, осыпают сладостями. Таким образом, родственники жениха желают молодоженам сладкую и счастливую жизнь, рассыпанные конфеты гости спешат подобрать, чтобы и у них в доме произошло такое же счастливое событие. Невеста первые три дня находится в “кошого”, гости дома приходят посмотреть на невесту, которая всем кланяется и получает благословение от них.
Обычно в первый же день, родители жениха приглашают молдо и заключают “нике кыюу” — брак по шариату. После этого им назначают “окул ата” и “окул эне” — посаженных родителей. После всего этого, появляется еще одна ячейка кыргызского общества — новая семья. Счастья вашим семьям, друзья!

Источники:

http://m.islam-today.ru/islam_v_mire/bliznij-vostok/12-udivitelnyh-faktov-o-marokkanskoj-svadbe/
http://svadba.expert/podgotovka/traditsii/po-narodam/kirgizskoj-iranskoj-serbskoj-estonskoj-marokkanskoj
http://www.molbulak.ru/news/chaykhana/sovremennaya-svadba-po-kyrgyzski/

Ссылка на основную публикацию