Свадебные шишки – рецепты и пошаговая инструкция

Рецепт: Булочки “Свадебные шишки” – Традиции следует чтить.

Эти прикольные булочки – шишки ассоциируются у меня с детством. Когда родителей приглашали на свадьбу, что в те времена было очень частым явлением – практически каждые выходные, они, вернувшись с гулянья домой, приносили нам с сестрой шишки. Честно говоря, с детства как-то не очень хорошо отношусь к булочкам, но это лакомство я ждала с нетерпением не из-за вкуса, а из-за, скорее, интереса.
Сейчас же эта традиция (именно у нас) безнадежно забыта и такие булки встретить можно только, разве что, на фотографиях в интернете. Да и отмечать так пышно свадьбы, как раньше, стало вообще не принято.
Немного расскажу об обрядовом значении. В обмен на подарки, молодые раздают шишки гостям, считается, чем больше они раздадут шишек, тем меньше набьют своих в семейной жизни. Традиционно заказываются такие булочки в комплекте со свадебным караваем. Современные кондитеры, дабы не нарушать правил личной гигиены и принципов свадебной эстетики, упаковывают каждую шишку в бумагу или фольгу, украшая ее всевозможными ленточками и бантиками.

Лично у меня свадьба была очень скромной, даже можно сказать, без банкета, а из гостей было всего несколько друзей моих и жениха, а также наши родители. Но традиций с шишками мне нарушать совсем не хотелось, поэтому накануне свадьбы я самостоятельно занималась выпечкой всего комплекта с караваем.
Моей, тогда еще первой, племяннице настолько понравились эти булочки, что периодически она просит меня для нее их спечь.
Сегодня я готовила сюрприз (о котором расскажу чуть позже) для своей племяшки к завтрашнему Дню рождения, с участием именно этих шишек, поэтому мой сегодняшний рецепт совершенно не связан со свадьбой.
Рецепт приготовления достаточно прост и не потребует много времени и затрат.

Первое, с чего начнем – это растопим сливочное масло в микроволновке до однородного состояния. Затем его нужно немного охладить, чтобы яйцо не свернулось.

В миску высыпаем все сухие продукты: муку, сахар, соль, дрожжи:

Добавляем к ним все мокрые: 1 яйцо, сливочное масло и теплое молоко:

Из всех продуктов замешиваем крепкое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Если нужно, муку можно еще добавить, но, главное, чтобы не переборщить, иначе тесто будет слишком тяжелым.

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось и увеличилось вдвое в объеме.
Открою секретик: если тесто долго не подходит, его можно поместить на водяную баню, только следить за тем, чтобы оно не слишком нагрелось.

Теперь снова хорошенько вымешиваем тесто:

и опять отправляем под полотенце и в теплое место на часа 2. Когда тесто подойдет уже во второй раз, можно формировать изделия.

Теперь все тесто разделяю на небольшие одинакового размера шарики:

Каждый из шариков вытягиваем в тонкую “колбаску” и делаем вдоль нее надрезы ножом, доходя чуть дальше середины.

Теперь сворачиваем ее по спирали надрезами наружу и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выкладывать булочки следует на значительном расстоянии, поскольку они еще подрастут Теперь смазываем каждую шишку взбитым яйцом, при помощи силиконовой кисти.

Отправляем противень с булочками в хорошо прогретую духовку.
Выпекаются шишки достаточно быстро – за 10-15 минут, поэтому следует очень внимательно следить за их подрумяниванием.

Читать еще:  Акварельные приглашения на свадьбу своими руками - шаблоны

Надеюсь, что мой рецепт будет для Вас полезен!
Приятного аппетита!

МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Свадебные традиции – свадебные шишки, рецепт шишек на свадьбу

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Интересная свадебная традиция раздавать шишки гостям уходит своими корнями в далекое прошлое и неразрывно связана с историей свадебного каравая | Выпекать каравай на свадьбу доверяли только замужним женщинам, счастливым в браке и имеющим несколько детей | Считалось, что они способны передать свое счастье молодой паре | При выпечке каравая, как правило, оставалось тесто, которое и использовали для выпечки шишек | Эти булочки забирали домой детям

Было поверье – если булочек-шишек выпекут и раздадут много, значит и у молодожёнов будет много детей! Чем больше, тем лучше!

Свое название «шишки», эти булочки тоже получили не случайно | Издревле, на западе Украины было принято на воротах дома вешать ветку сосны | Именно на воротах того дома, где играли свадьбу | На эту сосновую ветку гости, приглашённые на свадьбу, вешали шишку | Или игрушку, или ленточку | После того, как соберутся все гости, украшенную сосновую ветку снимали и ходили с ней по селу

Эта сосновая ветка, украшенная красиво и пышно, была всегда предметом гордости родителей молодых | В конце свадьбы, когда гости расходились, каждый подходил к ветке, снимал одно из украшений и забирал его домой | Старались снять все шишки с ветки, так как это сулило молодым длинную семейную жизнь

Так родилась традиция раздавать шишки на свадьбе

Ну а теперь давайте рассмотрим сами рецепты свадебных шишек!

Рецепт шишек | Свадебные булочки ‘Шишки’ – традиционно на свадьбу!

Ингредиенты

  • мука пшеничная 500 грамм
  • дрожжи 30 грамм
  • сахар 2 столовых ложки
  • молоко 250 грамм
  • масло сливочное 3 столовых ложки
  • яйцо 1 шт
  • яичный желток – 1 шт
  • корица молотая половина чайной ложки
  • соль по вкусу

Приготовления свадебной шишки:

Делаем тесто. Развести дрожжи в теплом молоке (125 грамм). После добавить немного сахара. Смешать с мукой, замесить опару. Поставить в теплое место. Подождать, пока опара поднимется. Поднялась? Добавить оставшееся молоко, сахар, соль, корицу, яйцо и растопленное масло. Вымесить тесто, поставить его еще на 30 минут (для брожения).

Делим готовое тесто на 16 кусочков. Скатать из теста валики, выложить на предварительно смазанный маслом противень. Опять даём подняться.

На валиках сделать надрезы, можно ножницами. Взбить желток с 1 столовой ложкой воды. теперь смазываем «шишки» и выпекаем около 20 минут

Ещё рецепт свадебных шишек

Свадебные рецепты шишек похожи на рецепты традиционного каравая.

Ингредиенты:

  • дрожжи 10 грамм
  • сахар 2 столовых ложки
  • молоко 2 стакана
  • яйцо 2-3 шт
  • мука пшеничная примерно 3 стакана
  • рафинированное растительное масло 1/4 стакана
  • соль по вкусу

Приготовления свадебной шишки:

Нужно замесить сдобное дрожжевое тесто. Конечно сперва ставят опару. Для этого 10 грамм дрожжей разводят в миске со стаканом молока. Добавляют 2 столовых ложки сахара. Молоко должно быть тёплым, но не горячим! В горячем молоке дрожжи могут утратить свою важную способность подходить.

А вот миску лучше подогреть заранее. Можно на огне или подержать в горячей воде. После воды насухо протереть. Если посуда будет холодной, то брожение опары замедлится.

Читать еще:  Свадебная прическа с накладными прядями на заколках - хвост, косы

Опару накрывают полотенцем (лучше хлопчатобумажным) и ставят в теплое место. Где-то через 30 минут опара поднимется.

Взбить в пышную пену 2-3 яйца вместе с сахаром. В поднявшуюся опару

влить еще стакан теплого молока.

Примерно три стакана муки просеять через сито, добавить в опару, влить четверть стакана рафинированного растительного масла. Замешать тесто.

При готовке теста можно регулировать количество муки. Ведь мука имеет различную клейковину, и заранее точно сложно рассчитать необходимое количество муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким, ни в коем случае не”резиновым”. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно будет само отлипать от рук. Затем тесто переложить в миску, посыпать мукой. Теперь ставим в теплое место примерно на 3-4 часа. В течение этого времени тесто нужно будет обмять.

Всё, осталось сформировать свадебные шишки. Раскатать из теста длинные колбаски. Далее при помощи ножниц делают насечки по всей длине жгута. Булочки свернуть по форме улитки. Противень смазывают рафинированным подсолнечным маслом, выкладывают шишки на большом расстоянии друг от друга. Поставить противень в теплое место, ждём, когда булочки подойдут. Окна и двери при этом должны быть закрыты, сквозняк – враг в данном случае, не даст подойти тесту.

Перед духовкой шишки смазывают смесью из молока, сахара и яичного желтка.

Разогреть духовку до 200 градусов, поставит булочки в духовку. Выпекают булочки-шишки 5-7 минут. Затем снижают температуру до 160 градусов.

А в конце выпекания шишки еще раз смазывают молочно-яичной смесью. Так у шишек получается аппетитная корочка!

Горячие шишки посыпают сахарной пудрой и подают.

Видеорецепт Сдобные булочки (шишки) от Клавдии Корневой

Вкусный рецепт свадебных шишек для молодоженов и гостей

Долгожданный и желанный свадебный день связан, в первую очередь, с большим количеством нервов и стресса. Это обусловлено тем, что необходимо как можно тщательнее подойти к организации банкетной вечеринки. Молодоженам приходится учитывать множество деталей. Как правило, один из основных моментов – застолье.

Примечательно то, что в настоящее время все больше супружеских пар хотят передать тот особый колорит, который есть в русской народности. Это связано с желанием сделать супружескую жизнь счастливой, ведь неслучайно так давно существуют поверья, которые прямым образом указывают на это.

Одним из таких интересных и оригинальных моментов на торжестве является угощение шишками на свадьбе. Они являются ритуальным и символичным атрибутом свадебного торжества.

Что значит традиция раздавать шишки гостям?

Свадебная традиция по раздаче шишек гостям на торжество глубоко символична. Она означает то, что молодые супруги делятся своим счастьем, отдавая частичку своей любви.

Существует легенда, которая гласит, что тот, кто съест шишку ещё до окончания торжества, останется навсегда счастливым. Поэтому, как правило, подобные изделия никто не уносит домой.

На этот факт стоит обратить внимание, делая выпечку. Ведь она в таком случае должна быть небольшого размера, чтобы каждому было удобно брать в руку и съесть небольшой кусок.

Таким образом, задача шишек на свадьбу не в том, чтобы накормить гостей, а в том, чтобы порадовать их. Они подарят полное ощущение счастья и умиротворения.

Читать еще:  Свадебный букет из бисера - фото и мастер-класс

Когда и как принято вручать шишки?

Существует несколько объяснений факту выдачи шишек на свадьбе. По одному из поверий молодожены не отправляли пригласительные на свою свадьбу. Девушка выпекала сладкую сдобу, с помощью которой и звала всех на торжество. Будущие супруги обходили всех гостей, родственников и друзей, вручали им сдобу, тем самым сообщая о торжественном дне в жизни будущих супругов. Считалось, что отказывать молодым нельзя. Поэтому гости с удовольствием съедали выпечку и ждали торжественного дня бракосочетания.

По второй версии шишки раздавали на свадьбе вместе с караваем. Всем известна традиция, связанная с караваем. Молодые отламывают или откусывают немного сдобы, соревнуюсь тем самым в том, кто будет главным в их семье.

После ритуала каравай было принято раздавать гостям. Помимо каравая можно было добавить и шишки. Они представляют собой самостоятельные хлебобулочные изделия, которые легко раздавать каждому приглашенному гостю.

Молодожены начинают принимать поздравления с днем бракосочетания. В это время все по очереди приглашенные подходят к супругам, говорят им теплые слова и вручают подарок. Взамен юноша и девушка угощают своих гостей шишками, предназначенными специально для свадьбы.

Все гости по команде зажигают свечи. В центре круга танцуют свой первый танец молодые. Гости тем самым как бы питаются любовной энергией, счастьем и спокойствием. Считается, что в это время именно сдоба наполняется положительной энергетикой.

Рецепт сахарной шишки

Одним из обязательных условий свадебной выпечки является её самостоятельное приготовление. Ведь только так вы зарядите её нужной энергией, добавите любовь и мудрость.

Для создания сахарной шишки потребуются следующие ингредиенты:

Процесс приготовления не будет отличаться сложностью, если все время пользоваться инструкцией.

  1. Подогреваем молоко до чуть теплого состояния, добавляем в него дрожжи с солью, сахар. Тщательно перемешиваем все содержимое, накрываем тряпочкой и ставим в темное место на 30-40 минут.
  2. Постепенно добавляем в опару муку, чередуя со сливочным маслом. Такое необходимо для того, чтобы консистенция изделия получилась мягкой и эластичной.
  3. Взбейте в белую пену яйца, добавив к этому шафран и разрыхлитель теста. Полученную массу влейте аккуратно в опару с мукой.
  4. Перемешайте тесто и посмотрите на его состояние. Оно должно быть мягким и эластичным. Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому обратите внимание и на этот момент.
  5. Разделите тесто на ровные одинаковые шарики. Из каждого мячика скатайте колбаски.
  6. Колбаска скатывается в улитку, которая с помощью ножниц немного разрезается по бокам.
  7. Смазываем противень растительным маслом, расставляем хлебобулочные изделия.
  8. Делаем смесь из желтка, сахара и молока. Смазываем получившимся соусом всю сдобу.
  9. Ставим выпекать изделие в духовку на 200 градусов.
  10. Через 10 минут снижаем температуру до 160 градусов, чтобы булочки пропеклись изнутри.
  11. Достаем шишки через 40 минут из духовки, посыпаем каждую сахарной пудрой.

Старайтесь сделать так, чтобы все булочки были одинакового размера, дабы никто из гостей на вас не обиделся.


Шишки на свадьбу могут выглядеть стильно и модно при соответствующем оформлении и упаковке. Банально считается лишь завернуть изделие в целлофан.

Придумайте более креативный вариант. Например, в каждую сдобу можно вставить шпажку с забавным рисунком или именем того, кому предназначается продукт.

Источники:

http://fotorecept.com/review_328901.html
http://re-cept.com/article.php?id_article=6521
http://marry.guru/organizatsiya/banket/svadebnye-shishki

Ссылка на основную публикацию