Пряники на свадьбу, имбирное, сердечками своими руками: рецепты

Как сделать свадебное мексиканское и имбирное печенье своими руками: рецепты

Традиция выпекать свадебное печенье имеет давнюю историю. Так, в Германии и Швейцарии имбирные пряники на свадьбу выпекаются ещё со средневековья. Однако и для нас это не является абсолютной новинкой. Многие думают, что традиция выпекать и дарить гостям свадебное печенье для России абсолютно чужда и привнесена извне.

На самом же деле на Руси издревле выпекались свадебные пряники – настоящие произведения народного искусства, отличающиеся не только непревзойдённым вкусом, но и необыкновенной по красоте узорной росписью. Центрами производства подобных кондитерских шедевров были Тула, Вязьма, Москва, Тверь и многие другие старинные города.

Свадебное печенье и пряники на стол и в подарок гостям

Для нашей страны дарить приглашённым гостям некие сувениры в память о свадебном торжестве – традиция, сравнительно недавно вошедшая в моду.

В качестве памятного подарка могут выступать как специально приобретённые для этого случая сувениры, так и различные сладости.

Благо, что уровень развития современного кондитерского искусства позволяет изготавливать настоящие шедевры, которые трудно даже назвать обычными «продуктами питания».

На современной свадьбе печенье и пряники являются неотъемлемым атрибутом сладкого стола. Они могут быть расставлены на главном свадебном столе в виде сладкой закуски.

Печенье может составлять отдельную разновидность сладкого бара – соокie-bar.

Также эти кондитерские изделия могут выступать в качестве сладкого дополнения к чайным или кофейным барам, зонам отдыха с прохладительными напитками, велком-зонам и т.д.

Для оформления отдельного «прянично-печеньевого» куки-бара или кэнди-бара, содержащего сладкую выпечку, можно будет использовать три варианта:

  • приобрести фабричные изделия в магазине;
  • испечь их своими руками;
  • заказать профессиональному кондитеру.

Какой из вариантов выбрать – решать каждому организатору свадьбы самостоятельно, исходя из финансовых и временных лимитов. Вариант с магазинными пряниками достаточно бюджетен, но вряд ли прибавит оригинальности торжественному застолью. Испечённые самостоятельно пряники и печенье могут отличаться оригинальной внешностью и вкусом от магазинных.

Однако, браться за выпечку пряников своими руками следует лишь в случае полной уверенности в своих кулинарных способностях, чтобы это отличие было в лучшую сторону.

Кроме того, самостоятельное приготовление сладкого угощения отнимает уйму времени и сил. Если же решено заказать производство свадебного печенья в кондитерской мастерской, можно быть уверенным в высоком качестве продукции. Более того, профессионалу можно заказать практически любое оригинальное оформление кондитерских изделий.

Конечно, такой вариант является самым затратным с финансовой точки зрения, но освобождает организаторов праздничного застолья для приготовления прочих блюд и закусок. Профессиональный кондитер порой становится незаменимым при необходимости изготовить партию подарочного печенья для приглашённых гостей. Тип печенья может быть самым разным – бисквитное, макакруни, песочное, заварной пряник.

Главной особенностью такого подарка должна стать выдержанность в едином стиле, в котором оформляется свадебное торжество.

Для придания подарочному угощению оригинальности можно будет украсить его монограммами жениха и невесты, свадебными кольцами, сделать в форме сердец, птиц, цветочных бутонов. Немаловажной частью оформления сладкого стола с печеньем является правильный подбор аксессуаров.

Для расстановки сладкой выпечки по главному столу или её размещения в кэнди-баре следует использовать соответствующую посуду: красивые вазочки, блюда, подставки. Для подарочного печенья неплохо будет приготовить оформленные в едином праздничном стиле пакетики, конверты или коробочки.

Как вариант – упаковать каждый кондитерский шедевр в отдельную прозрачную плёнку и перевязать атласной ленточкой или декоративным шнурком.

Рецепт мексиканского печенья в форме сердца: мастер-класс

В странах Запада, особенно в США, в последние годы набирает популярность мексиканское свадебное печенье с миндалём.

Состав продуктов на 6 печений:

  • миндальный орех – 100 г;
  • мука в/с – 200 г;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • корица;
  • соль.

Первым шагом отделяем от общего количества миндальных орехов 12 штук (по два орешка на каждое печенье). Оставшийся миндаль измельчаем до порошкообразного состояния при помощи блендера. Далее смешиваем получившийся порошок с мукой, корицей и перемешиваем до однородного состояния, как на фото.

Затем добавляем в размягчённое масло ванильный сахар и сахарную пудру, вновь всё тщательно перемешиваем миксером. Следующим шагом соединяем муку с содержащимися в ней пряностями и сладким масло и замешиваем тесто.

От яйца отделяем белок в отдельную миску. Формируем из теста печенье в виде небольших объёмных сердечек. На поверхности печенья делаем два углубления под миндаль. Орешки обмакиваем в яичный белок и укладываем сверху.

Читать еще:  Бирюзовая свадьба: идеи оформление зала и стола

Отправляем печенье на противне в духовку, разогретую до 180–200°С, и запекаем порядка 25 минут. После чего изделия можно подавать на стол.

Как сделать имбирные пряники

Другой вариант вкусной выпечки для свадебного стола – имбирные пряники. Имбирь впервые появился в Европе вместе с крестоносцами, возвращавшимися домой из походов. По легенде, идея впервые применить эту пряность для производства кондитерской выпечки принадлежала монахам одного из английских монастырей. С тех пор имбирные пряники стали необычайно популярными во всём мире.

  • мука высшего сорта – 270 г;
  • сахар тростниковый – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • имбирь – 20 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • корица – 10 г;
  • мускат – 5 г;
  • какао – 15 г;
  • глазурь;
  • цветная посыпка.

Соединяем размягчённое сливочное масло с сахаром и яйцом и взбиваем до однородной консистенции. В муку добавляем имбирь, разрыхлитель, мускат, корицу и какао. Затем добавляем в полученную смесь взбитое масло.

Сахар для пряников следует брать непременно тростниковый. Только с его помощью можно получить хрустящее печенье.

Далее замешиваем тесто – оно должно получиться эластичным и упругим. Полученное тесто следует отправить в холодильник на полчаса. По прошествии этого времени достаём тесто и выкладываем на противень, застеленный листом бумаги для выпекания. Другой такой же лист кладём поверх теста и раскатываем его до толщины 5–8 мм.

После из раскатанного теста формируем фигурки. Для этого можно использовать специальные формочки, либо простой нож. Фигурки раскладываем на противне и ставим на 30 минут в духовку, разогретую до 180°С. После того, как печенье будет испечено, приступаем к следующему этапу – его украшению с помощью глазури и посыпки.

Этот процесс предоставляет кулинару широчайший простор для полёта фантазии.

В этом видео – идеи для украшения свадебного печенья:

На пряниках можно изобразить практически любой сюжет, связанный со свадебным торжеством. Это может быть покрытие сердечек красной глазурью с изображёнными поверх неё узорами; различные надписи, инициалы молодожёнов и т.д. Подобные пряники отлично подойдут в качестве сувенирного подарка для гостей праздника.

Имбирные пряники в виде сердечек на 14 февраля

Если вы решили испечь имбирные пряники на 14 февраля и украсить выпечку глазурью, ваша вторая половинка гарантированно будет приятно удивлена. Даже те брутальные мужчины, которые точно не относятся к категории сладкоежек, с удовольствием отведают лакомую и оригинально оформленную выпечку. Что же говорить о представительницах слабого пола? Если ее избранник воспользуется одним из предложенных рецептов и порадует любимую изысканной сладостью, это станет настоящим событием. Такая выпечка идеально подходит для романтического чаепития. Также можно испечь пряники-валентинки в качестве сувенира. Ваши близкие это обязательно оценят.

Классический рецепт имбирных пряников в виде сердечек с глазурью

Испечь по предложенному рецепту пряники на день Святого Валентина совсем несложно. Получаются они пряными, нежными, лакомыми. Однако нотки приторности в их вкусе не прослеживаются.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Сделать имбирные пряники на 14 февраля вам не составит особого труда, если вы предварительно подготовите следующий набор ингредиентов:

  • мука – 7,5 ст.;
  • мёд – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • смесь пряностей – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 250 г;
  • сода – 1 ч. л. с «верхом».

Представленный выше список продуктов нам потребуется для приготовления имбирного теста для праздничной выпечки ко дню Всех Влюбленных. Для украшения пряников необходимо еще сделать глазурь. Для нее необходимы вот такие составляющие:

  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сырой белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 210 г.

Способ приготовления

Суть приготовления изысканных, нежных, лакомых пряничков ко дню Святого Валентина достаточно проста. В любом случае если вы воспользуетесь предложенным пошаговым рецептом с фото, переживать вам не придется. Всё получится на 100 баллов.

  • Опираясь на пошаговый рецепт пряников на 14 февраля с фото, первым делом потребуется подготовить все необходимые ингредиенты. Не игнорируйте пункт со специями. Без них пряники не получатся такими пряными и ароматными.
    1. В отдельную плошку отправить мед, сахарный песок и масло. Емкость с продуктами отправить на паровую баню. Нагревать до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Также должен хорошенько разойтись мёд.

    1. Всыпать в массу 1 стакан просеянной муки. Добавить специи и соду. Старательно всё перемешать. Масса должна начать пениться. Ее потребуется снять с плиты. При комнатной температуре остудить смесь. Вбить в нее куриные яйца. Добавить в несколько заходов всю оставшуюся муку.

    1. Замесить тесто на пряники. Скатать его в большой колобок. Обернуть заготовку пищевой пленкой. Отправить в холодильник. Выдержать там сутки.

    1. Полученное тесто раскатать в пласт. Формочками в виде сердечек вырубить из него заготовки для пряников. Выпекать их четверть часа при температуре 180 градусов.

    1. Остудить в комнатных условиях готовые имбирные пряники в виде сердечек на день Святого Валентина.
    Читать еще:  Лезгинские свадьбы - древние и современные традиции

    1. Сделать глазурь для украшения выпечки. Такой вариант декора часто называют айсингом и используют его не только для оформления пряников, но и печенья.

    1. Желтки отсоединить от белков. Используем только белки. Смешать их с сахарной пудрой. Растереть массу обыкновенной вилкой. Влить лимонный сок.

    1. При желании добавить в айсинг немного пищевого красителя, если хочется получить массу разных оттенков. Можно разделить глазурь по отдельным плошкам. В каждую добавляется краситель определенного цвета. Разложить айсинг по кондитерским мешками или конвертам. Украсить готовые имбирные пряники на 14 февраля.

    Вот и готовы наши аппетитные пряники для романтического чаепития на 14 февраля!

    Имбирные пряники с шоколадом на 14 февраля

    Невероятно аппетитными получаются шоколадно-имбирные пряники на день Святого Валентина.

    Время приготовления – 2 часа.

    Количество порций – 10 .

    Ингредиенты

    Для приготовления этих пряников надо много продуктов, но они того стоят:

    • сухой имбирь – 1 щепотка;
    • мед – 500 г;
    • анис – 1 щепотка;
    • яйцо – 2 шт.;
    • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
    • сахар – 500 г;
    • какао-порошок – 50 г;
    • гвоздика – 1 щепотка;
    • маргарин – 300 г;
    • кардамон – 1 щепотка;
    • ром – 3 ст. л.;
    • ваниль – 1 шт.;
    • апельсиновая цедра – 1 шт.;
    • мука – 1 кг 200 г;
    • корица молотая – 1 ч. л.;
    • лимонная цедра – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 200 г;
    • готовый айсинг – по необходимости.

    Способ приготовления

    Испечь такие романтические Валентинки не так уж и сложно, как может показаться. Но некоторые тонкости всё же есть.

  • Первым делом подготовить весь набор продуктов.
    1. Смешать в глубокой плошке все сухие ингредиенты, включая пряности и какао-порошок.

    1. Маргарин, мёд и сахарный песок отправить в общую кастрюлю объемом не менее 2 л.

    1. Отправить на водяную баню. Довести состав до растворения, но не перегревать!

    1. Ввести лимонную и апельсиновую цедру. Всё размешать. Всыпать разрыхлитель для теста. Влить ром.

    1. Когда масса немного остынет (примерно до 50 градусов), в нее вбить яйца. Всё энергично и старательно перемешать.

    1. Соединить все составляющие.

    1. Вымешать состав.

    1. Замесить тесто на имбирно-шоколадные пряники ко дню Всех Влюбленных руками. Чтобы масса дошла до необходимого состояния, ее надо скатать в шар и отправить в чистый пищевой полиэтиленовый пакет. Заготовка убирается в холодильник на 12 часов.

    1. Вот таким получается тесто для пряников.

    1. Подготовить всё, что нужно для оформления выпечки. Сделать красивые и аппетитные пряники на день Святого Валентина с фото очень легко. На картинке показано всё, что нам потребуется.

    1. Раскатать тесто.

    1. Вырубить формочками сердечки.

    1. До середины вставить шпажки.

    1. Застелить противень пергаментом пищевым. Выложить на него заготовки. Выпекать их 8-10 минут при 180 градусах.

    1. Остудить выпечку.

    1. Айсингом прорисовать контур.

    1. Украсить пряники глазурью, руководствуясь своей фантазией. Дать декору застыть в течение 1.5-2 часов.

    Видео-рецепты

    Некоторые видео-рецепты помогут вам испечь вкусные и красивые имбирные пряники на 14 февраля:



    Сладкий сувенир к свадьбе — Пряничные сердечки с росписью «Прованс»

    Еще целый месяц лета впереди, а с ним продолжается и свадебный сезон.

    Сегодняшний мой мастер-класс для тех, кто любит делать подарки своими руками. Будем печь и разукрашивать пряничные сердечки. Такой сладкий подарок не останется не замеченным!

    • имбирное тесто (рецепт в тексте);
    • духовой шкаф;
    • кухонные принадлежности (скалка, пергамент для выпекания, стакан, миски);
    • синтетическая кисть;
    • пищевой фломастер (можно заменить простым карандашом);
    • кондитерские мешки 5шт (можно заменить на небольшие зип-пакеты);
    • айсинг (он же сахарная глазурь, рецепт в тексте);
    • пищевые красители: зеленый, коричневый, фиолетовый (или синий и красный);
    • кондитерские мешки;
    • форма вырубка для теста.

    Первым делом надо приготовить пряничные сердечки.

    Например, можно использовать вот этот рецепт теста: 150 г меда, 1 + 3/4 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 6 стаканов муки, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя для теста, пряности: 3 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки молотой гвоздики, 2,5 ч. ложки молотого имбиря.

    Мед смешиваем со специями и нагреваем. В разогретый мед добавляем масло и мешаем, пока масло не растопится, и вся смесь станет красивого однотонного цвета. Получившийся «сироп» ставим остывать. Взбиваем яйца с сахаром и соединяем с остывшим сиропом. Добавляем разрыхлитель и постепенно, сыпя через сито, вмешиваем муку. Убираем тесто в холодильник и даем ему там полежать несколько часов, а лучше сутки.

    Готовое тесто раскатываем и вырезаем с помощью формочки сердечка. Я использую вырубки для теста собственного производства. Сердечко — распространённая форма, найти такую форму будет не сложно. В крайнем случае, можно вырезать выкройку из бумаги, наложить её на тесто и аккуратно обвести ножом. Размещаем вырезанные сердечки на листе бумаги для выпекания.

    Сердечки отправляются в духовку на 10-12 минут. Даем пряникам остыть.

    Расписывать пряники мы будем сахарной глазурью (айсингом). Для её приготовления воспользуемся таким рецептом: 90г белка (примерно 3 яйца), 500г сахарной пудры. Белки смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем миксером на высоких оборотах до побеления и уплотнения массы, в среднем от 6 минут.

    В результате получается базовая консистенция айсинга. В дальнейшем её можно разбавить водой или сделать гуще сахарной пудрой.

    Читать еще:  Фотозона на свадьбу в ресторане, кафе, помещении, на природе

    Откладываем немного (3-4 столовых ложки) глазури в отдельную миску и добавляем каплю воды. Хорошо перемешиваем. Проводим ложкой по поверхности глазури — если след от ложки исчезнет через 5 секунд, значит, консистенция подходит, чтоб делать заливку. Дольше — добавляем еще каплю воды. Меньше — добавим ложку базового айсинга.

    Полученный айсинг для заливки кладем в одноразовый кондитерский мешок.

    Возвращаемся к базовому айсингу.

    2-3 ст. ложки базового белого айсинга кладем в кондитерский мешок.

    Теперь сделаем цветную глазурь.

    Берем 3 небольшие миски, раскладываем айсинг по паре ложек в каждую. Добавляем каплю пищевого красителя нужного цвета в белый айсинг, перемешиваем. Оцениваем результат. Если цвет получился бледным — добавляем еще немного красителя. Слишком яркий — разбавляем белым некрашеным айсингом.

    Добившись нужного цвета, перекладываем айсинг в кондитерский мешок. Кстати, это удобно делать, вставив мешок внутрь стакана и расправив края по стенкам вниз.

    Нам нужны будут три цветных глазури: зеленая, коричневая и фиолетовая. Пищевые красители можно смешивать. (например, фиолетовый получится из красного и синего)

    Итак, мы подготовили 5 мешочков с айсингом:

    1. Белый базовой консистенции.

    2. Белый заливочный.

    3. Зеленый базовой консистенции.

    4. Коричневый базовой консистенции.

    5. Фиолетовый базовой консистенции.

    Самый кончик кондитерского мешка нужно будет отрезать перед началом работы. У мешка с белым заливочным айсингом дырочку следует сделать побольше.

    Приступаем к самому интересному — росписи!


    На первом прянике с помощью пищевого фломастера или простого карандаша, делаем разметку — маленькое сердечко.
    Обводим его базовым белым айсингом.
    Заполняем пространство внутри белой глазурью заливочной консистенцией.

    Базовым айсингом вдоль пустого края пряника рисуем дуги длиной 1,5-2 см и отступом около 1 см между ними.
    Следующим кругом соединяем нарисованные дуги.
    Проводим линии от центрального сердечка, до волнистой линии по краю пряника.

    Берем чайную ложку белого айсинга и добавляем в него воду в соотношении примерно 1:1.
    Хорошо перемешиваем.
    Получившаяся масса должна быть похожа на кефир, или даже чуть жиже.
    С помощью кисти закрашиваем этим жидким айсингом широкие сектора, нарисованные до этого по краю пряника.
    Даем немного просохнуть, и заливаем оставшиеся пробелы айсингом.

    Получилась имитация кружевной оборки вокруг белого сердечка, правда?
    Фиолетовым айсингом на белом сердце пишем инициалы.

    Зеленым айсингом делаем несколько обводок по краю белого сердца.
    Имитируем венок из травы, поэтому линии не должны быть сильно ровными и могут прерываться.
    Даем основе венка немного застыть (2-3 минуты) и добавляем листочки.

    Фиолетовым айсингом рисуем ветки цветов. Просто ставим точки айсинга по форме соцветий.
    Используем белый айсинг и наносим точки белых цветов.
    Один пряник готов!
    Приступаем к следующему.

    Немного отступаем от края пряника и делаем обводку белым базовым айсингом.
    Заполняем белым цветом.
    Даем заливке полностью высохнуть (на это уйдет несколько часов).

    Украшаем сердце по краям, ставим айсингом крупные точки на расстоянии друг от друга.
    Даем пару минут, чтобы они схватились.
    Добавляем еще один ряд точек, ближе краю.
    Этот пряник мы будем декорировать с помощью кондитерского трафарета.

    Нанесем небольшое количество цветной глазури на силиконовую лопатку.
    Быстрым и уверенным движением с сильным нажатием размазываем айсинг поверх трафарета. (трафарет при этом придерживаем рукой).
    После нанесения айсинга, трафарет поднимаем вертикально вверх, чтобы не размазать нанесенный глазурью рисунок.

    Наносим зеленым айсингом тонкие полосы — будущие стебли цветов.

    Коричневым айсингом рисуем бечевку, имитируя примотку цветов к прянику.
    Фиолетовым цветом наносим точки-цветы.

    Когда коричневый айсинг слегка подсохнет (3-7 минут), поверх него рисуем зеленые листья.
    Оживляем общую картину вкраплением белых цветов. Для этого добавляем точки белым базовым айсингом.

    Выходим на финишную прямую, остался последний пряник!
    На нем мы зальем айсингом узкую полосу.
    Даём ей хорошо высохнуть.

    Базовым айсингом рисуем вокруг белой полосы полукруги.
    Следующим шагом делаем нехитрый орнамент внутри этих дуг.
    Даем айсингу подсохнуть пару минут.
    Как и на первом прянике, кистью и сильно разведенным водой айсингом заполняем нарисованный орнамент.

    Остальная работа похожа на предыдущие сердечки: делаем надпись, добавляем «веточки», рисуем «цветы» фиолетовым и белым.

    Добавляем листочков, посильнее нажимая на кондитерский мешок.
    Даём айсингу схватиться за 5-7 минут.
    После этого ставим на середину букета каплю айсинга и приклеиваем на неё маленький бантик из ленты.
    Сахарной глазури надо дать высохнуть. После этого пряничные сердечки можно упаковать в пакет или коробку.
    Вот всё и готово.

    Такой подарок, сделанный своими руками и с душой обязательно запомнится. Техники можно комбинировать. Сделать не три сердечка, а пять. Или одно, но большое!
    А можно сделать много, и подарить каждому гостю.

    Как всегда, я постаралась максимально подробно рассказать о процессе росписи.
    Готова ответить на все ваши вопросы. Надеюсь, мой мастер-класс будет вам интересен и полезен. Делайте красивые подарки с любовью и от души!
    Удивляйте и балуйте своих родных и друзей.
    С любовью,
    Ваш Еж Колупай.

    Источники:

    http://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/pechene
    http://recepty.allwomens.ru/recipes/12128-imbirnye-pryaniki-v-vide-serdechek-na-14-fevralya
    http://www.livemaster.ru/topic/2916591-sladkij-suvenir-k-svadbe-pryanichnye-serdechki-s-rospisyu-provans

    Ссылка на основную публикацию